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[알토란 레시피] 상추 물김치 만드는법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 7월 26일 알토란 293회 ‘임성근 <여름 김치>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

상추 물김치 만드는법 정리해 보려고 해요.

30분이면 뚝딱 만들 수 있는 상추 물김치 만드는법이라고 하는데요,

담백하면서 시원한 맛이 참 좋다고 하시더라구요.^^

개인적으로 상추로 이런 물김치를 담가먹는다는 건 처음 들어보는데,

시원하니 정말 맛있을듯 합니다. :)

상추 물김치 만드는법 궁금하셨던 분들은 이번 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 상추 물김치 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 상추 물김치 만드는법 - 재료]

상추 1kg

(절임물)
멸치액젓 1컵
물 2~3컵

(김칫국물)
송송 썬 홍고추 5개
청양고추 8개
배 1/4개
양파 1/4개
다진 마늘 3큰술
다진 생강 1큰술
풀국(물 500ml + 밀가루 60g)
물 2리터

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 상추 물김치 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 상추 1kg을 씻은 후 물기를 제거해 준비한 뒤,


넓직한 대야에 상추 줄기가 위로 오게끔 세워놓아 주세요.


=> 상추를 세운 상태에서 절임물을 부어야 골고루 절여진다고 해요!

 


[2]
멸치액젓 1컵에 물 2~3컵을 넣어 절임물을 만든 뒤, 상추 1kg에 절임물을 골고루 부어 줍니다.


그리고 15~20분 정도 절여주세요.


=> 멸치액젓 대신 까나리액젓을 사용하셔도 된다고 합니다. :)


중간에 절임물을 따라내고 다시 부으면 더욱 잘 절여진다고 해요!

 


[3]
믹서에 송송 썬 홍고추 5개, 청양고추 8개, 배 1/4개, 양파 1/4개,


다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술을 넣어주세요.


=> 숙성 없이 바로 먹는 물김치이기 때문에 홍고추를 갈아 넣어야 깔끔하고 맛있다고 해요.

 


[4]
물 500ml에 밀가루 60g을 넣어 끓인 후 식힌 풀국을 넣고,


물 총 2리터를 넣은 다음 입자가 보이도록 굵게 갈아주세요.


그리고 굵게 갈아진 재료에 나머지 물을 넣고 섞어 국물을 완성합니다.

 


[5]
절인 상추를 통에 담고 완성된 국물을 부어주기만 하면 완성이에요. :)


=> 간이 조금 심심하다 싶으면 소금 2큰술 정도를 추가하셔도 좋다고 합니다.^^

 

 

 

 


정말 시원하면서 맛있어 보이죠!?

이렇게 만든 상추물김치는 3일까지 보관이 가능하다고 해요. :)

만드는 방법이 간단하니 먹을 때마다 조금씩 만들어도 괜찮을듯 합니다.ㅎㅎ

저도 레시피 참고해서 한번 만들어봐야겠어요.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 상추 물김치 만드는법 참고하셔서

시원하고 맛있는 상추 물김치 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

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