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[알토란 레시피] 물깍두기 만드는 방법 (유정임 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 7월 26일 알토란 293회 ‘유정임 명인 <여름 김치>’ 코너에서 유정임 명인님이 알려주셨던,

물깍두기 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

시원한 물김치와 감칠맛 가득한 깍두기의 만남이 인상적인 물깍두기 만드는 방법이라고 하는데요,

만드시는거 보니까 정말 시원하고 맛있어 보이더라구요.^^

국물에 비트를 넣으셔서 색깔도 빨~간게 정말 예쁘고요.ㅎㅎ

물깍두기 만드는 방법 궁금하셨던 분들은 이번 레시피 따라해 보시면 정말 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 유정임 명인님의 물깍두기 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

 

[알토란 유정임 물깍두기 만드는 방법 - 재료]

무 2kg
철인염 반 컵(65g),
멸치액젓 4큰술(50g)
매실청 4큰술(50g)
3cm 길이로 썬 쪽파 100g
3cm 길이로 썬 미나리 줄기 100g
채 썬 양파 반 개(100g)
어슷썰기한 홍고추 3개 반(40g)
풋고추 3개(40g)

(양념하기)
고운 고춧가루 1/3컵(50g)
다진 마늘 2큰술 반(30g)
다진 생강 2작은술(10g)

(국물 만들기)
무 300g
사과 1개 반(300g)
배 1개(300g)
비트 반 개(100g)
물 1컵(200ml) - 믹서에 넣기
물 2컵 반(500ml) - 즙 내기

 

 

 

 

 

 

[알토란 유정임 물깍두기 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 무 2kg을 1.5~2cm 크기로 깍둑썰기한 뒤, 철인염 반 컵(65g),


멸치액젓 4큰술(50g), 매실청 4큰술(50g)을 넣고 20~25분간 절여줍니다.


=> 여름 무는 단맛이 덜하기 때문에 절일 때 매실청을 넣으면 좋다고 해요!

 

 

 

 

 

[2]
20~25분간 절인 무에 3cm 길이로 썬 쪽파 100g,


3cm 길이로 썬 미나리 줄기 100g, 채 썬 양파 반 개(100g),


어슷썰기한 홍고추 3개 반(40g), 풋고추 3개(40g)를 넣고 5분동안 더 절여줍니다.


=> 이대로 백깍두기로 먹어도 좋다고 하셨는데요, 이 경우 멸치액젓, 매실청, 소금의 양을 절반 정도로 줄이면 된다고 해요!

 

 

 

 

 

 

[3]
다 절여진 재료들에 고운 고춧가루 1/3컵(50g)을 넣고 버무려 색을 입혀 주세요.


그리고 다진 마늘 2큰술 반(30g), 다진 생강 2작은술(10g)을 넣어 잘 버무린 뒤,


양념한 재료를 통에 담아줍니다.

 

 

 

 

 

 

[4]
믹서에 무 300g, 사과 1개 반(300g), 배 1개(300g), 비트 반 개(100g),


물 1컵(200ml)을 넣고 곱게 갈아주세요.


=> 물깍두기 국물에도 무를 갈아 넣으면, 시원한 맛을 더해줄 수 있다고 합니다. :)

 


[5]
간 재료들을 면포에 넣어 즙을 낸 뒤, 물 2컵 반(500ml)을 더 넣고 주물러 즙을 내 줍니다.


=> 국물에 들어가는 물 양은 취향에 따라 가감하시면 된다고 해요.^^

 


[6]
양념한 무를 넣어둔 통에 완성된 국물을 붓고, 냉장고에서 이틀간 숙성하기만 하면,


맛있는 물깍두기 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

 

 

보기만 해도 시원~하니 맛있어 보이죠!?

특히 비트가 들어가서인지 색깔이 진해서 더욱 맛있어 보이는것 같아요.ㅎㅎ

당장 깍두기 한입 베어먹고 싶어지네요.ㅜㅜ

국물이 있는 깍두기라 더운 여름에 국이나 탕 대신 먹기에도 좋을 것 같고요. :)

여러분도 알토란 유정임 명인님의 물깍두기 만드는 방법 참고하셔서

보기도 좋고 맛도 좋은 물깍두기 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

 

 

* 출처 : mbn '알토란'
* '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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