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[알토란 레시피] 고구마순김치 담그는법 (유정임 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 7월 26일 알토란 293회 ‘유정임 명인 <여름 김치>’ 코너에서 유정임 명인님이 알려주셨던,
고구마순김치 담그는법 정리해 보려고 해요.
고구마순 제철이 여름철이라 딱 요즘 먹으면 맛있는 식재료가 바로 고구마순이라고 해요.
이번 방송에서 제철 맞은 고구마순으로 고구마순김치 담그는법을 알려 주셨는데요,
아삭하면서 매콤하니 넘넘 맛있어 보였답니다.^^
고구마순김치 담그는법 알려주시는거 보니까 방법이 쉬워서 누구나 쉽게 따라해볼 수 있겠더라구요.
그럼 지금부터 알토란 유정임 명인님의 고구마순김치 담그는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 유정임 고구마순김치 담그는법 - 재료]
고구마순 1kg
무 500g
(고구마순 데치기)
물 3리터
소금 30g
(무 절이기)
천일염 20g
(양념하기)
고운 고춧가루 50g
채 썬 양파 반 개(100g)
4cm 길이로 썬 부추 100g
4cm 길이로 썬 실파 60g
어슷썰기한 홍고추 2개(30g)
다진 마늘 3큰술(40g)
다진 생강 2작은술(10g)
매실청 8큰술(100g)
조청 8큰술(100g)
으깬 새우젓 2큰술 반(40g)
멸치액젓 3큰술(30g)
소금 3큰술(25g)
통깨
[알토란 유정임 고구마순김치 담그는법 - 레시피]
[1]
먼저 고구마순 1kg의 잎과 껍질을 제거해 준비합니다.
그리고 물 3리터에 소금 30g을 넣어 끓이다가, 소금물이 끓어오르면 고구마순을 넣고 30초간 데쳐 주세요.
=> 고구마순을 데치면 절이는 과정 없이도 아삭한 식감을 살릴 수 있다고 해요. :)
[2]
30초간 데친 고구마순은 바로 찬물에 담가 식힌 다음, 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
그리고 3~4cm 길이로 썰어 준비해주세요.
[3]
무 500g을 1*3cm 크기로 자른 뒤, 천일염 20g을 넣고 20~30분간 절여주세요.
절인 무는 물에 한 번 헹군 뒤 물기를 꽉 짜 줍니다.
[4]
넓은 대야에 한쪽에는 고구마순을, 다른 한쪽에는 무를 넣고,
준비한 고운 고춧가루 총 50g 중 일부를 무에만 넣어 색을 먼저 입혀줍니다.
그리고 남은 고운 고춧가루를 넣고 전체적으로 섞어가며 색을 입혀주세요.
[5]
여기에 채 썬 양파 반 개(100g), 4cm 길이로 썬 부추 100g, 4cm 길이로 썬 실파 60g,
어슷썰기한 홍고추 2개(30g), 다진 마늘 3큰술(40g), 다진 생강 2작은술(10g), 매실청 8큰술(100g), 조청 8큰술(100g)을 넣어주세요.
=> 고구마순김치에 풀국 대신 조청을 사용하셨다고 하는데요,
매실청과 조청을 함께 넣으면 향긋함과 윤기를 더해 풍미가 좋아진다고 합니다.^^
[6]
으깬 새우젓 2큰술 반(40g), 멸치액젓 3큰술(30g), 소금 3큰술(25g)도 넣고,
마지막으로 통깨를 넣어 잘 버무려주면 맛있는 고구마순김치 만들기 완성이에요. :)
정말 맛있어 보이죠!?
고구마순도 따로 절여야 할 줄 알았는데, 소금물에 데치기만 하면 되니까 훨씬 간편하고 좋은 것 같아요.ㅎㅎ
풀국도 따로 쑤지 않아도 되어서 좋고요.^^
재료 준비만 하면 누구나 쉽게 따라할 수 있는 레시피라 저같은 요리 초보들이 따라해보면 참 좋을 듯 합니다.ㅎㅎ
제철이 지나기 전에 고구마순 사다가 한번 따라해 봐야겠어요!
여러분도 알토란 유정임 명인님의 고구마순김치 담그는법 참고하셔서
맛있는 고구마순 김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : mbn '알토란'
* '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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