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[알토란 레시피] 고등어 김치찜 황금레시피 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 7월 26일 알토란 293회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
고등어 김치찜 황금레시피 정리해 보려고 해요.
이날 방송에서 알토란 고정패널로 출연중이신 김승현님의 가족이 나왔는데요,
하진쌤께서 고등어 김치찜 황금레시피를 친절하게 전수해 주셨답니다. :)
고등어 김치찜은 많은 분들에게 사랑받는 메뉴이지만 비린내 잡기가 쉽지 않은데,
저도 비린내 없는 고등어 김치찜 황금레시피 잘 알아놨다가 이대로 한번 해봐야겠습니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 고등어 김치찜 황금레시피 정리해보도록 할게요!
[알토란 김하진 고등어 김치찜 황금레시피 - 재료]
고등어 500g
멸치 육수 6컵
채 썬 양파 300g
길게 채 썬 대파 100g
어슷썰기한 청양고추 3개
어슷썰기한 홍고추 1개
들기름 2큰술
(고등어 담그기)
물 4컵
식초 2큰술
(고등어 김치찜 양념)
고운 고춧가루 3큰술
멸치액젓 2큰술
맛술 3큰술
다진 마늘 3큰술
다진 생강 1큰술
(묵은지 양념하기)
묵은지 1/4포기
고운 고춧가루 2큰술
다진 마늘 2큰술
김칫국물 반 컵
[알토란 김하진 고등어 김치찜 황금레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거해 준비해 주세요.
볼에 물 4컵, 식초 2큰술을 넣은 뒤, 고등어 500g을 먹기 좋게 잘라 식초물에 넣고 5분간 담가 주세요..
5분간 담갔던 고등어는 건져내 둡니다.
=> 이렇게 식초물에 고등어를 담그면 비린내도 제거되고 살도 탱탱해진다고 해요.^^
[2]
볼에 고운 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 3큰술,
다진 생강 1큰술을 넣어줍니다.
=> 고추장은 맛이 텁텁해지므로 사용하지 않는다고 해요!
[3]
식초물에 담가 두었던 고등어를 양념에 넣어 잘 버무린 뒤,
20~30분간 재워 둡니다.
[4]
묵은지 1/4포기는 김칫소를 털어내 준비한 다음, 들기름 3큰술을 넣어주세요.
그리고 고운 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐 묵은지에 양념을 해 줍니다.
마지막으로 감칠맛을 살려줄 김칫국물도 반 컵을 넣어 주세요.
[5]
냄비에 묵은지와 멸치 육수 총 6컵 중 3컵을 넣고 센 불에서 뚜껑을 닫고 10분간 끓여 주세요.
=> 고등어 같은 생선의 경우 오래 끓이면 육즙이 빠져나가고 퍽퍽해지지만
묵은지는 오래 끓여야 식감과 맛이 좋아지므로 묵은지를 먼저 끓이는게 포인트라고 해요!
[6]
한쪽에 채 썬 양파 300g을 넣고, 양파 위에 고등어를 넣어줍니다.
그리고 길게 채 썬 대파 100g, 어슷썰기한 청양고추 3개, 어슷썰기한 홍고추 1개를 넣은 다음,
나머지 멸치육수 3컵을 모두 부어 주세요.
[7]
이대로 센 불에서 10분동안 끓인 뒤, 들기름 2큰술을 넣어 마무리하면 완성이에요. :)
=> 모양 유지를 위해 자르지 않았던 묵은지 꼭지는 요리가 완성된 후 자르면 된다고 해요.^^
정말 맛있어 보이죠!?
고등어를 식초물에 미리 담가서 비린내를 제거하는 것이 포인트가 아닐까 생각해요.^^
비린내도 없애고 살도 탱탱하게 만들 수 있다고 하니 참고해봐야겠습니다.
고등어를 넣기 전 묵은지를 먼저 넣고 끓여주는 것이 좋다는 점도 꼭 알아두어야겠어요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 김하진 선생님의 고등어 김치찜 황금레시피 참고하셔서
맛있는 고등어 김치찜 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : mbn '알토란'
* '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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