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[알토란 레시피] 만능 무침장 + 만능 조림장 + 만능 찌개장 만드는법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 8월 2일 알토란 294회 ‘임성근 <만능장 3종 세트>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

만능 무침장 + 만능 조림장 + 만능 찌개장 만드는법 정리해 보려고 해요. :)

요즘같이 덥고 요리하기 귀찮을 땐 이런 만능장만 있으면 요리가 훨씬 쉬워지는데요,

한번 시간내서 만들어두면 다양한 요리에 활용해볼 수 있어서 참 좋은 것 같아요.

이번 방송에서 만능 무침장 + 만능 조림장 + 만능 찌개장 만드는법 알려주시는거 보고 꼭 따라해봐야 싶었답니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 만능 무침장 + 만능 조림장 + 만능 찌개장 만드는법 정리해보도록 할게요!

먼저 만능 무침장 만드는법부터 시작합니다. :)

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 만능 무침장 만드는법 - 재료]

진간장 200g(2/3컵 분량)
물 반 컵(100ml)
황설탕 4큰술 반(40g)
황물엿 2큰술 반(40g)
꽃소금 1큰술 반(15g)
후춧가루 2작은 술(5g)
고운 고춧가루 250g (1과 2/3컵 분량)
송송 썬 대파 30g
다진 생강 1작은술(5g)
다진 마늘 4큰술 반(60g)
유자청 2큰술(30g)
사과잼 3큰술(50g)

(믹서에 넣고 갈기)
배 반 개(280g)
취청오이 반 개(100g)
양파 1개(180g)
캔 파인애플 150g

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 만능 무침장 만드는법 - 레시피]

[1]
냄비에 진간장 200g(2/3컵 분량), 물 반 컵(100ml), 황설탕 4큰술 반(40g), 황물엿 2큰술 반(40g),


꽃소금 1큰술 반(15g), 후춧가루 2작은 술(5g)을 넣어주세요.


=> 황설탕은 백설탕보다 은은한 단맛을 더해준다고 해요! 물엿은 조청으로 대체 가능하다고 하니 참고하세요. :)

 


[2]
이대로 설탕과 소금이 녹도록 한소끔 끓여준 뒤, 끓인 재료를 볼에 담아 식혀줍니다.

 


[3]
여기에 고운 고춧가루 250g (1과 2/3컵 분량) 을 넣고 잘 섞어주세요.


=> 고춧가루는 미지근할 때 넣어야 숙성 없이 만능 무침장을 사용할 수 있다고 해요.


너무 뜨거울 때 넣으면 익어버리고, 차가울 때 넣으면 날내가 나기 때문이라고 합니다.ㅎㅎ

 


[4]
믹서에 배 반 개(280g), 취청오이 반 개(100g), 양파 1개(180g), 캔 파인애플 150g을 넣어 곱게 갈아주세요.


=> 캔 파인애플을 넣으면 산도와 단맛을 조화롭게 맞출 수 있다고 해요. :)


오이의 경우 다른 종류로 넣으셔도 된다고 합니다!

 


[5]
믹서에 간 재료들을 무침장에 넣고, 여기에 송송 썬 대파 30g,


다진 생강 1작은술(5g), 다진 마늘 4큰술 반(60g), 유자청 2큰술(30g), 사과잼 3큰술(50g)을 넣어 잘 섞어주면 완성이에요.


=> 사과잼은 은은한 단맛과 풍미를 극대화해 주는데요,


사과잼이 없을 경우 배의 양을 2배로 늘리거나 사과를 30분간 삶아서 넣으시면 된다고 해요. :)

 

 

 

 

 



재료 조합만 봐도 넘넘 맛있을것 같네요.ㅎㅎ

산패를 막기 위해 참기름과 깨는 따로 안 넣으셨는데, 요리 할 때마다 넣어주시면 된다고 해요.

이렇게 만든 만능 무침장은 밀폐 용기에 담아 냉장실에 넣어 2~3개월 보관이 가능하다고 합니다.^^

비빔국수나 오이무침, 쫄면 등에 활용하면 정말 좋겠죠!?

특히 쫄면에는 식초를 추가하면 더 맛있다고 하네요.

다음으로는 만능 조림장 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 만능 조림장 만드는법 - 재료]

진간장 4컵
물 4컵
황설탕 2컵
조청 2컵
감초 10개
사과 1개
양파 1개
다시마 (10*10cm) 8장
건 표고버섯 10개
편으로 썬 생강 4토막(35g)
통마늘 20개
통후추 10개
레몬 반 개

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 만능 조림장 만드는법 - 레시피]

[1]
냄비에 진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 조청 2컵, 감초 10개를 넣은 다음,


사과 1개의 씨를 제거해 4등분해서 넣고, 굵직하게 썬 양파 1개도 넣어주세요.

 


[2]
다시마 (10*10cm) 8장, 건 표고버섯 10개, 편으로 썬 생강 4토막(35g),


통마늘 20개, 통후추 10개, 레몬 반 개를 넣어주세요.


=> 통후추를 넣어야 깔끔하면서 은은한 향이 살아난다고 합니다.

 


[3]
이대로 센 불에서 끓이다가, 끓어오르면 중 불로 줄여 15분간 끓인 후 차갑게 식혀주세요.


다 식힌 뒤 체에 밭쳐 건더기를 걸러내주시면 완성입니다. :)


=> 건더기를 넣은 채 식혀야 잔열로 인해 재료의 맛과 향이 더욱 진하게 배어나온다고 해요!

 

 

 

 



이렇게 만든 만능 조림장은 식힌 뒤 유리병에 담아 냉장실에 넣어 2개월동안 보관이 가능하다고 합니다.

볶음, 조림 요리 등 다양하게 활용하면 참 좋을것 같네요.^^

다음으로는 만능 찌개장 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 만능 찌개장 만드는법 - 재료]

고추기름 1컵
참기름 2큰술
다진마늘 6큰술
다진 생강 1큰술
진간장 6큰술
설탕 2큰술
소금 4큰술
후춧가루 1큰술
새우젓 2큰술
고운 고춧가루 3컵
물 1컵

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 만능 찌개장 만드는법 - 레시피]

[1]
센 불로 점화한 팬에 고추기름 1컵, 참기름 2큰술을 넣어주세요.


=> 이렇게 고추기름과 참기름을 함께 쓰면 강한 맛이 중화되고 고소해진다고 해요. :)

 


[2]
기름이 달궈지기 전 다진마늘 6큰술을 넣고, 끓어오르면 불을 끈 뒤 다진 생강 1큰술을 넣어주세요.


=> 이렇게 기름이 끓어올랐을 때 바로 불을 꺼야 쓴맛이 나지 않는다고 합니다.

 


[3]
다시 센 불로 점화한 뒤, 열이 오르면 진간장 6큰술을 가장자리에 둘러 넣어줍니다.


그리고 설탕 2큰술, 소금 4큰술, 후춧가루 1큰술, 새우젓 2큰술을 넣어 타지 않도록 살짝만 볶은 뒤 불을 끄고 한 김 식혀주세요.

 


[4]
한 김 식힌 재료에 고운 고춧가루 3컵, 물 1컵을 넣은 다음,


불을 켠 뒤 골고루 섞어주면 완성이에요.


=> 물은 농도를 조절하고 재료를 융화하는 역할을 한다고 하는데요,


이렇게 물을 넣고 한번 끓여주면 오래 보관이 가능하다고 해요.

 

 

 

 


이렇게 만든 만능 찌개장은 밀폐용기에 담아 냉장실에 넣어 3개월간 보관이 가능하다고 합니다. :)

물 1컵당 찌개장 1큰술 정도의 비율로 사용하면 된다고 하는데요,

입맛에 맞게 조절해서 사용하시면 될 듯 해요.^^

세 가지 만능장 모두 맛있어 보이는데, 개인적으로 만능 찌개장 만들어서 찌개 끓이는데 사용해보고 싶네요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 만능 무침장 + 만능 조림장 + 만능 찌개장 만드는법 참고하셔서

만능장으로 더욱 쉽고 맛있는 요리 해보시길 바랍니다. :)

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