티스토리 뷰

[알토란 레시피] 전자레인지 활용법 (전자레인지로 만두 찌는법, 시금치 데치는 법, 전자레인지로 밥하기)

 

이번 포스팅에서는 2020년 8월 2일 알토란 294회 ‘식재료 백서<전자레인지 활용법>’ 코너에서 최인선 셰프님이 알려주셨던,

다양한 전자레인지 활용법 정리해 보려고 해요.

전자레인지로 만두 찌는법, 시금치 데치는 법, 전자레인지로 밥하기 방법 등등

정말 다양한 전자레인지 활용법을 제대로 알려 주셨는데요,

방송 보다보니 그동안 전자레인지를 제대로 쓸줄 모르고 있었구나~ 하는 생각이 들더라구요.ㅜㅜ

특히 전자레인지로 밥하기 방법은 급할때 유용하게 쓸 수 있는 좋은 방법인듯 해요.ㅎㅎ 햇반을 따로 살 필요가 없을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 최인선 셰프님의 다양한 전자레인지 활용법 정리해보도록 하겠습니다.



 

[전자레인지 활용법 : 전자레인지로 음식 데우는 팁 + 전자레인지로 만두 찌는법]


# 사각보다 둥근 접시를 사용한다

- 사각 접시의 경우 각이 있기 때문에 전파 세기가 고르지 않다고 해요.

- 반면 둥근 접시는 각이 없어 균일하게 음식이 데워진다고 합니다.

 

# 전자레인지로 만두 찌는법

- 접시 가장자리에 음식을 놓아야 고주파 흡수가 빨라 음식이 잘 데워진다고 합니다.

- 만두를 데울 때 랩 대신 적힌 후 80%의 물기를 제거한 키친타월을 사용하면 촉촉하게 만두를 데울 수 있다고 하네요. :)

- 방송에서는 만두 8개 정도를 3분정도 데우셨는데요,

 

전자레인지에서 음식물을 꺼낸 뒤 약 1분간 뜸을 들이면 더욱 따뜻하게 먹을 수 있다고 해요.^^

 

 

 

 

 


[전자레인지 활용법 : 전자레인지로 시금치 데치는 법]

 

- 씻어서 물기를 제거하지 않은 시금치 100g를 전자레인지용 그릇에 넣어주세요.


- 용기 위를 랩으로 덮은 뒤, 2분간 조리합니다.
(출력량에 따라 조리 시간은 달라질 수 있다고 해요!)


- 이 방법은 콩나물이나 브로콜리 등 대부분 채소에 응용이 가능한데요,


콩나물 조리시에는 비린내가 날 수 있으므로 랩에 구멍을 뚫고 데치는 것이 좋다고 해요. :)

 

 

 

 


[전자레인지 활용법 : 전자레인지로 밥하기]

 

- 머그잔에 불린 쌀 1컵을 넣고, 동량의 물 1컵을 넣어줍니다.


- 접시를 총 2개 준비하셔서 하나는 머그잔 밑에, 다른 하나는 머그잔 위에 올려 주세요.


- 밑접시는 넘치는 밥물을 받아주는 역할을 한다고 하는데요,


밥물이 넘치더라도 물양을 적게 넣으면 밥이 설익을 수 있다고 해요!


- 전자레인지에 넣고 5분간 돌린 뒤, 위아래로 저으면서 1분 뜸을 들인 다음 다시 접시를 덮어 1분간 돌려주시면 됩니다.

 

 

 

 



이렇게 전자레인지로 만두 찌는법과

시금치 데치는 법, 전자레인지로 밥하기 방법까지 정리해 보았는데요,

전자레인지를 이렇게 다양하게 활용할 수 있다는 사실에 새삼 놀랐답니다.ㅎㅎ

그동안 정말 간단하게 음식 데우는 용으로만 활용하곤 했었는데

채소를 데치고 밥까지 지을 수 있다니 정말 만능인것 같아요!

특히 전자레인지로 만두 찌는법은 나중에 꼭 이대로 한번 따라해봐야겠다는 생각이 들었네요.ㅋㅋ 불편하게 항상 찜기만 썼거든요.ㅜㅜ

 

여러분도 정리해드린 내용 참고하셔서 집에 있는 전자레인지 알차게 활용해 보시길 바랍니다.^^

댓글