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[알토란 레시피] 전자레인지로 뚝딱! 묵사발 만드는 방법 (최인선 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 8월 2일 알토란 294회 ‘식재료 백서<전자레인지 활용법>’ 코너에서 최인선 셰프님이 알려주셨던,

묵사발 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

전자레인지로 손쉽게 만들 수 있는 묵사발 만드는 방법이라고 하는데요,

묵의 구수함과 식감까지 그대로 즐길 수 있는 레시피라고 해요. :)

도토리묵 가루만 있으면 전자레인지로 도토리묵까지 만들 수 있다는걸 이번 방송 보면서 처음 알았답니다.ㅎㅎ

저도 묵사발 만드는 방법 잘 알아놨다가 나중에 한번 따라해봐야겠어요.^^

그럼 지금부터 알토란 최인선 셰프님의 묵사발 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

[알토란 최인선 전자레인지 묵사발 만드는 방법 - 재료]

송송 썬 신김치 반 컵
김가루 반 컵
송송 썬 청양고추 1개
식초 2큰술
흰깨 1큰술
작은깨 1큰술

(묵 만들기)
도토리묵 가루 1컵
물 총 3컵
꽃소금 1작은술
참기름 1큰술

(육수 만들기)
멸치액젓 2큰술
국간장 1큰술
설탕 2큰술
후춧가루 1꼬집
물 3컵

 

 

 

 

 

 

[알토란 최인선 전자레인지 묵사발 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 그릇에 도토리묵 가루 1컵과 물 1컵을 넣은 뒤, 거품기를 이용해 잘 섞어주세요.


잘 개어준 도토리묵 반죽에 물 2컵을 더 넣고 잘 섞어줍니다.


=> 처음부터 다 넣고 개면 덩어리질수 있으므로 소량의 물을 넣고 먼저 개어 주는게 좋다고 해요.^^

 


[2]
잘 개어준 도토리묵 반죽을 체에 걸러 전자레인지 용기에 넣은 뒤,


꽃소금 1작은술과 참기름 1큰술을 넣고 섞어주세요.


=> 전자레인지에 돌리기 전 한번 걸러주어야 뭉침 없이 고운 도토리묵이 된다고 합니다.

 


[3]
랩을 씌운 뒤 전자레인지에 넣고 먼저 5분간 돌려주세요.


이렇게 하면 가장자리와 밑부분이 먼저 익은 상태가 되는데요, 거품기를 이용해 한 방향으로 섞어줍니다.


=> 오래 저을 필요 없이 반죽이 잘 섞일 정도로만 저어주시면 충분하다고 해요!

 


[4]
이렇게 잘 저어준 도토리묵 반죽은 전자레인지에 2분 더 조리해주세요.


그리고 도토리묵이 굳기 전에 밀폐 용기에 담고 바닥에 대고 탕탕 쳐서 기포를 뺀 다음,


랩을 씌워 구멍을 뚫고 냉장고에서 1시간동안 식혀주세요.

 


[5]
볼에 멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 1꼬집을 넣어 설탕이 녹을 때까지 저은 다음,


물 3컵을 넣어 묵사발 육수를 만들어 주세요.


완성된 육수는 지퍼 백에 담아 냉동실에 넣어 살얼음을 얼려줍니다.

 


[6]
식힌 묵을 적당한 크기로 썰어서 그릇에 담고, 살얼음 얼린 육수를 부어주세요.



[7]
여기에 송송 썬 신김치 반 컵, 김가루 반 컵, 송송 썬 청양고추 1개를 올린 뒤,


식초 2큰술, 흰깨 1큰술과 작은깨 1큰술을 넣어주기만 하면, 맛있는 묵사발 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

더운 여름 불 없이도 간단하게 묵사발을 만들 수 있어 참 좋은것 같아요.^^

육수도 비교적 간단히 만들 수 있는 레시피라 더더욱 맘에 듭니다.ㅎㅎ

시원~하게 살얼음 얼려서 한 그릇 해먹으면 땀이 쏙 들어갈것만 같네요. :)

여러분도 알토란 최인선 셰프님의 묵사발 만드는 방법 참고하셔서

전자레인지를 활용한 묵사발 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

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