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[알토란 레시피] 양배추김치 만드는법 (김하진 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 8월 2일 알토란 294회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

양배추김치 만드는법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 하승진 부부가 알토란을 찾았는데요,

양배추김치 만드는법을 어려워하시는 하승진님 아내 분을 위해

김하진 선생님께서 친절하게 양배추김치 만드는법을 알려 주셨답니다. :)

저도 양배추 김치는 왠지 어려워서 그냥 볶아먹기만 했는데, 방송 보면서 잘 배울 수 있었던것 같아요.^^

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 양배추김치 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 양배추김치 만드는법 - 재료]

양배추 1통(1.8kg)

(양배추 절이기)
물 6컵
꽃소금 3/4컵
소주 2컵

(건고추 불리기)
건고추 70g
물 2컵

(김치 양념)
무 100g
사과 150g
저민 생강 10g
건고추 불린 물 2컵
통마늘 100g
불린 건고추
고운 고춧가루 반 컵
설탕 3큰술
새우젓 3큰술

(부재료)
새우젓 3큰술
채 썬 양파 200g
실파 100g
반으로 썬 꽈리고추 200g

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 양배추김치 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 양배추 1통(1.8kg)을 준비하셔서, 심지를 제거한 다음 굵은 잎맥을 얇게 저며 손질합니다.


=> 양배추의 굵은 잎맥을 손질해야 특유의 냄새도 안 나고 맛도 골고루 밴다고 해요.^^

 


[2]
양배추는 겹겹이 떼어낸 다음, 한 입 크기로 일정하게 썰어줍니다.

 


[3]
물 6컵에 꽃소금 3/4컵, 소주 2컵을 넣고 잘 섞어 절임물을 만든 뒤,


손질해둔 양배추를 넣고 절여주세요.


이대로 1시간마다 뒤집어서 총 2시간 절인 뒤, 물기를 제거해 준비해 둡니다.


=> 소주를 넣으면 김치의 군내를 예방하고, 양배추 특유의 비릿한 냄새까지 잡아준다고 해요.^^

 


[4]
건고추 70g은 반으로 잘라 씨를 제거하고, 물 2컵에 넣어 충분히 불려주세요.


=> 생 홍고추를 사용하면 풋내가 나므로 불린 건고추를 넣는게 좋다고 합니다.

 


[5]
믹서에 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 불린 물 2컵을 넣어 1차로 곱게 갈아주세요.


=> 사과는 단맛을 더하고 잡내를 없애주는 역할을 한다고 해요.

 


[6]
간 재료에 통마늘 100g, 불린 건고추를 추가로 넣은 다음 거칠게 갈아줍니다.


다 갈아진 재료들을 넓은 대야에 담고, 여기에 고운 고춧가루 반 컵을 넣어 잘 섞어주세요.

 


[7]
여기에 설탕 3큰술, 새우젓 3큰술을 넣어 잘 섞어주면 양념 만들기 완성이에요.^^


=> 새우젓을 넣으면 산뜻한 맛을 더할 수 있다고 합니다.


간을 맞출 때는 절인 양배추와 김치 양념을 함께 맛보는게 요령이라고 해요!

 


[8]
완성된 김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞어준 뒤 간을 한번 보는데요,


부재료를 넣기 전이므로 간을 간간하게 맞춰주라고 하시더라구요.

 


[9]
여기에 새우젓 3큰술을 으깨어 넣은 뒤, 채 썬 양파 200g, 실파 100g,


반으로 썬 꽈리고추 200g을 넣고 잘 버무려주기만 하면 완성입니다. :)


=> 새우젓 양은 취향에 따라 조절해 주세요!


여름철 김치에는 진이 많은 대파보다 실파 또는 쪽파가 좋다고 해요.

 

 

 

 


정말 맛있을 것 같죠!?

개인적으로 양배추 특유의 아삭한 식감을 좋아하는데,

매콤한 양념과 함께 어우러져서 정말 맛있을것 같아요.^^

양배추 김치는 항상 어렵게만 느껴졌는데 이 레시피대로만 따라하면 누구나 맛있게 만들 수 있을듯 합니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 김하진 선생님의 양배추김치 만드는법 참고하셔서

냄새 없이 맛있는 양배추김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다.

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