티스토리 뷰

[맛남의 광장 레시피] 바다장어 요리법, 장어무조림 만드는법 (백종원 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 8월 6일 맛남의 광장 36회에서 백종원 선생님이 만드셨던,

장어무조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

이번 방송은 경남 통영을 배경으로 진행되었는데요,

바닷장어인 붕장어가 일본과의 관계 악화로 수출길이 막혀 재고가 많이 쌓이게 되면서

어민분들이 어려움을 많이 겪고 있다고 해요.ㅜㅜ

통영 어민들을 돕기 위해 백종원 선생님이 바다장어 요리법을 연구하시다가 장어무조림 만드는법을 보여 주셨는데

만드는 방법이 정말 초초초 간단이라 누구나 따라해볼 수 있겠더라구요.ㅎㅎ

더운 여름철 기력 보충이 필요하신 분들도 맛남의광장 장어무조림 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 맛남의광장 백종원 선생님의 장어무조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

 

[맛남의광장 백종원 장어무조림 만드는법 - 재료]

무 1/8개
장어 2마리 (약 300~350g)
청양고추 3개
대파

(양념)
다진 마늘 2T
정수물 약 1과 1/3컵
진간장 약 3과 1/2T
황설탕 약 2T
꽃소금 약간
고추장 2T
물엿 약 3T
굵은 고춧가루 약 2T
고운 고춧가루 약 1T
후춧가루 약간
참기름

 

 

 

 


[맛남의광장 백종원 장어무조림 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 무를 약 1cm 두께로 얇고 넓게 썬 다음,


붕장어는 약 3cm 정도의 한입 크기로 썰고, 대파, 청양고추도 송송 썰어 준비합니다.

 


[2]
냄비 바닥에 자른 무를 넓게 깐 뒤, 그 위에 장어 껍질이 아래쪽으로 가도록 깔아줍니다.


여기에 썰어둔 대파와 청양고추를 넣어주세요.


=> 방송에서 직접 만드실 땐 대파, 청양고추를 이때 넣으셨는데,


방송 끝부분에 정리된 조리법에는 다 조린 뒤에 넣으라고 되어있더라구요.ㅎㅎ


취향에 따라 하시면 될듯 합니다.^^;;

 


[3]
여기에 양념 재료(다진 마늘 2T, 정수물 약 1과 1/3컵, 진간장 약 3과 1/2T,


황설탕 약 2T, 꽃소금 약간, 고추장 2T, 물엿 약 3T, 굵은 고춧가루 약 2T, 고운 고춧가루 약 1T, 후춧가루 약간)를 골고루 넣어줍니다.


=> 백선생님이 만드실땐 양념 재료를 그냥 바로 냄비에 넣으셨는데,


볼에 양념 재료를 넣어 잘 섞은 다음 넣어주면 더욱 골고루 양념이 될 듯 해요.^^

 


[4]
참기름을 넣은 뒤 강불에 올려 끓이다가,


양념장이 끓어오르면 중 불로 줄여 소스를 끼얹어가며 약 15분 정도 졸여주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

 

장어무조림 만드는법 정~말 간단하죠!?

재료 썰고 양념장만 만들면 되니까 누구나 쉽게 따라할 수 있을것 같아요.ㅎㅎ

개인적으로 바다장어 요리법은 왠지 모르게 그냥 생소한 느낌인데다가

 

붕장어를 가지고 요리를 해본 적은 더더욱 없는 것 같은데, 만드시는거 보니까 바다장어 요리법이 좀더 쉽게 다가오는것 같아요.

통영 어민들도 도울겸 한번 따라서 만들어봐야겠어요.^^

그리고 맛남의 광장 붕장어(바다장어) 밀키트도 이마트에서 판매하고 있다고 하니

이도저도 다 귀찮다! 하시는 분들은 밀키트 이용해 보셔도 괜찮을듯 합니다.ㅎㅎ

 


맛남의 광장 붕장어 밀키트 파는곳

 

맛남의광장 바다장어무조림(990g/팩)

여기를 눌러 링크를 확인하세요.

www.ssg.com

 

 

* 출처 : sbs '맛남의 광장'
(맛남의 광장은 매주 목요일 밤 10시에 방영됩니다)

댓글