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[맛남의 광장 레시피] 장어 간장덮밥 만드는법 (백종원 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 8월 6일 맛남의 광장 36회에서 백종원 선생님이 만드셨던,

장어 간장덮밥 만드는법 정리해 보려고 해요.

내수 부진으로 인해 쌓여만 가는 붕장어 소비를 돕기 위해 백종원 선생님이 알려주신 두번째 장어 요리법이었는데요,

먼저 알려주신 장어 무조림도 맛있어 보였지만 전 이 장어 간장덮밥 만드는법이 더 맘에 들더라구요.ㅎㅎ

개인적으로 간장 베이스의 단짠단짠한 양념을 좋아하거든요.^^

 

방송 보는 내내 먹고 싶어서 정말 혼났네요.ㅋㅋ

장어 간장덮밥 만드는법 잘 알아놨다가 참고해서 나중에 한번 만들어봐야겠습니다. :)

그럼 지금부터 맛남의 광장 백종원 선생님의 장어 간장덮밥 만드는법 정리해보도록 할게요!

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 백종원 장어 간장덮밥 만드는법 - 재료]

장어 약 1과 1/2마리 (약 400g)
꽈리고추 50g
식용유 약 6T
대파 60g
다진 생강 약 1T
황설탕 2T
진간장 약 3T
미림 약 3T
정수물 약 1컵
노추(노두유) 1/2 T
물엿 3T
달걀 2개
통깨 약간

 

 

 

 


[맛남의 광장 백종원 장어 간장덮밥 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 장어는 2cm 정도로 얇게 썰고, 꽈리고추 3등분해서 한입 크기로 썰어 준비합니다.


그리고 대파를 송송 썬 뒤, 프라이팬에 식용유와 함께 넣고 볶아 파 기름을 내 주세요.

 


[2]
파기름이 우러나면, 장어를 넣고 볶아주세요.


그리고 달걀 2개는 미리 스크램블해서 준비해 둡니다.


=> 파기름에 장어를 한번 볶아줘야 탄력이 생겨 탱글탱글한 식감을 유지할 수 있다고 해요.^^

 


[3]
장어가 잘 구워지면, 다진 생강 약 1T, 황설탕 2T, 진간장 약 3T을 넣어 양념을 해 줍니다.


그리고 맛있는 색을 내줄 노추(노두유) 1/2 T도 넣어주세요.


=> 노두유가 뭔가 궁금해서 찾아보니 중국 간장의 일종으로, 음식의 진한 색상을 내는 데 사용하기 좋다고 해요.


카라멜 색소보다는 건강을 위해 노두유(노추)를 사용하는게 좋을듯 하네요.^^

 


[4]
여기에 물엿 3T을 넣고 푹 조려줍니다.


어느정도 다 졸여졌다 싶으면, 마지막으로 꽈리고추를 넣고 한번 더 볶아주세요.

 


[5]
그릇에 밥과 달걀 스크램블을 담고, 그 위에 잘 조려진 장어를 올려줍니다.


그리고 통깨도 솔솔 뿌려주기만 하면, 장어 간장덮밥 만드는법 완성이에요.^^

 

 

 



정말 맛있을 것 같죠!?

만약 붕장어의 잔가시 식감을 좋아하지 않는 경우

붕장어의 등지느러미(가운데 부분)를 가위로 다 잘라내면 된다는 꿀팁도 백쌤이 알려주셨으니

잔가시 싫어하시는 분들은 참고하시면 좋을 것 같아요.

여러분도 맛남의 광장 백종원 선생님의 장어 간장덮밥 만드는법 참고하셔서

더욱 맛있게 바다장어 즐겨보시길 바랍니다.^^

* 출처 : sbs '맛남의 광장'
(맛남의 광장은 매주 목요일 밤 10시에 방영됩니다)

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