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[알토란 레시피] 소고기장조림 맛있게 하는법 (김하진 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 8월 9일 알토란 295회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

소고기장조림 맛있게 하는법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 결혼 4년 차 가수 겸 개그우먼 안소미님께서 출연하셨는데요,

소고기장조림 맛있게 하는법을 알고 싶어 알토란에 의뢰를 주셨다고 해요.^^

이에 김하진 쌤께서 감칠맛이 폭발하는 소고기장조림 비법을 알려 주셨는데요,

저도 방송 보면서 소고기장조림 맛있게 하는법 제대로 잘 배울 수 있었던것 같아요. :)

소고기장조림 레시피 궁금하셨던 분들도 이번 레시피 참고해보시면 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 소고기장조림 맛있게 하는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 소고기장조림 맛있게 하는법 - 재료]

핏물 뺀 소고기 양지머리 800g
물 5컵
맛술 1컵 반
소주 반 컵
진간장 1컵
메추리알 50개

(핏물 빼기)
찬물
설탕 4큰술

(표고버섯 불리기)
물 6컵
건표고버섯 60g

(육수 팩)
청양고추 30g
양파 100g
생강 20g
통마늘 100g
통후추 2큰술
4등분한 사과 1개
대파 이파리 200g

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 소고기장조림 맛있게 하는법 - 레시피]

[1]
먼저 핏물 뺀 소고기 양지머리 800g을 준비해 주세요.


=> 장조림을 할 때는 홍두깨살보다 식감이 부드럽고 쫄깃한 양지머리를 사용하는 게 좋다고 해요.

 


[2]
찬물에 설탕 4큰술을 넣어 설탕물을 만든 뒤, 양지머리를 넣어 2시간동안 두어 핏물을 빼 줍니다.


=> 핏물을 잘 빼야 조리시 거품이 덜 뜨는데요, 설탕물에 소고기를 담그면 핏물이 빨리 빠진다고 해요. :)

 


[3]
물 6컵에 건표고버섯 60g을 넣고 1시간동안 불린 뒤, 여러 개를 겹쳐 눌러 물기를 꾹 짜 주세요.


그리고 냄비에 표고버섯을 불렸던 물 6컵을 넣고, 물 5컵을 추가로 넣어주세요.

 


[4]
핏물 뺀 양지머리 800g은 나중에 찢기 좋을 정도의 크기로 적당히 자른 뒤

 

냄비에 넣고 센 불에 올려 끓여줍니다.

 


[5]
육수 팩에 청양고추 30g, 양파 100g, 생강 20g, 통마늘 100g, 통후추 2큰술,


4등분한 사과 1개, 대파 이파리 200g을 넣어줍니다.


=> 생강은 누린내를 잡아주고, 통후추는 잡내를 제거해 주면서 감칠맛을 올려준다고 해요.^^

 


[6]
센 불에 양지머리가 끓으면 거품을 중간중간 걷어주시고, 육수 팩을 넣어줍니다.


여기에 맛술 1컵 반, 소주 반 컵을 넣은 뒤 이대로 30분간 1차로 끓여줍니다.


=> 소주는 처음부터 넣고 끓이면 잡내를 잘 날릴 수 있다고 해요.


그리고 뚜껑은 열고 조려야 수증기와 함께 잡내가 날아간다고 합니다.^^

 


[7]
30분 뒤, 진간장 1컵, 불린 표고버섯을 넣고 30분 더 졸여주세요.


=> 간장을 처음부터 넣어 삶으면 양지머리가 퍽퍽해지기 때문에 나중에 넣는것이라고 해요.

 


[8]
젓가락으로 찔러봐서 부드럽게 들어가면 잘 익은 것인데요,


양지머리가 잘 익으면 육수팩을 건져내고, 양지머리와 표고버섯도 건져냅니다.


그리고 메추리알 50개를 넣어 3~4분간 끓여주세요.

 


[9]
양지머리를 먹기 좋게 찢고, 표고버섯도 적당한 크기로 손질한 뒤,


손질한 양지머리와 표고버섯을 다시 넣어 5~10분 정도 끓여주면 완성이에요.


=> 완성된 장조림은 식힌 후 보관해야 더 오래 두고 먹을 수 있다고 하니 참고하세요.^^

 

 

 


정말 맛있을 것 같죠!?

표고버섯에도 양념이 쫙~ 배서 입안에 넣고 베어물 때 정말 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ

소고기도 쫄깃하니 밥반찬으로 먹으면 넘넘 맛있을것 같고요.ㅎㅎ

장조림이 만들기 쉬운 것 같아도 은근 맛있게 만들기가 어려운데,

딱! 요대로만 따라서 만들어봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 김하진 선생님의 소고기장조림 맛있게 하는법 참고하셔서

맛있는 밥반찬 소고기장조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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