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[맛남의 광장 레시피] 장어완자탕 만드는 법

이번 포스팅에서는 2020년 8월 13일 맛남의 광장 37회에서 소개되었던,

장어완자탕 만드는 법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서는 시청자들이 보내준 레시피를 바탕으로

세형&병재, 희철&동준 님이 바닷장어 요리대결을 펼치는 모습이 방영되었는데요,

세형&병재 님은 여러 레시피들 중 장어완자탕 만드는 법을 PICK하셨답니다. :)

장어완자탕 만드는 법 보니까 장어로 이런 것도 할수 있구나~ 싶더라구요.^^

국물도 정말 맛있어 보이구요.

그럼 지금부터 맛남의 광장 장어완자탕 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[맛남의 광장 레시피 장어완자탕 만드는 법 - 재료]

바다장어 (손질 후)350~400g
국간장 1스푼
소금 약간

(완자 만들기)
전분 2스푼
다진 마늘 1스푼
후춧가루 약간
생강가루 약간
쪽파 2대
계란 흰자 1개
소금 3꼬집

(육수 내기)
물 약 1.7리터
바다장어 뼈
다시마(5*5cm) 3~4장
대파 1대
양파 1/2개
생강 약간
깐 마늘 5알 정도
청주 3스푼
무 한토막(3cm 두께)


 

 

 

[맛남의 광장 레시피 장어완자탕 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 육수 재료를 냄비에 넣고 센불에서 20분 이상 끓여 육수를 내 줍니다.

 


[2]
육수를 우려낼 동안 장어 완자를 만드셨는데요,


장어 살코기를 핸드블렌더를 이용해 잘게 다져줍니다.


=> 칼로 잘게 다져도 된다고 하시더라구요.^^

 


[3]
다진 바닷장어에 송송 썬 쪽파, 전분 2스푼, 후춧가루 약간,

 

생강가루 약간, 달걀 흰자, 소금 3꼬집을 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어 주세요.

 


[4]
육수가 다 우러나면, 육수 재료들을 전부 건져낸 뒤,


완성된 육수 1.5리터 정도에 국간장 1스푼을 넣고 다시 끓여줍니다.

 


[5]
육수가 팔팔 끓으면 준비한 반죽을 완자 모양으로 빚어 넣어주세요.


그리고 완자가 익어가면서 떠오르기 시작하면 소금으로 간을 맞춰주시면 됩니다.

 


[6]
마지막으로 송송 썬 파, 달걀 지단 등으로 고명을 올려주기만 하면,


장어 완자탕 만들기 완성이에요.^^


=> 완자를 만들 때 흰자만 사용하고 남은 달걀 노른자로 지단을 만들어


고명을 올리면 된다고 하시더라구요. :)

 

 


만드시는거 보니까 생각보다 크게 어렵지 않은 것 같은데

완성된 비주얼은 완전 고급져 보이더라구요.ㅎㅎ

단, 완자를 만들 때 어느정도의 기술은 필요해 보입니다.^^;;

나중에 백 선생님께서 직접 시식해 보시고는 반죽이 제대로 안 섞인것 같다고 하셨거든요.ㅋㅋ

그래도 국물맛은 정말 좋다고 하니, 한번 따라해보는것도 좋을 것 같아요!

여러분도 맛남의 광장 장어완자탕 만드는 법 참고하셔서

바닷장어를 이용한 맛있는 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

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