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[알토란 레시피] 계란 고르는 방법, 계란말이 맛있게 하는법 (원승식 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 8월 9일 알토란 295회 ‘식재료 백서 <달걀>’ 코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던,

계란말이 맛있게 하는법과 계란 고르는 방법 정리해 보려고 해요.

크게 호불호가 갈리지 않고 다양한 요리에도 활용이 가능하다보니

달걀은 항상 집에 구비해두고 먹는 분들이 많을 텐데요,

마침 이번 방송에서 싱싱하고 좋은 계란 고르는 방법과

달걀을 이용한 계란말이 맛있게 하는법까지 제대로 알려 주셨어요.^^

전 계란을 살 때 무조건 그냥 산걸로 구매했는데 앞으로는 계란 고르는 방법 참고해서 사봐야겠습니다.ㅎㅎ

당면과 김을 넣고 만드는 달걀말이 레시피까지 알려주셨으니 궁금하신 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 원승식 셰프님의 계란말이 맛있게 하는법과 계란 고르는 방법 정리해보도록 할게요.

먼저 계란말이 맛있게 하는법부터 시작합니다. :)

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 계란말이 맛있게 하는법 - 재료]

달걀 7개
소금 1작은술
맛술 1큰술
다진 당근 2큰술
다진 대파 3큰술
당면 30g
식용유
김 1장

(당면 밑간)
간장 1큰술
설탕 1작은술
참기름 1작은술

 

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 계란말이 맛있게 하는법 - 레시피]

[1]
먼저 볼에 달걀 7개를 깨 넣고 거품기를 이용해 풀어주세요.


여기에 소금 1작은술, 맛술 1큰술, 다진 당근 2큰술, 다진 대파 3큰술을 넣고 골고루 잘 섞어주세요.

 


[2]
당면 30g을 불린 후 끓는 물에 6분 가량 삶은 뒤 다른 볼에 넣어줍니다.


여기에 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 잘 버무려주세요.


=> 이렇게 달걀물과 당면에 각각 따로 간을 해야 맛이 잘 어우러진다고 해요. :)

 


[3]
달걀말이용 팬에 식용유를 적당량 두른 뒤, 달걀물을 적당량 넣어주세요.


그리고 가장자리가 익으면 김 1장을 올려줍니다.

 


[4]
그 위에 당면을 올린 후 달갈물을 살짝 뿌려주세요.


=> 당면 위에 달걀물을 뿌려야 내용물이 빠지지 않는다고 합니다.

 


[5]
바닥의 달걀이 익었을 때 돌돌말아준 뒤, 한쪽 끝으로 밀어놓은 다음,


팬의 빈 곳에 식용유를 두르고 다시 달걀물을 적당량 넣어주세요.


=> 달걀 김말이의 밑으로 달걀물을 넣어야 끊기지 않고 잘 이어진다고 합니다.^^

 


[6]
밑면이 익었을 때 다시 돌돌 말아준 뒤, 옆면까지 익도록 골고루 열을 가해주시면 됩니다.


완성된 계란말이를 도마에 옮긴 뒤 살짝 식혀 먹기 좋게 썰어주기만 하면 완성이에요. :)

 

 


계란말이에 당면을 넣는 건 처음 보는데 맛있어 보이네요.^^

다음으로는 계란 고르는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

# 달걀의 크기, 백란과 황란의 차이

- 달걀 크기에 따라 왕란, 소란 등으로 구분해 판매되지만 영양 성분과 함량 차이는 없다고 해요.


- 달걀 크기가 다른 이유는 닭과 달걀의 크기가 비례하기 때문이라고 하네요.


- 갈색 닭이 알을 낳으면 황란, 흰 닭이 알을 낳으면 백란이 되는 것으로 영양 성분이나 함량 차이는 없다고 합니다.


- 다만 백란의 노른자의 비율이 높아 고소하며 비린내가 적고,


- 황란은 흰자의 비율이 높아 부드러우면서 담백하다고 하니 취향껏 고르시면 될 듯 해요.

 

 

# 계란 고르는 방법

- 달걀 껍데기에는 10자리 일련번호가 표기되어 있는데요, 1~4번째 자리는 달걀이 생산된 일자를 의미합니다.


- 그 다음 5자리는 생산자의 고유번호 (어디 소재의 어느 농장인지)를 나타내는 코드라고 해요.


- 가장 마지막인 10번째 자리는 사육 환경을 나타내는 코드인데요,


1 : 방목장에서 닭을 자유롭게 키우는 방식
2 : 케이지와 축사에서 자유롭게 키우는 방식
3/4 : 케이지 면적이 마리당 0.075제곱미터 / 마리당 0.05제곱미터

 

인것이라고 해요.

 

 

# 신선한 계란 고르는 방법

- 달걀 껍데기의 주성분은 탄산칼슘인데요, 오래된 것은 탄산칼슘이 깎여 반들하고 미끌하다고 해요.


- 시판 달걀은 대부분 세척 후 유통되어 위생 걱정이 없지만 사용 직전에는 씻어서 사용하는것이 좋다고 합니다.


- 흔들었을 때 묵직하며 출렁거리지 않는 것이 신선한 달걀이라고 해요.


- 신선한 달걀은 깨뜨렸을 때 노른자와 볼록한 흰자(농후난백), 퍼진 흰자(수양난백) 총 3부분이 확연히 보인다고 하네요.

 

 

# 계란 보관법

- 달걀에 적힌 산란일 기준으로 냉장보관 시 최대 45일간 보관이 가능합니다.


- 보관할 때는 달걀판째 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋다고 해요.


- 종이 재질의 달걀판은 습도 조절에 용이하다고 합니다.


- 달걀은 둥근 부분(뾰족한 부분)이 뒤로 향하게 보관하는 것이 좋으며,


- 김치나 향신 채소 등 향이 강한 음식의 냄새를 흡수할 수 있으므로 이런 음식들과는 따로 보관하시면 좋다고 합니다.

 

 



지금까지 알토란 원승식 쌤이 알려주신 계란말이 맛있게 하는법과

계란 고르는 법, 보관법 등 다양한 팁들도 함께 정리해 보았는데요,

달걀 껍데기에 적힌 일련번호 보는 법까지 제대로 배울 수 있어서 정말 유용했던 것 같아요.

여러분도 정리해드린 내용 참고하셔서 국민 식재료 달걀 더욱 알차게 활용해보시길 바랍니다.^^

 

 

* 출처 : MBN '알토란'

* 알토란은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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