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[맛남의 광장 레시피] 장어 앤 칩스 만드는법
이번 포스팅에서는 2020년 8월 13일 맛남의 광장 37회에서 소개되었던,
장어 앤 칩스 만드는법 정리해 보려고 해요.
바닷장어 요리대결에서 희철&동준 팀이 선택한 요리였는데요,
영국 음식인 피쉬 앤 칩스를 응용한게 바로 이 장어 앤 칩스 만드는법이더라구요.^^
보통은 대구, 가자미 등 흰살 생선을 이용해 생선 튀김을 만드는데
다른 생선 대신 장어를 이용해 만들었다고 보면 됩니다.ㅎㅎ
장어 앤 칩스 만드는법 보니까 방법도 정말 간단해서 좋더라구요!
간식이나 술안주로 정말 좋을 것 같아요. 특히 맥주와 찰떡궁합일듯 합니다. :)
그럼 지금부터 맛남의 광장 장어 앤 칩스 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[맛남의 광장 레시피 장어 앤 칩스 만드는법 - 재료]
장어 1마리
소금
후추
맛술
전분가루
튀김가루
물 (or 맥주)
식용유
(곁들임)
감자튀김
샐러드 채소
레몬
[맛남의 광장 레시피 장어 앤 칩스 만드는법 - 레시피]
[1]
장어는 물에 씻는 대신 키친타월을 이용해 닦아내줍니다.
그리고 적당한 크기로 잘라 소금과 후추를 적당량 뿌려 30분간 재워줍니다.
=> 물에 닿으면 비린내가 나고 살이 부서질 수도 있다고 해요.
재울 때 맛술도 함께 넣으면 잡내 제거에 좋다고 하니 참고하세요!
[2]
볼에 튀김가루 3큰술, 얼음물 4큰술을 넣고 섞어 튀김옷을 만들어 줍니다.
=> 물 대신 맥주를 넣으면 더욱 바삭한 식감을 느낄 수 있다고 해요.^^
[3]
밑간한 장어에 전분물을 묻힌 뒤, 튀김옷을 입혀 기름에 넣고 튀겨주세요.
한번 튀긴 후 식혔다가 한번 더 튀기면 더욱 바삭해진다고 해요.
=> 튀김을 할 때 적정 온도는 170도라고 해요!
[4]
바삭하게 잘 튀겨진 장어는 키친타월 위에 올려 잠시 기름을 빼 주고,
감자튀김, 레몬, 샐러드 채소와 함께 곁들여 접시에 담아주기만 하면..
맛있는 장어 앤 칩스 만들기 완성입니다. :)
정말 맛있을 것 같죠!?
원래 튀김 요리는 다 맛있긴 하지만 고소한 장어를 튀겨서인지
더더욱 고소하면서 바삭하니 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ
사실 방송에서 동준 & 희철 님이 처음에 장어 튀기기에 실패해서 결국 다시 만드는 장면이 나왔는데요,
튀김을 할 때 온도가 은근히 중요한 것 같더라구요.
튀김할 때 적정 온도가 170도라는 사실!! 저도 잘 배워갑니다.^^
여러분도 맛남의 광장 장어 앤 칩스 만드는법 참고하셔서
장어를 이용한 맛있는 간식 만들기에 도전해보시길 바래요. :)
* 출처 : sbs '맛남의 광장'
(맛남의 광장은 매주 목요일 밤 10시에 방영됩니다)
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