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[알토란 레시피] 황태 콩나물찜 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 8월 16일 알토란 296회 '임성근 <여름 해독 밥상>' 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
황태 콩나물찜 만드는법 정리해 보려고 합니다.
저도 황태로 만든 요리들을 참 좋아하는 편인데요, 좋아하는 요리 중 하나가 황태 콩나물국이랍니다.ㅎㅎ
이번 방송에서는 황태 콩나물찜 만드는법을 알려 주셨는데요,
맛있어 보일 뿐만 아니라 미나리까지 함께 들어가 해독하는데 정말 좋을 것 같더라구요.^^
저도 황태 콩나물찜 만드는법 잘 알아놨다가 이대로 꼭 한번 만들어봐야겠다 싶었답니다. :)
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 황태 콩나물찜 만드는법 정리해보도록 할게요.
[알토란 임성근 황태 콩나물찜 만드는법 - 재료]
황태 2마리
물 2컵
고운 고춧가루 4큰술
고추장 4큰술
진간장 2큰술
맛술 4큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1큰술
미더덕 1컵(130g)
찜용 두절 콩나물 300g
거피 내 볶은 들깻가루 3큰술
전분물 (물 3큰술 + 감자 전분 3큰술)
6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 2줌(120g)
참기름 2큰술
깨소금 2큰술
[알토란 임성근 황태 콩나물찜 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 황태 2마리를 물에 담궈서 헹군 다음 물기를 짜 줍니다.
=> 황태를 물에 헹구면 먼지와 비린내를 제거할 수 있다고 해요.^^
[2]
황태의 꼬리와 지느러미, 대가리를 가위를 이용해 잘라낸 뒤,
황태 껍질이 있는 부분에 칼집을 넣어 주세요.
=> 칼집을 넣어 주어야 조리 시에 오그라들지 않는다고 합니다. :)
[3]
프라이팬을 센 불로 달군 뒤, 황태의 살 부분이 아래로 가게끔 마른 팬에 넣어주세요.
가운데 부분이 볼록해지면 뒤집어서 약 1~2분 정도 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
=> 황태를 구우면 비린내를 날리고 구수한 풍미를 더할 수 있다고 해요.
[4]
잘 구워진 황태를 길게 반으로 자른 뒤, 다시 한입 크기로 잘라줍니다.
그리고 물 2컵을 넣고 끓이다가, 물이 끓어오르면 손질한 황태를 넣어 1컵 분량이 될 때까지 약 5분 정도 끓여주세요.
[5]
5분 뒤, 여기에 고운 고춧가루 4큰술, 고추장 4큰술, 진간장 2큰술,
맛술 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술을 넣어줍니다.
=> 고운 고춧가루를 가장 먼저 넣어야 날내가 없어지고 풍미는 더욱 살아난다고 해요. :)
[6]
깨끗이 씻어 손질한 미더덕 1컵(130g)도 넣고 약 1분간 끓여주세요.
그리고 찜용 두절 콩나물 300g을 넣어 약 2분간 볶아줍니다.
[7]
여기에 거피 내 볶은 들깻가루 3큰술을 넣고,
물과 감자 전분 각 3큰술을 넣고 섞어 만든 전분물을 조금씩 나눠 넣으며 농도를 조절해 주세요.
=> 볶은 들깻가루를 넣으면 고소한 맛과 향긋함을 더해 준다고 해요.
[8]
마지막으로 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 2줌(120g), 참기름 2큰술,
깨소금 2큰술을 넣고 불을 끈 뒤 잘 섞어주기만 하면,
맛있는 황태 콩나물찜 만들기 완성이에요.^^
정말 맛있어 보이죠!?
황태 자체가 감칠맛이 참 좋은 식재료인데, 한번 구워서 넣었기 때문에
풍미가 더욱 진하면서 맛있을 것 같아요.^^
볶은 들깻가루까지 함께 들어가 고소하니 참 좋을 것 같고요.ㅎㅎ
콩나물과 함께 밥 위에 올려 먹으면 밥도둑이 따로 없을듯 합니다. :)
황태, 콩나물, 미나리 모두 몸에 좋은 식재료들이라 제대로 몸보신되는 느낌도 날 듯 하고요.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 황태 콩나물찜 만드는법 참고하셔서
황태를 이용한 맛있는 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다.
* 출처 : mbn ‘알토란’
* ‘알토란’ 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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