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[알토란 레시피] 고추씨 소스 만드는법 + 깻잎고추지 만드는법 (최인선 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 8월 16일 알토란 296회 ‘식재료 백서 <고추>’ 코너에서 최인선 셰프님이 알려주셨던,

고추씨 소스 만드는법과 깻잎고추지 만드는법 정리해 보려고 해요.

고추씨 소스는 볶음요리에 활용하면 좋은 만능소스라고 하는데요,

칼칼하면서 감칠맛이 가득해 정말 맛있을 것 같더라구요. :)

깻잎고추지는 냉장고에 넣어두고 밥반찬으로 먹으면 입맛 없을 때 좋을 것 같고요.

고추씨 소스 만드는법 + 깻잎고추지 만드는법 레시피 궁금하셨던 분들은 참고해보시면 좋을 듯 합니다.^^

개인적으로 볶음요리를 즐겨 하는 편인데 고추씨소스 한번 만들어봐야겠어요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 최인선 셰프님의 고추씨 소스 만드는법과 깻잎고추지 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

먼저 고추씨 소스 만드는법부터 알아보도록 할게요!

(방송에서 소개되었던 고추 고르는 법, 보관법 등은 포스팅 마지막에 정리해 두었습니다)

 

 

 

 

[알토란 최인선 고추씨 소스 만드는법 - 재료]

진간장 1컵
맛술 1컵
조청 반 컵
후춧가루 2큰술
고추씨+태좌 100g
다진 대파 1컵
다진 마늘 반 컵
식용유 1컵
전분물(전분 3큰술 + 물 3큰술)

 

 

 

 

 

[알토란 최인선 고추씨 소스 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 볼에 진간장 1컵, 맛술 1컵, 조청 반 컵, 후춧가루 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.

 


[2]
마른 팬에 고추씨+태좌 100g을 넣고 센 불로 볶아 수분을 날려주세요.


=> 고추씨와 태좌가 없다면 말린 고추씨를 이용하셔도 좋다고 합니다.^^

 


[3]
고추씨가 갈색빛을 띠면 다진 대파 1컵, 다진 마늘 반 컵, 식용유 1컵을 넣어주세요.


그리고 식용유가 끓어오르면 중 불로 낮춰서 2~3분 정도 더 볶아줍니다.

 


[4]
미리 만들어둔 양념장을 넣은 뒤 센 불에서 2~3분간 끓여주세요.


그리고 불 끄기 직전에 전분물(전분 3큰술 + 물 3큰술)을 넣어 농도를 조절해 주면 완성이에요.


=> 전분물은 농도를 조절할 뿐 아니라 양념장이 기름과 분리되지 않도록 하는 역할도 한다고 해요!

 

 

 

 

 



완성된 고추씨 소스는 병에 담아 보관해주시면 되겠죠!?

다음으로는 깻잎고추지 만드는법 정리해볼게요. :)

 

 

 

 

[알토란 최인선 깻잎고추지 만드는법 - 재료]

녹광고추(풋고추) 16개
청양고추 8개
새송이버섯 3개
깻잎 총 100장
얇게 썬 레몬 2쪽 (깻잎 4장당)
* 레몬이 없다면 절임물에 사과식초 반 컵
얇게 썬 마늘 2쪽 (깻잎 4장당)

(절임물)
간장 3컵
맛술 2컵
매실청 2컵

 

 

 

 

 

[알토란 최인선 깻잎고추지 만드는법 - 레시피]

[1]
고추는 녹광고추 16개와 청양고추 8개를 사용하셨는데요,


고추의 꼭지를 2cm 남기고 자른 뒤 끝부분은 살짝 잘라 준비해주시면 됩니다.


=> 청양고추를 함께 사용하면 칼칼한 맛을 더하고 풍미가 더욱 좋아진다고 해요.^^

 


[2]
새송이버섯 3개는 갓을 떼고 고추 두께에 맞추어 썰고,


깻잎은 총 100장을 준비하셔서 먼저 4장을 도마 위에 살짝 여유를 두고 겹쳐 깔아줍니다.


그리고 깻잎 위에 고추 1개와 얇게 썬 레몬 2쪽을 올려주세요.


=> 레몬이 없다면 절임물에 사과식초 반 컵을 넣는 것으로 대체하시면 된다고 합니다. :)

 


[3]
여기에 얇게 썬 마늘 2쪽과 자른 새송이버섯 1개를 올리고,


깻잎으로 재료들을 돌돌 말아 통에 넣어주세요.


=> 레몬과 마늘을 최대한 얇게 썰어야 잘 말린다고 해요!

 


[4]
볼에 간장 3컵, 맛술 2컵, 매실청 2컵을 넣어 절임물을 만든 뒤, 말아둔 깻잎 위에 부어줍니다.


그리고 내용물이 뜨지 않도록 납작한 접시를 올린 뒤 뚜껑을 닫아주세요.

 

 

 

 

 

 


이렇게 만든 깻잎고추지는 실온에서 4일간 숙성하시면 된다고 하는데요,

먹기 직전 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 됩니다.^^

뭔가 비주얼도 고급스러워 보이면서도 맛있어 보이네요. :)

짭쪼롬~ 하면서도 향긋한 깻잎 향과 함께 고추의 매콤함까지 함께 느낄 수 있어서 참 좋은 것 같아요.

여러분도 알토란 최인선 셰프님의 고추씨 소스 만드는법 + 깻잎고추지 만드는법 참고하셔서

고추를 활용한 맛있는 밥상 만들어보시길 바랍니다.

 

 

 

 

# 고추의 종류

- 고추의 종류에는 녹광고추, 꽈리고추, 청양고추, 오이고추 등이 있습니다.


- 우리가 흔히 보는 풋고추가 바로 녹광고추이며, 이 풋고추가 익으면 홍고추가 되는 것이라고 해요.

 

 

# 신선한 고추 구별법

- 신선한 고추는 꼭지가 시들지 않고 싱싱하며, 겉면이 매끈하고 광택이 난다고 해요.


- 가끔 과육은 괜찮은데 씨가 검게 변한 고추도 있는데요, 영양과 맛에는 큰 문제가 없다고 해요.


- 먹기 꺼려진다면 씨를 떼고 과육만 드시면 된다고 합니다.


- 신선한 고추는 굽지 않고 곧은 모양을 가진 것이 특징이라고 해요.

 

 

# 고춧가루용 홍고추 고르는 법

- 고춧가루용 홍고추는 가을이 오기 전 8월에 구매하는 것이 가장 좋다고 해요.


- 그리고 두꺼운 과육을 가진 홍고추가 더 많은 고춧가루를 얻을 수 있어서 말리기에 적합하다고 합니다.


- 단, 수분이 많기 때문에 건조 시 곰팡이가 피지 않도록 주의해야 한다고 해요.

 

 

# 고추 보관법

- 고추를 보관할 땐 페트병이나 플라스틱 컵을 활용하면 좋은데요,


하나씩 키친타월로 감싼 뒤, 꼭지가 위로 가도록 해서 넣고, 뚜껑의 구멍을 막아 습기를 차단해 주어야 장기간 보관이 가능하다고 해요.


- 실온보다는 냉장 보관해야 오랫동안 신선하게 보관할 수 있다고 합니다.

 

 

# 고추 갈아서 냉동 보관법 (고추얼음 만들기)

- 홍고추와 청양고추를 1:1 비율로 준비한 뒤,


1cm 길이로 잘라 믹서에 넣고 물 반 컵을 부어준 다음 믹서로 다지듯이 굵직하게 갈아줍니다.


- 간 고추를 얼음틀에 담아 냉동실에 얼려주시면 됩니다.


- 이렇게 만든 고추얼음은 찌개나 국 등에 활용하시면 된다고 하네요. :)


* 출처 : mbn ‘알토란’
* ‘알토란’ 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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