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[알토란 레시피] 황태 간장조림 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 8월 16일 알토란 296회 '임성근 <여름 해독 밥상>' 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
 
황태 간장조림 만드는법 정리해 보려고 합니다.

황태 콩나물찜과 함께 알려주신 황태 요리 레시피인데요,

달콤하면서도 짬조름한 맛으로 밥반찬으로 정말 좋은 메뉴라고 해요. :)

개인적으로 단짠단짠한 맛을 좋아하는 편인데,

황태 간장조림 만드는법 알려주시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

아이들 반찬 메뉴로도 참 좋을듯 하니 집에 혹시 남아도는 황태채가 있으신 분들은

이번 황태 간장조림 만드는법 참고해 보셔도 좋을듯 합니다. :)

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 황태 간장조림 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 임성근 황태 간장조림 만드는법 - 재료]

황태채 150g (불린 후 300g)
물 6컵
진간장 3큰술
맛술 6큰술
물엿 4큰술
전분물(물 1큰술 + 감자전분 반 큰술)
송송 썬 청양고추와 홍고추 각 1개
참기름 2큰술
통깨 3큰술

(육수 팩)
건 표고버섯 3개(20g)
큼직하게 썬 대파 1대(60g)
손질한 양파 반 개
청양고추 5개
편 썬 생강 2개(35g)
통마늘 10개

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 황태 간장조림 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 황태채 150g을 물에 헹군 뒤, 물기를 짜서 한 입 크기로 썰어주세요.


=> 황태채는 불려서 사용하시면 되는데 불린 후에는 300g이 된다고 해요.


비린내의 주범인 껍질과 지느러미가 제거된 상태이기 때문에 따로 구울 필요는 없다고 하시더라구요. :)

 


[2]
육수 팩에 건 표고버섯 3개(20g), 큼직하게 썬 대파 1대(60g), 손질한 양파 반 개,


청양고추 5개, 편 썬 생강 2개(35g), 통마늘 10개를 넣어주세요.


그리고 냄비에 물 6컵을 넣고 끓이다가 끓어오르면 육수 팩을 넣어줍니다.

 


[3]
20분 뒤, 육수가 약 2컵 분량 정도가 남으면 육수 팩을 건져내 주세요. 


그리고 조림용 팬에 육수를 옮겨 다시 끓여줍니다.

 


[4]
육수가 다시 팔팔 끓어오르면, 불린 황태채 300g을 넣고,


진간장 3큰술, 맛술 6큰술, 물엿 4큰술을 넣은 뒤 약 10분정도 조려주세요.

 


[5]
전분물(물 1큰술 + 감자전분 반 큰술)을 조금씩 나눠 넣으며 농도를 조절합니다.


마지막으로 송송 썬 청양고추와 홍고추 각 1개, 참기름 2큰술, 통깨 3큰술을 넣은 뒤,


불을 끄고 잘 섞어 마무리하면, 황태간장조림 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?ㅎㅎ

황태채는 보통 무침으로 많이 만들어 먹곤 하는데, 이렇게 조림으로 만들어 봐도 정말 괜찮은것 같아요.^^

육수를 직접 내서 넣었기 때문에 감칠맛이 제대로 살아있을듯 합니다.

밥반찬으로 먹으면 밥도둑이 따로 없을 듯 해요.

도시락 반찬으로도 좋다고 하니 혹시 나중에 도시락 쌀 일 있을때 한번 참고해봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 황태 간장조림 만드는법 참고하셔서

황태채를 이용한 맛있는 밥반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


* 출처 : mbn ‘알토란’
* ‘알토란’ 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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