티스토리 뷰

[알토란 레시피] 닭볶음탕 황금레시피 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 8월 16일 알토란 296회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

닭볶음탕 황금레시피 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 배우 이동준 님과 며느님께서 출연하셔서 닭볶음탕 황금레시피를 제대로 전수받으셨는데요,

누린내는 잡고 얼큰하고 맛있는 국물을 즐길 수 있는 닭볶음탕 비법이라고 합니다.^^

저도 방송 보면서 함께 닭볶음탕 황금레시피 제대로 배울 수 있었던것 같아요.

알려주시는거 보다 보니까 당장 만들어서 만들어 먹고 싶어지더라구요.ㅋㅋ

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 닭볶음탕 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 닭볶음탕 황금레시피 - 재료]

토막내어 깨끗이 씻은 닭 1마리 (1kg)
식용유 3큰술
물 3컵
멸치액젓 3큰술
맛술 5큰술
다진 마늘 7큰술
고운 고춧가루 8큰술
고구마 3개(300g)
당근 1개(150g)
꽈리고추 25개(100g)
참기름 2큰술

(닭 데치기)
소주 반 컵

(믹서에 넣고 갈기)
씨를 제거한 사과 200g
양파 200g
물 2컵

 

 

 

 

[알토란 김하진 닭볶음탕 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 토막내어 깨끗이 씻은 닭 1마리 (1kg)를 준비하셔서,


끓는 물에 넣고 소주 반 컵을 넣은 뒤 잘 저어가며 데쳐줍니다.


=> 이렇게 닭을 한번 데쳐주면 껍질, 살코기 사이의 지방과 이물질이 제거된다고 해요.

 


[2]
약 2분 정도 데친 뒤, 닭은 데친 물에 흔들어 씻은 후 건져냅니다.


그리고 데친 닭을 채반에 받쳐 물기를 빼 주세요.

 


[3]
팬에 식용유 3큰술을 넣고 센 불에서 손질한 닭을 볶아주세요.


그리고 닭이 노릇해지면 물 3컵을 넣고 끓여주시는데요, 끓이는 동안 기름을 제거해 주라고 하시더라구요.


=> 닭을 한번 볶으면, 닭의 기름기가 제거되고 고소한 맛이 올라간다고 해요.^^

 


[4]
여기에 멸치액젓 3큰술, 맛술 5큰술, 다진 마늘 7큰술, 고운 고춧가루 8큰술을 넣어주세요.


=> 고추장은 국물을 텁텁하게 하고 굵은 고춧가루는 거친 식감의 원인이 되기 때문에,


고운 고춧가루 사용을 추천하시다고 합니다. :)

 


[5]
믹서에 씨를 제거한 사과 200g, 양파 200g, 물 2컵을 넣고 곱게 간 뒤,


간 사과와 양파를 면포에 걸러 닭이 있는 팬에 넣어줍니다.


=> 사과와 양파즙은 국물 맛을 깔끔하게 하고 감칠맛도 더해준다고 해요.

 


[6]
적당한 크기로 손질한 고구마 3개(300g), 당근 1개(150g)를 넣고 익을 때까지 끓여줍니다.


감자와 당근이 익었을 때, 꼭지를 제거한 뒤 반으로 썬 꽈리고추 25개(100g)를 넣고 잘 섞어주세요.

 


[7]
불을 끈 뒤, 마지막으로 참기름 2큰술을 넣어 마무리하면 닭볶음탕 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

 


정말 맛있을 것 같죠!?

닭을 한번 데쳐내야 해서 손은 조금 갈 것 같긴 하지만,

확실히 이렇게 하면 훨씬 깔끔하면서도 개운한 국물을 즐길 수 있을 것 같아요.

사과와 양파즙까지 만들어 넣었으니.. 뭐 이건 맛이 있을수밖에 없을듯 합니다.ㅎㅎ

국물에 밥까지 말아 먹으면 천국이 따로 없을 것 같아요.^^

여러분도 알토란 김하진 선생님의 닭볶음탕 황금레시피 참고하셔서

깔끔하고 맛있는 닭볶음탕 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)



* 출처 : mbn ‘알토란’
* ‘알토란’ 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

댓글