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[맛남의 광장 레시피] 고구마순 들기름볶음 만드는법 +팟 고구마순 무쌉 만드는법 (껍질째 요리하는 고구마순 레시피!)

 

이번 포스팅에서는 2020년 8월 20일 맛남의 광장 38회에서 백종원 선생님이 알려주셨던,

고구마순 들기름볶음 만드는법과 팟 고구마순 무쌉 만드는법 정리해 보려고 해요.

보통 고구마순은 요리하기 전 껍질을 벗겨야만 한다는 생각 때문에 왠지 귀찮아서 잘 손이 안갈때가 있는데요,

이번에 알려주신 고구마순 들기름볶음 만드는법과 팟 고구마순 무쌉 만드는법 모두

껍질을 벗기지 않고 껍질째 요리해도 맛있게 즐길 수 있는 레시피라고 합니다.

(물론 껍질을 벗기고 사용하고자 하면 그렇게 하셔도 좋고요.^^)

방법도 정말 간단하니 한번 따라해보셔도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 맛남의 광장 백종원 선생님의 고구마순 들기름볶음 만드는법과 팟 고구마순 무쌉 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

먼저 고구마순 들기름볶음 만드는법부터 시작할게요.^^

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 백종원 고구마순 들기름볶음 만드는법 - 재료]

껍질째 삶은 고구마순
들기름
들깨가루
다진 마늘
대파
꽃소금
정수물

 


[맛남의 광장 백종원 고구마순 들기름볶음 만드는법 - 레시피]

[1]
끓는 물에 고구마순을 넣고 20분동안 삶은 뒤, 찬물에 넣고 헹궈 식혀줍니다.


=> 미리 삶아서 소분해 보관하면 쓰기 편하다고 해요.


참고로 삶을 때 소금을 넣으면 더 질겨질 수 있어 소금은 넣지 말라고 하시더라구요.

 


[2]
팬에 물과 간 마늘을 넣고, 꽃소금을 넣어 간을 해 줍니다.


여기에 큼직큼직하게 썬 고구마순을 넣고, 대파도 송송 썰어 넣어주세요.

 


[3]
여기에 들깻가루와 들기름을 넣고 자작해질때까지 졸여주기만 하면,


고구마순 들기름 볶음 만들기 완성입니다. :)

 

 

 

만드는 방법 정말 초간단이죠!?ㅎㅎ

들어가는 재료의 양은 정확하게 얘기는 안해주셨는데,

취향껏(?) 조절해가면서 만들어봐야겠네요.^^;;

다음으로는 팟 고구마순 무쌉 만드는법 알아보도록 할게요!

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 백종원 팟 고구마순 무쌉 만드는법 - 재료]

(소스)
흑설탕
굴소스
멸치액젓
진간장
노추(노두유) - 생략가능

(볶음 재료)
껍질째 삶은 고구마순
마늘
홍고추
청양고추
다진 돼지고기
식용유
달걀

 


[맛남의 광장 백종원 팟 고구마순 무쌉 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 고구마순은 위 방법대로 삶아서 준비한 뒤, 덮밥용으로 잘게 썰어주세요.


마늘, 청양고추, 홍고추는 잘게 다져서 준비해 줍니다.

 


[2]
팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 청양고추, 홍고추를 넣고 볶아주세요.


기름에 마늘과 고추의 향이 배면 다진 돼지고기를 넣고, 돼지고기가 하얗게 익을 때까지 볶아줍니다.

 


[3]
돼지고기가 익으면 흑설탕(없으면 백설탕), 굴소스, 진간장, 액젓, 노두유를 넣어주세요.


=> 소스의 포인트는 바로 액젓이라고 해요! 그래야 동남아 느낌이 난다고 합니다.ㅎㅎ


노두유(노추)는 색을 내기 위한 것으로 없으면 패스하셔도 좋다고 해요.

 


[4]
고기에 양념이 충분히 배었다 싶으면, 잘게 썰어둔 고구마순을 넣고 잘 볶아줍니다.


=> 고구마순은 너무 일찍 넣으면 질겨지기 때문에 제일 마지막에 넣어주라고 하셨어요. :)

 


[5]
그릇에 밥을 담고 그 위에 고기와 함께 볶은 고구마순을 적당량 올린 다음,


달걀 프라이까지 하나 얹어주기만 하면, 팟 고구마순 무쌉 만들기 완성이에요.^^

 

 

 



정말 맛있을것 같죠!?

팟 고구마순 무쌈은 ‘팟 카파오 무쌉’ 이라는 태국 요리를 응용한 거라고 하는데요,

태국어로 ‘팟’은 ‘볶다’ 라는 뜻이고, ‘무쌉’ 은 다진 돼지고기라고 하네요.ㅎㅎ

사실 저도 태국에서 이 음식을 먹어본 적이 있는데 이렇게 고구마순을 넣고 만들어봐도 정말 괜찮을듯 합니다.^^

참고로 삶은 고구마순에 다진마늘, 맛소금, 참기름을 넣어 무친 다음 삼겹살과 함께 구워먹으면 정말 꿀맛이라고 하니

삼겹살 즐겨 드시는 분들은 이렇게 드셔보셔도 좋을듯 해요!

정리해드린 레시피 참고하셔서 고구마순 좀더 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)

* 출처 : sbs ‘맛남의 광장’

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