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[알토란 레시피] 간단 반찬 충무김밥 오징어어묵무침 만드는법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 8월 23일 알토란 297회 ‘임성근 <초간단 반찬 열전>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

충무김밥 오징어어묵무침 만드는법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 임성근 쌤이 오징어를 이용한 간단하고 맛있는 레시피들을 알려 주시면서

충무김밥 스타일의 오징어어묵무침 만드는법을 알려 주셨는데요,

매콤~하니 뭔가 색깔만 봐도 입맛이 확 도는 느낌이더라구요.^^

충무김밥 오징어어묵무침 만드는법 레시피 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 충무김밥 오징어어묵무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 충무김밥 오징어어묵무침 만드는법 - 재료]

오징어 2마리(400g)
어묵 4장
무 200g
어슷썬 대파 1대

(무 절이기)
물엿 반 컵
소금 1작은술

(양념장)
중간 고춧가루 9큰술
물엿 5큰술
설탕 2큰술
멸치액젓 3큰술
다진 마늘 2큰술
참기름 2큰술
통깨 2~3큰술

 

 

 

 

[알토란 임성근 충무김밥 오징어어묵무침 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 오징어 2마리(400g)를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.


그리고 끓는 물에 2분간 데친 다음 찬물에 넣어 식히고, 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.

 


[2]
끓는 물에 어묵 4장을 넣고 10~15초 정도 살짝 데쳐줍니다.


살짝 데친 어묵은 먹기 좋게 잘라 준비해 주세요.


=> 깔끔한 맛을 위해 어묵은 꼭 데쳐서 사용하는 것이 좋다고 해요!

 


[3]
무 200g을 나무젓가락 두께로 채썰어 준비한 뒤, 여기에 물엿 반 컵, 소금 1작은술을 넣어 2시간동안 절여주세요.


다 절여진 무는 물기를 손으로 꼭 짜서 준비합니다.


=> 여름 무는 단맛이 부족하기 때문에 물엿을 넣어 절이는 것이 좋다고 해요!


절인 무 대신 무말랭이를 사용하셔도 된다고 합니다. :)

 


[4]
볼에 중간 고춧가루 9큰술, 물엿 5큰술, 설탕 2큰술, 멸치액젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술,


참기름 2큰술, 통깨 2~3큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 


[5]
완성된 양념장에 손질해둔 무, 오징어, 어묵을 넣고 양념이 잘 배게끔 주무르듯이 무쳐줍니다.


마지막으로 어슷썬 대파 1대를 넣고 버무려 마무리하면, 충무김밥 오징어어묵무침 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

 

 


만드는 방법 정말 간단하죠!?

매콤~한 양념에 쫄깃한 오징어의 식감을 함께 느낄 수 있어서 참 좋은 것 같아요.ㅎㅎ

속 없이 김밥을 싸서 충무김밥 스타일로 먹어도 좋을 것 같고,

평소에 그냥 밥반찬으로 즐겨도 괜찮을듯 합니다.^^

더운 여름 입맛 없을때 해먹기 딱 좋은 메뉴가 아닐까 생각해요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 충무김밥 오징어어묵무침 만드는법 참고하셔서

오징어와 어묵을 이용한 매콤한 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

* 출처 : MBN ‘알토란’

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