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[알토란 레시피] 절일필요 없는, 쪽파김치 맛있게 담그는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 8월 23일 알토란 297회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

쪽파김치 맛있게 담그는법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서는 배우 박준규 님이 아내분과 함께 출연하셨는데요,

김하진 선생님이 박준규 부부님께 쪽파김치 맛있게 담그는법을 제대로 전수해 주셨답니다. :)

따로 절이지 않아서 간단하면서도 짜질 염려가 없는 쪽파김치 레시피라고 해요.^^

간단하고 맛있는 쪽파김치 레시피를 찾고 계셨다면, 이번 쪽파김치 맛있게 담그는법 참고해 보시면 좋을듯 합니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 쪽파김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 김하진 쪽파김치 맛있게 담그는법 - 재료]

손질 후 깨끗이 씻은 쪽파 1.5kg
무말랭이 200g
건고추 150g

(무말랭이 불리기)
멸치 육수 6컵

(건고추 불리기)
물 3컵

(양념-믹서에 넣고 갈기)
배 150g
사과 150g
양파 150g
생강 20g
멥쌀밥 반 컵
멸치액젓 1컵 반

(양념-나중에 추가)
고운 고춧가루 1컵
설탕 2큰술
통깨 7큰술

 

 

 

 

[알토란 김하진 쪽파김치 맛있게 담그는법 - 레시피]

[1]
먼저 손질 후 깨끗이 씻은 쪽파 1.5kg을 준비하시는데요,


씻을 때는 하나씩 벌려가며 깨끗이 헹궈야 사이사이에 껴 있는 흙이 잘 제거된다고 해요. :)

 


[2]
무말랭이 200g에 멸치 육수 6컵을 넣고, 상태를 봐가며 30분~1시간 정도 불려주세요.


다 불린 무말랭이는 손으로 꾹~짜서 수분을 제거해 준비합니다.


=> 무말랭이를 넣으면 감칠맛이 올라가고 쪽파의 센 맛도 중화시킬 수 있다고 해요.^^

 


[3]
건고추 150g을 잘라 씨를 털어낸 뒤, 물 3컵에 2시간 불려 준비해 주세요.

 


[4]
믹서에 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반을 넣어주세요.


=> 멥쌀밥 대신 잡곡밥이나 찹쌀밥도 사용 가능하고, 액젓도 멸치액젓 대신 다른 액젓을 사용하셔도 된다고 합니다. :)

 


[5]
믹서에 넣은 재료들을 1차로 곱게 간 뒤, 불린 건고추를 불린 건고추물과 함께 넣고,


2차로 굵직하게 갈아줍니다.

 


[6]
믹서에 간 양념을 넓직한 대야에 넣고, 여기에 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2큰술, 통깨 7큰술을 넣어주세요.


그리고 불린 무말랭이를 넣고 함께 버무려 줍니다.

 


[7]
손질한 쪽파 1.5kg에 완성된 양념장을 골고루 발라주기만 하면, 맛있는 쪽파김치 만들기 완성이에요.^^

 

 

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

이렇게 만든 쪽파김치는 바로 먹어도 되지만 숙성시켜 먹어도 맛있다고 해요.^^

개인적으로 알싸~ 하면서 매콤한 맛이 느껴지는 쪽파김치를 좋아하는 편인데,

이렇게 간단하게 만들수도 있구나~ 싶었네요.ㅎㅎ

만들어놓고 밥반찬으로 먹어도 좋고, 라면 먹을 때 곁을이면 최고일듯 합니다.

여러분도 알토란 김하진 선생님의 쪽파김치 맛있게 담그는법 참고하셔서

알싸하고 맛있는 쪽파김치 담그기에 도전해보시길 바래요. :)

* 출처 : MBN ‘알토란’

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