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[맛남의 광장 레시피] 부추무침 + 강된장 + 칼국수 + 부추볶음 만드는법 (맛남의 광장 부추 요리)
이번 포스팅에서는 2020년 8월 27일 맛남의 광장 39회에서 백종원 선생님이 알려주셨던,
여러가지 부추 요리 레시피 정리해 보려고 해요.
비빔밥과 칼국수와 곁들여 먹는 부추무침에서부터 부추볶음까지 다양한 레시피를 알려 주셨는데,
간단하면서도 넘넘 맛있어 보이더라구요. :)
나중에 따라서 해보려고 정리해 둔 내용 공유해 봅니다.^^
그럼 지금부터 맛남의 광장 부추무침 + 강된장 + 소고기 칼국수 + 부추볶음 레시피까지 간단하게 정리해보도록 할게요!
1. 맛남의 광장 부추무침
* 재료 : 부추 40g, 참기름 4g, 다진 마늘, 굵은 고춧가루 약간, 설탕, 식초, 액젓
부추 40g을 먹기 좋게 적당한 크기로 잘라 볼에 넣고,
여기에 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼,속참기름 두 바퀴,
설탕, 식초, 액젓을 넣고 무친 다음, 통깨를 솔솔 뿌려 마무리하면 끝!
=> 양념 양은 취향에 따라 조절하시면 될 것 같아요. :)
이렇게 만든 부추무침을 비빔밥과 칼국수에 곁들여 드셨답니다.^^
2. 맛남의 광장 부추비빔밥& 강된장
* 재료 : 물80ml, 삼겹살(구이용) 50g, 된장30g, 다진 마늘6g, 두부30g,
양파25g, 대파10g, 청양고추5g, 홍고추5g, 굵은 고춧가루 약간, 황설탕 약간, 밥230g
[1]
돼지고기 50g은 잘게 썰고, 대파10g, 청양고추5g, 홍고추5g는 송송 썰어 준비합니다.
양파25g, 두부30g은 깍둑 썰어 준비해 주세요.
[2]
예열된 냄비에 돼지고기를 넣고 볶다가, 어느 정도 익었다 싶으면 된장 30g을 넣고 볶아주세요.
그리고 적당량의 물(약 80ml)을 넣고 끓여줍니다.
=> 단맛이 강하면 된장 1T를 넣어주면 된다고 해요. :)
[3]
여기에 고추, 대파, 양파 등 손질한 채소를 넣고,
굵은 고춧가루, 황설탕, 다진 마늘을 넣어 졸이다가,
마지막으로 두부를 넣고 보글보글 끓여주기만 하면 완성이에요.
[4]
그릇에 밥을 담고, 부추 무침과 강된장을 취향껏 올려 비벼먹으면 된다고 해요.^^
3. 소고기 칼국수
* 재료 : 소고기, 감자, 양파, 참기름, 물, 칼국수 면, 국간장, 후춧가루
[1]
소고기는 잘게 썰고, 감자와 양파는 채 썰어 준비합니다.
[2]
냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 달달 볶다가,
냄비 속 소고기가 잘 익었다 싶을 때 물을 부어주세요.
[3]
물이 끓기 시작하면 썰어둔 감자와 양파를 넣어주세요.
그리고 칼국수 면을 흐르는 물에 살짝 헹궈 전분기를 제거한 다음, 펄펄 끓는 물에 넣어줍니다.
[4]
국간장으로 간을 하고, 후춧가루를 넣어 마무리하면 완성이에요.^^
4. 맛남의 광장 부추볶음 레시피
* 재료 : 돼지고기 채 100g, 부추120g(흰 줄기 부분), 대파15g, 식용유30g,
황설탕3g, 국간장, 진간장, 노두유 2g, 굴소스12g, 다진마늘10g
(재료나 양념 양은 방송에 나오는게 아주 정확하진 않은듯.. 취향에 따라 조절하시면 될듯 해요!)
[1]
대파를 송송 썰어 준비한 뒤, 예열된 프라이팬에 파를 넣고 볶아주세요.
살짝 볶다가 파 기름이 우러나기 전에 돼지고기부터 넣고 볶아줍니다.
=> 부추에서 충분한 향이 나오기 때문에 파 기름이 우러나오기 전에 돼지고기부터 넣는 것이라고 해요.^^
[2]
여기에 설탕을 넣어 눌러주며 볶다가,
국간장, 진간장, 노두유, 굴소스, 다진마늘을 넣고 볶아줍니다.
[3]
마지막으로 부추 흰 줄기 부분을 넣고 숨이 죽지 않을 만큼만 볶은 다음, 참기름을 넣어 마무리하면 완성이에요.
경기도 양평 부추는 타지역 부추에 비해 연하면서도 향이 좋다고 해요.
그런데 올봄 발생했던 냉해와 여름 장마까지 더해져서
부추 값이 폭락해 양평 농가에 어려움이 크다고 하더라구요.ㅜㅜ
레시피 참고하셔서 맛있는 부추 요리도 즐기고 양평 부추 농가에도 도움을 주면 참 좋을것 같아요!
* 출처 : sbs ‘맛남의 광장’
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