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[알토란 레시피] 순대국 만들기 방법 + 순대볶음 만드는 방법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 8월 30일 알토란 298회 ‘임성근 <밥도둑 백서>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
순대국 만들기 방법과 순대볶음 만드는 방법 정리해 보려고 해요.
순대국이나 순대볶음은 주로 밖에 나가서만 사먹었던 것 같은데요,
요즘엔 사회적 거리두기 때문에 맘놓고 밖에서 한번 사먹기도 쉽지 않은 것 같아요.ㅜㅜ
그런데 마침 방송에서 임성근 쌤이 맛있는 순대국 만들기 방법과 순대볶음 만드는 방법까지 제대로 알려 주셨답니다. :)
저도 레시피 참고해서 집에서 한번 맛있게 만들어봐야겠어요.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 순대국 만들기 방법과 순대볶음 만드는 방법 정리해보도록 할게요!
먼저 순대국 만들기 방법부터 시작합니다.^^
[알토란 임성근 순대국 만들기 방법 - 재료]
돼지고기 앞다릿살 1kg
물 2리터
소주 1컵
시판용 순대
숙주 200g
볶은 들깻가루 2큰술
송송 썬 대파 1줌
송송 썬 청양고추 3개
송송 썬 홍고추 2개
새우젓 1큰술
(돼지고기 핏물 빼기)
설탕 4큰술
(육수 팩)
대파 1대(뿌리째)
양파 1개 (속껍질+뿌리째)
통마늘 10개(80g)
저민 생강 2개(35g)
감초 5개
(양념장)
중간 고춧가루 5큰술
물 5큰술
국간장 5큰술
다진마늘 2큰술
[알토란 임성근 순대국 만들기 방법 - 레시피]
[1]
돼지고기 앞다릿살 1kg을 껍질째 준비하셔서,
고기가 잠길 정도의 물에 설탕 4큰술을 넣고 3~4시간동안 핏물을 빼 주세요.
=> 돼지고기는 국으로 끓일 경우 잡내가 심해지기 때문에 핏물을 꼭 빼 주셔야 한다고 해요.
[2]
돼지고기 앞다릿살 1kg을 끓는 물에 5분간 데친 뒤, 데친 돼지고기는 꺼내고 데친 물은 버려주세요.
그리고 다시 물 2리터에 데친 돼지고기를 넣어줍니다.
[3]
육수 팩에 대파 1대를 뿌리째 넣고, 양파 1개는 속껍질과 뿌리가 있는 상태로 넣어줍니다.
그리고 통마늘 10개(80g), 저민 생강 2개(35g), 감초 5개를 넣어 묶은 뒤 냄비에 넣어주세요.
=> 대파와 양파는 돼지고기 잡내를 제거하고 시원한 맛도 더해준다고 해요!
[4]
냄비에 잡내를 제거해줄 소주 1컵도 추가로 넣은 뒤,
센 불에서 30분 -> 중 불에서 20분 -> 약 불에서 10분간 끓여주세요 (총 1시간).
다 끓인 뒤, 육수 팩과 돼지고기는 건져내고 돼지고기를 한 김 식혀줍니다.
[5]
돼지고기는 결 반대 방향으로 얇게 썰어 준비합니다.
=> 돼지고기는 결 반대로 썰어야 질기지 않고 부드러운 식감을 낸다고 해요!
[6]
중간 고춧가루 5큰술, 물 5큰술, 국간장 5큰술, 다진마늘 2큰술을 넣고 섞어 미리 양념장을 만들어 주세요.
[7]
뚝배기에 썬 고기를 적당량 넣고, 한 입 크기로 썬 (시판용) 순대 적당량을 넣어줍니다.
여기에 양념장 반 큰술을 넣은 뒤 순대가 잠길 정도로 육수를 넣어주세요.
=> 돼지고기와 순대, 양념장은 취향에 따라 양을 조절하시면 될듯 해요!
[8]
여기에 숙주 200g, 볶은 들깻가루 2큰술, 송송 썬 대파 1줌,
송송 썬 청양고추 3개와 홍고추 2개를 넣고 끓여줍니다.
=> 숙주 특유의 향은 돼지고기 잡내를 없애는 데 도움을 준다고 합니다.^^
[9]
입맛에 따라 새우젓 1큰술 정도를 넣어 간을 맞춰주면
순대국 만들기 완성이에요. :)
정말 맛있어 보이죠? 생각보다 만드는법도 간단하구요.ㅎㅎ
다음으로는 순대볶음 만드는 방법 정리해 보도록 할게요!
[알토란 임성근 순대볶음 만드는 방법 - 재료]
시판용 순대 500g
식용유 4큰술
다진 마늘 2큰술
한 입 크기로 썬 양배추 1/5통(300g)
불린 당면 1줌(200g)
4등분 한 깻잎 25장
볶은 들깻가루 4큰술
어슷썰기한 대파 1대
(양념장)
고추장 1컵(230g)
청양 고춧가루 4큰술(20g)
진간장 2큰술(20g)
황설탕 2큰술(15g)
매실청 7큰술 반(90g)
간 양파 30g
간 배 100g
굴소스 2큰술(30g)
다진 마늘 2큰술(30g)
맛술 3큰술(30g)
사이다 4큰술(60g)
[알토란 임성근 순대볶음 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 시판용 순대 500g은 한 입 크기로 썰어서 준비합니다.
[2]
고추장 1컵(230g), 청양 고춧가루 4큰술(20g), 진간장 2큰술(20g), 황설탕 2큰술(15g),
매실청 7큰술 반(90g), 간 양파 30g, 간 배 100g, 굴소스 2큰술(30g),
다진 마늘 2큰술(30g), 맛술 3큰술(30g), 사이다 4큰술(60g)을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
[3]
팬에 식용유 4큰술과 다진 마늘 2큰술을 넣고, 센 불에서 볶아 마늘기름을 내 주세요.
여기에 한 입 크기로 썬 양배추 1/5통(300g)을 넣고 볶아줍니다.
[4]
양배추 숨이 죽으면, 썰어둔 순대 500g을 넣은 다음, 양념장 적당량을 넣고 잘 볶아 간을 맞춰 줍니다.
[5]
여기에 불린 당면 1줌(200g), 4등분 한 깻잎 25장, 볶은 들깻가루 4큰술을 넣고 살짝 볶은 다음,
불을 끈 뒤 어슷썰기한 대파 1대를 넣어 마무리하면 순대볶음 만들기 완성이에요.
=> 들깻가루 양은 입맛에 따라 가감해 주시면 된다고 해요!
레시피 정말 간단하죠!?
시판용 순대만 준비하면 누구나 쉽게 만들 수 있을 것 같아요.
레시피대로만 잘 따라하면 맛집보다 맛있고 저렴하게 순대볶음을 즐길 수 있다고 하니
저도 한번 참고해서 만들어봐야겠습니다.^^
여러분도 오늘 정리해드린 순대국 만들기 방법 + 순대볶음 만드는 방법 참고하셔서
외식만큼 맛있는 순대국과 순대볶음 집에서 즐겨보시길 바랍니다. :)
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