티스토리 뷰

[알토란 레시피] 두부조림 황금레시피 + 두부 비지찌개 만드는법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 9월 6일 알토란 299회 ‘임성근 <면역력 쑥쑥 영양 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

두부조림 황금레시피와 두부 비지찌개 만드는법 정리해 보려고 해요.

두부조림은 만드는법을 찾아보면 레시피가 정~말 다양한데요,

이번에 알려주신 두부조림 황금레시피 보니까 시원하고 칼칼한 국물을 함께 맛볼 수 있는 레시피이더라구요.^^

그리고 두부 비지찌개 만드는법도 함께 알려 주셨는데

돼지고기와 신김치를 넣어 감칠맛이 장난 아닐듯합니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 두부조림 황금레시피와 두부 비지찌개 만드는법 정리해보도록 할게요.

먼저 두부조림 황금레시피부터 시작합니다. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 두부조림 황금레시피 - 재료]

두부 2모
콩나물 350g
양파 반 개
어슷썰기한 대파 1대
어슷썰기한 홍고추 1개
어슷썰기한 청양고추 1개

(양념장)
진간장 7큰술
황설탕 4큰술
물엿 4큰술
중간 고춧가루 3큰술
청양 고춧가루 2큰술
다진 마늘 3큰술
후춧가루 1작은술
굴소스 반 큰술
물 2컵

 

 

 

 

[알토란 임성근 두부조림 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 두부 2모를 키친타월에 올려 수분을 제거해 준비한 뒤,


먹기 좋게 잘라주세요.

 


[2]
달군 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두른 뒤,


손질한 두부를 올리고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.


다 구워진 두부는 담백한 맛을 위해 키친타월 위에 올려 기름을 빼 줍니다.


=> 두부를 구워서 사용하면 쉽게 깨지지도 않고 속까지 양념이 잘 밴다고 해요. :)


부드러운 식감이 좋다면 센 불에 살짝, 쫄깃한 식감이 좋다면 약한 불에서 오래 구워주시면 된다고 합니다.

 


[3]
이제 양념장을 만들건데요, 진간장 7큰술, 황설탕 4큰술, 물엿 4큰술, 중간 고춧가루 3큰술,


청양 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 후춧가루 1작은술, 굴소스 반 큰술, 물 2컵을 넣고 잘 섞어주세요.


=> 만약 굴소스가 없다면 간장과 설탕을 추가로 넣어 맛을 조절해주시면 된다고 해요.

 


[4]
냄비에 콩나물 350g을 넣고, 그 위에 구운 두부를 얹어줍니다.


=> 콩나물을 넣으면 육수를 내지 않아도 콩나물의 시원한 맛이 국물에 쏙 배서 맛있다고 해요.^^


콩나물은 질긴 식감 때문에 꼬리를 떼어내고 사용하시더라구요. :)

 


[5]
이 위에 양파 반 개를 도톰하게 썰어 얹고, 미리 만든 양념 국물을 부어줍니다.


이대로 센 불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 5분간 끓인 뒤,


다시 중불로 줄여 10분동안 끓여주시면 됩니다.

 


[6]
마지막으로 어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 홍고추 1개,


어슷썰기한 청양고추 1개를 넣어 마무리하면,


칼칼하고 맛있는 두부조림이 완성됩니다.^^

 


칼칼~ 하니 밥반찬으로 정말 좋을 것 같죠!?

다음으로는 두부 비지찌개 만드는법 정리해볼게요!

 

 

 

 

[알토란 임성근 두부 비지찌개 만드는법 - 재료]

찌개용 두부 1모(300g)
식용유 1큰술
채 썬 돼지고기 100g
채 썬 신김치 100g(김칫소 털어내고 사용)
채 썬 양파 1/4개
다진 청양고추 1큰술
들깻가루 1큰술
멸치액젓
송송 썬 대파 10g

(양념장)
물 1컵
설탕 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
진간장 2큰술
고춧가루 2큰술

 

 

 

 

[알토란 임성근 두부 비지찌개 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 찌개용 두부 1모(300g)를 준비하셔서, 칼등을 이용해 눌러가며 부드럽게 으깨 주세요.

 


[2]
물 1컵, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.


=> 담백하게 먹고 싶다면 고춧가루만 빼 주시면 된다고 해요.^^


고춧가루 양도 취향에 따라 가감해 주시면 됩니다.

 


[3]
뚝배기에 식용유 1큰술을 두른 뒤, 채 썬 돼지고기 100g을 넣고 볶아주세요.


돼지고기가 어느 정도 익으면, 채 썬 신김치 100g을 넣고 함께 볶아줍니다.


=> 신김치를 넣을 땐 김칫소를 털어내고 사용하라고 하시더라구요. :)

 


[4]
여기에 만들어둔 양념장과 으깬 두부를 넣고 끓여주세요.


=> 끓으면서 두부에서 수분이 나오는데요, 취향에 따라 상태를 봐가며 물을 조금 더 넣으셔도 좋다고 해요.

 


[5]
한소끔 끓으면, 채 썬 양파 1/4개, 다진 청양고추 1큰술,


들깻가루 1큰술을 넣은 뒤, 모자란 간은 멸치액젓으로 맞춰주세요.


=> 들깻가루 양은 취향에 따라 가감해 주시면 됩니다.^^

 


[6]
마지막으로 송송 썬 대파 10g을 넣어 마무리하면,


두부 비지찌개 만들기 완성이에요. :)

 

 

 


두 가지 모두 얼큰하니 맛있어 보이죠!?

두부 비지찌개는 비지 대신 두부를 으깨서 넣으셨는데, 정말 고소~하니 맛있을것 같아요.ㅎㅎ

돼지고기까지 함께 들어가서 더더욱 맛있을듯 합니다.^^

두부조림에 콩나물 넣는 것도 약간 생소했는데

아삭한 식감과 시원한 맛을 더해줘서 함께 넣어봐도 참 좋을 것 같아요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 두부조림 황금레시피 + 두부 비지찌개 만드는법 참고하셔서

두부를 활용한 영양 밥상 차리기에 도전해보시길 바랍니다. :)

댓글