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[알토란 레시피] 가지구이 무침 만드는법 + 어향가지볶음 만들기 방법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 9월 6일 알토란 299회 ‘김하진 <면역력 쑥쑥 영양 밥상>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

가지구이 무침 만드는법과 어향가지볶음 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

보랏빛의 가지는 몸에 좋은 음식으로도 잘 알려져 있는데요,

특유의 식감 때문에 호불호가 갈리기도 하는 것 같아요.ㅜㅜ

그런데 이번에 알려주신 가지구이 무침 만드는법 보니까

한번 구워서 사용해 식감을 살리셨더라구요. :)

어향가지볶음 만들기 방법도 알려주셨는데 가지를 살짝 튀겨 사용해 더욱 맛있어 보였답니다.^^

저도 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 만들어볼 생각이에요!

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 가지구이 무침 만드는법고 어향가지볶음 만들기 방법 정리해보도록 할게요.

먼저 가지구이 무침 만드는법부터 시작합니다.^^

 

 

 

 

[알토란 김하진 가지구이 무침 만드는법 - 재료]

가지 4개(600g)
식용유 2큰술
채 썬 양파 1개(150g)
씨 제거 후 채 썬 청양고추 3개(30g)
씨 제거 후 채 썬 홍고추 2개(20g)
4~5cm 길이로 자른 영양부추 40g

(양념장)
간장 6큰술
식초 4큰술
다진 마늘 2큰술
설탕 2큰술
깨소금 3큰술

 

 

 

 

[알토란 김하진 가지구이 무침 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 가지 4개(600g)를 준비하셔서 동그란 모양으로 썰어주세요.


그리고 달궈진 팬에 가지를 넣고 기름없이 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤,


그릇에 담아 한 김 식혀줍니다.


=> 가지 자체에 수분이 많아 탈 염려가 없다고 해요.


이렇게 가지를 한번 구워서 무치면, 완성된 뒤 수분이 나오지 않아서 맛이 유지된다고 합니다.

 


[2]
달군 팬에 식용유 2큰술과 채 썬 양파 1개(150g)를 넣고 볶은 뒤, 접시에 옮겨 한 김 식혀줍니다.


=> 매운맛만 없앤다는 느낌으로 살짝만 볶아주시면 된다고 해요.

 


[3]
볼에 간장 6큰술, 식초 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.


그리고 완성된 양념장을 조금 따로 빼 놓습니다.

 


[4]
여기에 구운 가지와 볶은 양파를 넣고버무려 주세요.


=> 양파를 볶은 기름이 가지와 만나면 단맛과 고소함이 올라간다고 해요.^^

 


[5]
씨 제거 후 채 썬 청양고추 3개(30g)와 홍고추 2개(20g),


4~5cm 길이로 자른 영양부추 40g을 넣고 버무려줍니다.


간을 보고 아까 빼 두었던 양념장으로 간을 맞춰주기만 하면,


맛있는 가지구이 무침 만들기 완성이에요. :)

 


정말 맛있어 보이죠!?

다음으로는 어향가지볶음 만들기 방법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 김하진 어향가지볶음 만들기 방법 - 재료]

가지 4개(600g)
기름 3컵
다진 돼지고기 300g
고추기름 4큰술
굵게 다진 마늘 40g
굵게 다진 생강 5g
굵게 썬 대파 50g
소주 3큰술
씨를 제거해 채 썬 청양고추 2개
씨를 제거해 채 썬 홍고추 2개
전분물(물 4큰술+감자전분 2큰술)

(돼지고기 밑간)
맛술 3큰술
소금 1작은술
후춧가루 2꼬집

(양념장)
고춧가루 2큰술
설탕 2큰술
식초 2큰술
굴소스 2큰술
간장 2큰술

 

 

 

 

[알토란 김하진 어향가지볶음 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 가지 4개(600g)를 두툼하게 썰어주세요.


팬에 기름 3컵을 넣어 달군 뒤, 160~170도의 기름에 가지를 넣어 재빨리 튀겨주세요.


=> 작게 썬 가지를 넣었을 때 바로 떠오르면 적정한 온도라고 해요!


골고루 익도록 젓가락으로 뒤집어 주시고 너무 오래 튀기지 않도록 주의해 주시면 됩니다.

 


[2]
튀긴 가지는 키친타월에 올려 기름기를 빼 주세요.


가지의 양이 많이 2번에 나눠 튀길 경우, 이미 튀겼던 기름은 온도가 내려가고 수분이 남아있기 때문에


기름의 온도가 다시 올라갈 때까지 잠시 기다렸다가 튀기라고 하시더라구요. :)

 


[3]
다진 돼지고기 300g을 키친타월을 이용해 핏물을 빼서 준비해 주세요.


여기에 맛술 3큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 2꼬집을 넣어 밑간을 해 줍니다.


=> 다진 돼지고기는 고소한 맛을 더해주고 가지의 풍미를 올려주는 역할을 한다고 해요.


핏물을 제거해야 누린내도 제거되고 기름도 튀지 않는다고 합니다.

 


[4]
작은 그릇에 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 


[5]
팬에 고추기름 4큰술을 두른 뒤, 굵게 다진 마늘 40g, 굵게 다진 생강 5g, 굵게 썬 대파 50g을 넣고 향이 올라올 때까지 볶아주세요.


향이 올라오면 소주 3큰술을 넣고, 미리 만든 양념장도 모두 넣어줍니다.

 


[6]
여기에 다진 돼지고기 300g을 넣고 볶아주세요.


그리고 돼지고기가 다 익었을 때 튀긴 가지를 넣고 골고루 섞어줍니다.

 


[7]
씨를 제거해 채 썬 청양고추 2개와 홍고추 2개를 넣고,


전분물(물 4큰술+감자전분 2큰술)을 나눠 넣어가며 농도를 조절해주기만 하면,


어향가지볶음 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

어향가지는 중국 요리라서 집에서는 만들기 어려울 줄 알았는데

레시피 보니까 집에서도 충분히 만들어볼 수 있을것 같아요.ㅎㅎ

저도 마침 냉장고에 사둔 가지가 있는데,

이번 방송 레시피 참고해서 몸에 좋은 가지 밥상 한번 차려봐야겠어요.^^

여러분도 알토란 김하진 선생님의 가지구이 무침 만드는법 + 어향가지볶음 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 가지 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

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