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[맛남의 광장 레시피] 콩나물 참치 덮밥 만드는법 + 콩나물 쫄볶이 만드는법
이번 포스팅에서는 2020년 9월 10일 맛남의 광장 41회에서 소개되었던,
콩나물 참치 덮밥 만드는법과 콩나물 쫄볶이 만드는법 정리해 보려고 해요. :)
이번 방송에서도 시청자들이 참여한 레시피로 콩나물 요리 대결을 펼쳤는데요,
두 가지 요리 모두 넘넘 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ
콩나물로 조금은 색다른 요리를 즐겨보고 싶으신 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!
그럼 지금부터 콩나물 참치 덮밥 만드는법 + 콩나물 쫄볶이 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[맛남의 광장 콩나물 참치 덮밥 만드는법]
* 재료 : 대파 1컵(40g), 양파 반 개, 콩나물 한 줌, 참치캔 1통, 청양고추 2개, 달걀 1개, 고명용 쪽파 약간
* 양념재료 : 두반장 소스 2큰술, 굴소스 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘1큰술,
설탕 1/2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 적당량
(두반장 소스가 없을 경우 고추장 1큰술 + 된장 1큰술)
1. 먼저 대파는 쫑쫑 썰고, 양파는 길게 채 썰어 준비합니다.
고명으로 사용할 쪽파도 송송 썰고, 청양고추는 잘게 썰어 준비해 주세요.
2. 콩나물은 깨끗하게 씻은 뒤 삶아주세요.
3. 두반장 소스 2큰술, 굴소스 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘1큰술,
설탕 1/2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 적당량 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
=> 두반장 소스가 없을 경우 고추장 1큰술 + 된장 1큰술 넣으시면 된다고 해요!
4. 참치캔은 채망에 부어 기름기를 제거해 준비합니다.
5. 프라이팬에 식용유와 파를 넣고 파기름을 낸 뒤,
파기름에 참치, 양파, 맛술, 후춧가루를 넣고 센 불에서 볶아주세요.
6. 어느정도 볶아지면, 약불로 줄여 소스를 넣고 잘 볶아주세요.
잘 볶아지면 그 위로 잘게 다진 청양고추를 넣어줍니다.
7. 여기에 물을 1컵 반 정도(재료가 살짝 보일 정도까지만)를 넣고,
미리 삶아둔 콩나물을 넣은 다음 양념과 함께 골고루 섞어주세요.
8. 전분가루 1큰술에 물 50ml 정도를 넣어 전분물을 만든 뒤,
조금씩 넣어가며 소스의 농도를 맞춰 줍니다.
9. 완성된 적당한 농도의 소스를 밥 위에 올려주고,
달걀 프라이와 잘게 썬 쪽파를 올려 마무리하면 완성이에요. :)
[맛남의 광장 콩나물 쫄볶이 만드는법]
* 재료 : 콩나물, 핏물 뺀 소고기, 콩나물 삶은 물 500ml, 삶은 쫄면 2인분
* 소고기 밑간 : 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 후추
* 양념장 : 고추장 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 올리고당 3큰술, 고춧가루 2큰술
1. 냄비에 콩나물이 잠길 정도의 물을 넣고 삶아주세요.
=> 콩나물을 삶을 땐 콩나물을 넣고 뚜껑을 열거나, 혹은 아예 닫은 채로 끓여주는게 좋다고 해요!
2. 핏물을 뺀 소고기에 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 후추를 넣고 버무려 밑간을 해 주세요.
3. 밑간한 소고기를 팬에 넣고 볶다가, 콩나물 삶은 물 500ml를 넣고 다시 끓여줍니다.
4. 고추장 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 올리고당 3큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만든 뒤, 팬에 함께 넣고 끓여주세요.
5. 양념이 끓으면 삶아둔 쫄면 2인분을 넣고 잘 섞어줍니다.
마지막으로 삶은 콩나물을 위에 넉넉히 얹어주기만 하면 완성이에요.
콩나물 참치 덮밥도 그렇고 쫄볶이도 그렇고..
아삭아삭한 콩나물이 함께 씹혀서 정말 식감도 좋고 맛있을 것 같아요. :)
여러분도 맛남의 광장 콩나물 참치 덮밥 만드는법 + 콩나물 쫄볶이 만드는법 참고하셔서
맛있는 콩나물 요리 즐겨보시길 바래요.^^
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