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[알토란 레시피] 돼지불고기 전골 황금레시피 + 대파김치 담그는법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2020년 9월 13일 알토란 300회 ‘임성근 <알토란 최고의 맛>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

돼지불고기 전골 황금레시피와 대파김치 담그는법 함께 정리해 보려고 해요.

돼지불고기 전골은 저에게 있어선 살짝 생소한 요리인데요,

돼지불고기 전골 황금레시피 알려주시는거 보니까 콩나물까지 함께 들어가서 정말 맛있어 보이더라구요. :)

대파김치 담그는법도 제대로 배울 수 있었는데요,

만드는 법도 비교적 쉽고 간단해서 통실한 가을~겨울 대파로 담그면 참 맛있을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 돼지불고기 전골 황금레시피와 대파김치 담그는법 함께 정리해보도록 할게요.

먼저 돼지불고기 전골 황금레시피부터 시작합니다. :)

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지불고기 전골 황금레시피 - 재료]

목살 600g(두께 2mm, 크기 5~6cm인 것)
내장을 제거해 한 입 크기로 썬 오징어 1마리
콩나물 300g
대파 2대
불린 당면 200g
굵게 채 썬 알배추 3장

(불고기 양념장)
진간장 반 컵
물 2컵 반
소주 1큰술
맛술 2큰술
다진 마늘 3큰술
흑설탕 반 컵
후춧가루 반 큰술
통깨 1큰술

(불고기 양념장-믹서에 갈것)
작게 썬 배 1/3개
양파 반 개
생강 10g

(콩나물 데치기)
소금 1큰술

(콩나물 무침용 양념장)
굵은 고춧가루 2큰술 반
진간장 2큰술
다진 마늘 반 큰술
참기름 반 큰술
통깨 1큰술

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지불고기 전골 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 목살 600g은 두께 2mm, 크기 5~6cm인 것으로 준비해 주세요.


=> 목살은 지방과 살코기가 적당히 섞여 있기 때문에 풍미가 좋다고 해요. :)

 


[2]
진간장 반 컵, 물 2컵 반, 소주 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 흑설탕 반 컵을 넣고 섞어주세요.

 


[3]
믹서에 작게 썬 배 1/3개, 양파 반 개, 생강 10g을 넣고, 재료들을 곱게 갈아주세요.


간 재료들을 섞어둔 양념장에 넣고, 후춧가루 반 큰술과 통깨 1큰술을 으깨 넣어주시면 양념장 만들기는 완성이에요.

 


[4]
완성된 양념장에 손질한 목살 600g을 넣어 주시는데요,


뭉치지 않도록 잘 떼어가면서 넣어줍니다.


그리고 내장을 제거해 한 입 크기로 썬 오징어 1마리도 함께 넣어주세요.

 


[5]
끓는 물에 소금 1큰술을 넣고, 손질한 콩나물 300g을 넣어 3분간 데쳐주세요.


데친 콩나물은 체에 건져 찬물에 담가 헹군 다음,


다시 얼음물에 담가 잔열을 완전히 식혀주세요.


=> 이렇게 콩나물을 소금물에 데치면, 콩나물에 간이 배고 단시간에 데칠 수 있다고 해요. :)

 


[6]
잘 헹군 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 빼고, 대파 2대는 채 썬 뒤 물에 헹궈 준비해 줍니다.

 


[7]
이제 콩나물 무침용 양념장을 만들건데요,


굵은 고춧가루 2큰술 반, 진간장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술,


통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.


=> 콩나물에 미리 양념을 하지 않는 이유는, 채소의 숨이 죽고 물기가 발생할 수 있기 때문이라고 해요.^^

 


[8]
센 불에 냄비를 올리고, 불고기를 적당량 올려줍니다.


=> 불고기를 한번에 다 넣으면 조리 시간이 길어지고, 그러다 보면 질겨진다고 해요.


소량씩 넣어 익혀 먹는 것이 좋다고 합니다.

 


[9]
볼에 데친 콩나물을 넣고, 만들어둔 양념장을 넣어 무쳐주세요.


마지막으로 채 썬 대파도 넣고 섞어줍니다.

 


[10]
불고기가 반 쯤 익으면, 불린 당면 200g을 넣고, 굵게 채 썬 알배추 3장을 넣고 끓여줍니다.


먹기 직전에 콩나물파무침을 적당량 올려주기만 하면 완성이에요.^^



정말 맛있어 보이죠!?

고기와 콩나물 파무침은 추가해가면서 드시면 된다고 해요. :)

다음으로 대파김치 담그는법 알아보도록 할게요!

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 대파김치 담그는법 - 재료]

대파 3단
찬밥 200g

(대파 절이기)
멸치액젓 1컵

(믹서에 갈것)
양파 반 개
생강 10g
무 200g
대파를 절일 때 사용했던 멸치액젓

(양념)
잘게 다진 새우젓 200g
굵은 고춧가루 300g
다진 마늘 250g
물엿 250g

(육수)
물 2컵 반
건 표고버섯 3개
다시마 1장(10*10cm)

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 대파김치 담그는법 - 레시피]

[1]
대파 3단을 준비하셔서 흰 줄기 부분을 칼 옆면으로 두드려줍니다.


그리고 흰 줄기 부분만 반으로 가른 뒤, 5~6cm 길이로 썰어주세요.


=> 대파 흰 줄기 부분은 두드리면 식감이 부드러워진다고 해요!

 


[2]
썬 대파에 멸치액젓 1컵을 넣고 4시간 동안 절여주시는데요,


1시간마다 뒤집어가며 절여주시면 됩니다.


=> 이때 사용한 멸치액젓은 나중에 김치 양념에 다시 사용할 예정이에요. :)

 


[3]
믹서에 양파 반 개, 생강 10g, 무 200g, 대파를 절일 때 사용했던 멸치액젓을 넣고 곱게 갈아주세요.


간 재료들을 큼직한 대야에 담고, 잘게 다진 새우젓 200g을 넣어줍니다.

 


[4]
여기에 굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘 250g, 물엿 250g을 넣어주세요.


=> 물엿은 끈적한 진이 발생하는 것을 막아주고 양념이 흡착될 수 있도록 도와준다고 합니다.^^

 


[5]
물 2컵 반에 건 표고버섯 3개와 다시마 1장(10*10cm)을 넣어 냉장고에서 반나절 이상 우려 준비했다가,


우린 육수를 체에 걸러주세요.

 


[6]
믹서에 찬밥 200g과 육수 일부를 넣고 곱게 간 뒤,


간 밥과 남은 육수를 양념에 함께 넣어 잘 섞어주세요.

 


[7]
완성된 양념에 절인 대파를 넣고 골고루 무쳐주기만 하면,


맛있는 대파김치 만들기 완성이에요.^^

 

 

 

 



정말 아삭하니 맛있을 것 같죠!?

이렇게 완성된 대파김치는 실온에서 2일, 냉장고에서 2일간 숙성시킨 뒤 드시면 된다고 합니다.

저도 예전에 집에서 담근 대파김치가 살짝 질기다 싶은 적이 있었는데,

칼 옆면으로 두드려주면 식감이 부드러워진다고 하니

나중에 대파김치 담글 때 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 돼지불고기 전골 황금레시피 + 대파김치 담그는법 참고하셔서

푸짐하고 맛있는 밥상 차리기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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