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[알토란 레시피] 닭고기 볶음 만드는법 (최인선 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 9월 13일 알토란 300회 ‘식재료 백서 <닭고기>’ 코너에서 최인선 선생님이 알려주셨던,
닭고기 볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.
닭고기 사이살을 이용해서 만드는 레시피인데요,
사이살은 닭고기의 넓적다리살을 뜻한다고 해요. :)
닭고기 볶음 만드는법 알려주시는거 보니까 매콤한 불맛이 가득한 맛을 느낄 수 있을 것 같아
꼭 한번 만들어봐야겠다 싶더라구요.^^
닭고기 볶음 요리 레시피 찾고계셨던 분들도 이번 닭고기 볶음 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 최인선 선생님의 닭고기 볶음 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 최인선 닭고기 볶음 만드는법 - 재료]
사이살 500g
올리브유 4큰술
작게 썬 대파 반 컵
다진 마늘 2큰술
다진 청양고추 2개
다진 생강 1작은술
땅콩 반 컵
고춧가루 1큰술
전분물(전분 1큰술 + 물 2큰술)
참기름 1작은술
(체소-데친 뒤 한입 크기로 썰어 준비)
빨간 파프리카 반 개
주황 파프리카 반 개
청피망 반 개
양송이버섯 4개
표고버섯 4개
(닭고기 밑간+튀김옷)
소금 1작은술
후춧가루 1작은술
전분 3큰술
달걀 흰자 1개
(닭고기 튀기기)
올리브유 2컵
(양념장)
굴소스 2큰술
간장 2큰술
후춧가루 반 큰술
맛술 2큰술
설탕 3큰술
[알토란 최인선 닭고기 볶음 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 사이살 500g에 소금 1작은술, 후춧가루 1작은술을 넣어 밑간한 다음,
전분 3큰술, 달걀 흰자 1개를 넣고 버무려 줍니다.
=> 달걀은 흰자만 사용해야 육즙이 잘 보존되고,
튀김옷에 약간의 기포가 발생하면서 양념이 더욱 잘 밴다고 해요.
[2]
튀김 팬에 올리브유 2컵을 넣고 달군 뒤, 밑간한 사이살을 넣어 약 10분 정도 튀겨주세요.
완전히 익을 때까지 튀긴 후 체에 건져냅니다.
=> 속까지 잘 익힌 뒤 볶아야 나중에 볶을 때 수분이 나오지 않는다고 해요. :)
[3]
굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 후춧가루 반 큰술, 맛술 2큰술, 설탕 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
=> 설탕은 올리고당 또는 물엿으로 대체 가능하다고 해요!
[4]
팬에 올리브유 4큰술과 작게 썬 대파 반 컵, 다진 마늘 2큰술,
다진 청양고추 2개, 다진 생강 1작은술을 넣고 약불에서 볶아주세요.
[5]
향미유 향이 올라오면, 땅콩 반 컵을 넣고 함께 볶아줍니다.
그리고 어느정도 볶아지면 고춧가루 1큰술을 넣어주세요.
[6]
땅콩이 노릇해지면 준비한 양념장을 넣고,
여기에 빨간 파프리카 반 개, 주황 파프리카 반 개, 청피망 반 개,
양송이버섯 4개, 표고버섯 4개를 넣어줍니다.
=> 들어가는 채소들은 전부 데친 뒤 한 입 크기로 썰어 넣어주세요!
야채를 넣은 뒤에는 수분이 생기지 않도록 센 불을 유지해 줍니다.
[7]
여기에 튀긴 닭고기도 함께 넣고 잘 볶아준 뒤,
마지막으로 전분물(전분 1큰술 + 물 2큰술)을 넣고 섞어 양념이 잘 배도록 해 주세요.
[8]
불을 끄기 직전 마지막으로 참기름 1작은술을 넣어 마무리하면,
맛있는 닭고기 볶음 만들기 완성이에요. :)
정말 맛있을 것 같죠!?
미리 닭고기를 한번 튀긴 뒤 소스와 함께 볶아내는게 포인트가 아닐까 싶어요.ㅎㅎ
땅콩과 고춧가루가 들어가서 매콤하면서도 고소하니 참 맛있을듯 합니다.^^
밥반찬으로도 좋고, 맥주를 곁들여 야식으로 즐겨도 좋을 것 같은 느낌이에요!
여러분도 알토란 최인선 선생님의 닭고기 볶음 만드는법 참고하셔서
닭고기를 활용한 맛있는 음식 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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