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[맛남의 광장 레시피] 시래기 삼겹살찜 만드는법 + 시래기 수프 만드는법

 

이번 포스팅에서는 2020년 9월 17일 맛남의 광장 42회에서 소개되었던,

시래기 삼겹살찜 만드는법과 시래기 수프 만드는법 정리해 보려고 합니다.

레시피 챌린지에 참여한 여러 블로거님들의 레시피로 시래기 요리 대결을 펼치는 모습이 방영되었는데요,

형재팀은 시래기 삼겹살찜을, 희츄팀은 시래기 수프를 선택하셨어요.ㅎㅎ

시래기 삼겹살찜 만드는법과 시래기 수프 만드는법 모두 만드는 법이 비교적 간단하면서도 정말 맛있어 보이더라구요!

저도 나중에 한번 따라해 보려고 레시피 정리해 보았답니다. :)

궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 맛남의 광장 시래기 삼겹살찜 만드는법 + 시래기 수프 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 시래기 삼겹살찜 만드는법]


* 재료 : 통마늘 한 줌, 버섯, 양파 1개, 삼겹살(500g 정도), 시래기, 식초 1큰술, 피쉬 소스 1큰술, 파, 통깨, 참기름
* 양념장 : 간 마늘 1큰술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술

 


1. 통마늘 한 줌과 버섯은 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파 1개도 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요.

 


2. 간 마늘 1큰술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.


=> 간을 조금 더 세게 하고 싶다면 비율만 맞춰서 추가해 주시면 된다고 해요!

 


3. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 잘라서 준비하고,


불린 시래기는 삶은 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

 


4. 냄비 제일 아래에 시래기를 깔고, 그 위에 돼지고기를 올린 다음,


파를 제외한 미리 준비해둔 채소들도 함께 올려 주세요.

 


5. 여기에 양념장을 넣고, 물은 내용물이 자작하게 잠길 정도로 넣은 다음, 30분간 끓여줍니다.


=> 양념이 고루 배도록 중간중간 잘 섞어주라고 하시더라구요.^^

 


6. 어느정도 끓었을 때 식초 1큰술, 피쉬 소스 1큰술을 넣고,


미리 썰어둔 파도 넣은 뒤 한소끔 끓여줍니다.


=> 피쉬 소스가 없다면 액젓으로 대체하시면 된다고 해요.

 


7. 마지막으로 통깨와 참기름을 살짝 넣어 마무리해주면 완성이에요.


완성된 시래기 삼겹살찜은 칼국수면이나 밥+달걀프라이 조합으로 드셔도 잘 어울린다고 해요. :)

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 시래기 수프 만드는법]


* 재료 : 삶은 시래기, 양파, 삶은 감자, 버터, 우유, 소금, 후추, 파슬리

 


1. 삶은 시래기와 양파를 최대한 잘게 다져주세요.

 


2. 삶은 감자는 적당한 크기로 잘라 믹서기에 소량의 물과 함께 넣고, 곱게 갈아줍니다.


=> 감자가 조금 씹히는 게 좋다면 조금 덜 가셔도 된다고 해요!

 


3. 팬에 버터(밥수저로 한가득)를 넣고, 양파와 시래기를 넣어 볶아주세요.

 


4. 볶은 시래기에 갈아둔 감자를 넣고, 우유를 넣고 잘 섞어가며 끓여줍니다.


5. 보글보글 끓어오르면 소금을 넣어 간을 맞춘 뒤,


마지막으로 후추, 파슬리를 넣어 마무리하면 완성이에요.

 




시래기 삼겹살찜 만드는법과 시래기 수프 만드는법 중 여러분은 어떤 레시피를 따라해 보고 싶으신가요?ㅎㅎ

개인적으로 고기를 좋아해서 그런지.. 삼겹살찜 한번 꼭 만들어보고 싶어지네요. :)

방송 보면서 시래기로 이렇게 다양한 요리가 가능하구나~ 하는 생각이 들었네요.

강원도 농가에도 도움을 줄 겸 시래기 사다가 다양하게 한번 요리해봐야겠습니다.

여러분도 맛남의 광장 시래기 삼겹살찜 만드는법과 시래기 수프 만드는법 참고하셔서

맛있는 시래기 요리 즐겨보시길 바랍니다.^^

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