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[알토란 레시피] 오리고기 단호박찜 만드는법 + 부추들깨무침 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 9월 20일 알토란 301회 ‘임성근 <추석 음식 완전 정복>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

오리고기 단호박찜 만드는법과 부추들깨무침 만드는법 정리해 보려고 해요.

추석에 먹는 음식이라고 하면 보통 송편이나 전 등을 떠올리게 마련인데요,

이번 방송에서 추석 음식으로 오리고기 단호박찜 만드는법과

여기에 함께 곁들여 먹기 좋은 부추들깨무침 만드는법을 함께 소개해 주셨답니다. :)

특히 오리고기 단호박찜은 훈제 오리 버전과 생 오리고기로 만드는 오리주물럭 버전 두 가지로 알려 주셔서

취향껏 즐겨도 정말 좋을 것 같아요.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 오리고기 단호박찜 만드는법과 부추들깨무침 만드는법 정리해보도록 할게요.

먼저 오리고기 단호박찜 만드는법부터 시작합니다. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 오리고기 단호박찜 만드는법 - 재료]

단호박 (1kg짜리)
견과류

(훈제오리볶음)
훈제오리 400g
굵게 채 썬 양파 1개
식초 1큰술
굴소스 1큰술
설탕 1큰술
연겨자 2큰술

(오리주물럭)
생 오리고기 600g
청주 3큰술
진간장 3큰술
고운 고춧가루 4큰술
고추장 2큰술
설탕 2큰술
물엿 3큰술
다진 마늘 2큰술
후춧가루 1작은술
대파 반 대
얇게 썬 양파 반 개
송송 썬 청양고추 3개

 

 

 

 

[알토란 임성근 오리고기 단호박찜 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 1kg짜리 단호박의 윗부분을 칼로 자른 뒤, 숟가락을 이용해 씨를 제거해 주세요.


=> 전자레인지에 단호박을 넣고 5분간 돌리면 칼질하기가 훨씬 수월하다고 해요.

 


[2]
손질한 단호박을 찜기에 올려 센 불에서 10~15분간 쪄 주세요.


=> 전자레인지에 돌린 경우 10분, 그냥 손질한 경우 15분간 쪄 주시면 됩니다.


호박 뚜껑(잘라낸 윗부분)은 덮지 않고 쪄야 속까지 골고루 잘 익는다고 해요. :)

 


[3]
팬에 훈제오리 400g을 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워 주세요.


그리고 굵게 채 썬 양파 1개를 넣고 함께 볶아줍니다.


=> 기름이 나오면 식빵이나 키친타월을 이용해 제거해 주시면 깔끔하다고 해요!

 


[4]
잘 볶아지면 불을 끈 뒤 식초 1큰술을 넣어 오리고기의 잡내를 잡아주고,


굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 연겨자 2큰술을 넣고 골고루 잘 섞어주세요.

 


[5]
팬에 기름을 두르지 않은 상태에서 생 오리고기 600g을 넣고 볶아주세요.


오리고기가 익으면 청주 3큰술, 진간장 3큰술, 고운 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술,


설탕 2큰술, 물엿 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1작은술을 넣고 30초 정도 볶아 양념을 해 줍니다.

 


[6]
불을 끈 뒤, 대파 반 대와 얇게 썬 양파 반 개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣고 섞어주세요.

 


[7]
찐 단호박에 훈제오리볶음과 견과류를 층층이 넣어주세요.


=> 견과류를 넣으면 오독오독한 식감 뿐 아니라 고소한 맛까지 더할 수 있다고 해요. :)

 


[8]
찐 단호박에 오리주물럭을 넣은 뒤,


김이 오른 찜기에 넣고 중 불에서 10분간 쪄내기만 하면,


오리고기 단호박찜 만들기 완성이에요.^^

 



정말 맛있어 보이네요.ㅎㅎ

다음으로는 부추들깨무침 만드는법 정리해보도록 할게요!

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 부추들깨무침 만드는법 - 재료]

부추 2줌
양파 반 개
중간 고춧가루 1큰술
설탕 반 큰술
멸치액젓 2큰술
들기름 2큰술
들깻가루 2큰술

 

 

 

 

[알토란 임성근 부추들깨무침 만드는법 - 레시피]

[1]
부추 2줌을 5~6cm 길이로 자르고, 양파 반 개를 채 썰어 준비합니다.


부추와 양파를 함께 볼에 넣고 골고루 섞어주세요.

 


[2]
여기에 중간 고춧가루 1큰술, 설탕 반 큰술, 멸치액젓 2큰술, 들기름 2큰술, 들깻가루 2큰술을 넣은 뒤,


식감을 위해 살짝 버무려주기만 하면 완성이에요. :)


=> 만약 거피 낸 들깻가루가 없으면 그냥 들깻가루를 사용하셔도 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

부추무침 레시피는 정말 초간단이라 좋네요.ㅎㅎ

오리고기와 함께 먹으면 정말 잘 어울릴것 같아요!

단호박이 없으면 그냥 훈제오리볶음 또는 오리주물럭으로만 해서 드셔도 좋다고 합니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 오리고기 단호박찜 만드는법 + 부추들깨무침 만드는법 참고하셔서

오리고기를 이용한 맛있는 추석 음식 즐겨보시길 바랍니다. :)

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