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[알토란 레시피] la갈비구이 만드는 법 + 소고기무국 맛있게 하는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 9월 20일 알토란 301회 ‘김하진 <추석 음식 완전 정복>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

la갈비구이 만드는 법과 소고기무국 맛있게 하는법 정리해 보려고 해요.

추석 음식 하면 역시 뭐니뭐니해도 la갈비와 소고기무국이 아닐까 생각하는데요,

저도 개인적으로 좋아하는 음식이라 이번 방송에서 la갈비구이 만드는 법 알려주시는거 보고 꼭 해봐야겠다 싶더라구요. :)

소고기무국 맛있게 하는법도 딱 요대로만 따라하면 넘넘 맛있을것 같고요.

잘 알아놨다가 이번 추석때 한번 활용해볼 생각입니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 la갈비구이 만드는 법과 소고기무국 맛있게 하는법 정리해보도록 할게요.

먼저 la갈비구이 만드는 법부터 시작합니다.^^

 

 

 

 

[알토란 김하진 추석 음식 la갈비구이 만드는 법 - 재료]

LA갈비 1.2kg
통깨
쪽파

(양념장-믹서에 넣고 갈기)
양파 150g
마늘 50g
생강 10g
사과 150g
배 150g
무 150g

(양념장-나중에 추가)
간장 6큰술
설탕 2큰술
조청 3큰술
후춧가루 반 작은술
참기름 3큰술

 

 

 

 

[알토란 김하진 추석 음식 la갈비구이 만드는 법 - 재료]

[1]
먼저 LA갈비 1.2kg은 언 상태에서 흐르는 물에 헹군 뒤, 절단면을 손으로 문질러 뼛가루를 제거합니다.


그리고 체에 밭쳐 1시간 이상 물기와 핏물을 빼 주세요.

 


[2]
믹서에 양파 150g, 마늘 50g, 생강 10g, 사과 150g, 배 150g, 무 150g을 넣고 곱게 갈아주세요.


=> 무는 고기 식감을 부드럽게 해주는 역할을 한다고 해요.^^

 


[3]
곱게 간 양념은 면포에 넣어 즙을 짜 줍니다.


짜낸 즙에 간장 6큰술, 설탕 2큰술, 조청 3큰술, 후춧가루 반 작은술, 참기름 3큰술을 섞어 양념장을 만들어 주세요.


=> 채소와 과일의 섬유질이 남아 있으면 구울 때 탈 수 있어 즙으로 짜는 것이라고 해요.

 


[4]
LA갈비에 양념을 묻힌 후 갈비를 재울 통에 담고, 남은 양념장을 부어주세요.


이대로 냉장고에서 하루 숙성시킵니다.


=> 통에 담을 땐 뼈끼리 닿지 않게 어긋나게 넣고 재워야 양념이 골고루 잘 밴다고 하니 참고하세요.^^

 


[5]
센 불에서 팬을 달군 뒤, 양념한 LA갈비를 올려 구워주세요.


아랫면이 노릇해지면 뒤집어서 반대편도 노릇하게 구워줍니다.


=> 구울 때 양념장을 추가하면서 구워주면 양념이 더욱 잘 밴다고 해요. :)

 


[6]
잘 구워진 LA갈비를 접시에 담고, 통깨와 쪽파를 솔솔 뿌려 마무리하면 완성이에요.

 



정말 맛있어 보이죠!?ㅎㅎ

다음으로는 소고기무국 맛있게 하는법 정리해보도록 할게요. :)

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 추석 음식 소고기무국 맛있게 하는법 - 재료]

양지머리 800g
참기름 5큰술
무 1.5kg
물 30컵
국간장 2~3큰술
꽃소금 2큰술 반
어슷썰기한 대파 100g

(핏물 빼기)
설탕 2큰술

(육수 팩)
내장과 대가리를 제거한 국물 멸치 50g
다시마 10장(4*5cm)
양파 200g
통마늘 150g
저민 생강 20g
통후추 2큰술
건청양고추 5개

 

 

 

 

[알토란 김하진 추석 음식 소고기무국 맛있게 하는법 - 레시피]

[1]
먼저 한 입 크기로 썬 양지머리 800g을 준비하시는데요,


결 반대로 썰어서 준비해 주시면 됩니다.


=> 소고기뭇국에는 기름이 적은 부위를 사용하는게 좋다고 해요.


그리고 결 반대로 썰어야 부드러운 식감을 느낄 수 있다고 합니다. :)

 


[2]
양지머리 800g에 설탕 2큰술을 넣어 조물조물 버무린 뒤,


찬물에 헹군 다음 재빨리 건져 물기를 꼭 짜 주세요.


=> 핏물을 제대로 빼야 맛이 깔끔해진다고 해요.


헹구고 빨리 건지는게 중요하며 찬물에 2~3번 헹구셔도 좋다고 합니다.

 


[3]
핏물 뺀 양지머리에 참기름 5큰술을 넣고 버무려 주세요.


그리고 무 1.5kg은 나박썰기해 준비합니다.

 


[4]
육수 팩에 내장과 대가리를 제거한 국물 멸치 50g을 넣어주세요.


그리고 다시마 10장(4*5cm), 양파 200g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g,


통후추 2큰술, 건청양고추 5개도 육수팩에 넣어줍니다.


=> 깔끔한 국물 맛을 위해 다진 마늘은 사용하지 않는다고 해요.

 


[5]
끓는 물 30컵에 육수 팩을 넣고, 20컵 분량이 될 때까지 중불에서 1시간 정도 끓여주세요.


육수가 완성되면 육수 팩을 건져내 줍니다.

 


[6]
냄비에 미리 준비한 양지머리를 넣고, 고기 겉면이 익을 때까지 볶아주세요.


고기 겉면이 익으면 육수를 부은 다음, 고기 육수가 잘 우러나도록 뚜껑을 닫고 10분간 푹 끓여줍니다.

 


[7]
고기가 익어 떠오르면 나박썰기한 무 1.5kg을 넣고, 뚜껑을 닫은 다음 다시 10분간 푹 끓여주세요.


10분 뒤, 국간장 2~3큰술, 꽃소금 2큰술 반을 넣어 간을 맞춰주세요.


=> 소금은 입맛에 맞춰 가감해 주세요. 모자란 간은 소금으로 맞춰 주셔야 국물 색이 탁해지지 않는다고 합니다.

 


[8]
마지막으로 어슷썰기한 대파 100g을 넣어 마무리하면,


깊고 진한 맛의 소고기뭇국 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

 

 

소고기뭇국 정말 맛있어 보이죠!?

왠지 소고기 뭇국은 추석 같은 명절에 먹으면 더욱 맛있게 느껴지는 것 같아요.ㅎㅎ

소고기 핏물을 제대로 잘 빼서 만들어야 깔끔한 맛이 난다고 하니 참고해야겠습니다. :)

la갈비와 소고기뭇국만 있어도 풍성하고 푸짐한 추석 밥상이 될것 같아요.

여러분도 알토란 김하진 선생님의 la갈비구이 만드는 법 + 소고기무국 맛있게 하는법 참고하셔서

맛있는 추석 밥상 차리기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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