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[알토란 레시피] 연근조림 만드는법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 10월 11일 알토란 304회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
연근조림 만드는법 정리해 보려고 해요.
저도 아삭하면서도 쫀득한 연근조림을 정말 좋아하는 편인데요,
왠지 집에서 혼자 만들어보면 파는 것만큼 맛있지가 않더라구요.ㅜㅜ
마침 이번 방송에서 김하진 쌤이 연근조림 만드는법 제대로 차근차근 알려주셔서 잘 배울수 있었답니다.^^
연근조림 만드는법 잘 알아놨다가 매일 먹는 집반찬 메뉴로 애용해야겠어요. :)
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 연근조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 연근조림 만드는법 - 재료]
손질한 연근 500g
검정콩 1컵
맛술 1컵
조청 1컵
간장 7큰술
홍고추 2개
통깨 5큰술
참기름 3큰술
(연근 담그기)
식초 3~4큰술
(연근 삶기)
소금 2큰술
식초 3큰술
(검정콩 불리기)
양파 반 개(100g)
사과 반 개(100g)
통마늘 50g
생강 10g
물 3컵
[알토란 김하진 연근조림 만드는법 - 레시피]
[1]
껍질을 제거해 손질한 연근 500g을 얄팍하게 일정한 두께로 썬 뒤,
식초 3~4큰술을 넣어 만든 식초물에 넣고 15~20분간 담가주세요.
=> 연근을 식초물에 담그면 아린 맛이 제거되고 갈변도 방지할 수 있다고 해요.
식초 양이 너무 많을 경우 조림에서 신맛이 날 수 있으므로 주의해 주세요. :)
[2]
끓는 물에 소금 2큰술, 식초 3큰술을 넣은 뒤, 손질한 연근을 넣고 5분간 삶아줍니다.
=> 연근을 삶아주면 아린 맛을 확실히 제거하고 조리는 시간도 단축된다고 해요.
[3]
연근을 5분간 삶은 뒤, 찬물에 바로 헹궈 주세요. 그리고 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
=> 삶은 다음에는 바로 찬물에 헹궈 주어야 완벽하게 아린 맛을 제거할 수 있다고 합니다.
[4]
믹서에 양파 반 개(100g), 사과 반 개(100g), 통마늘 50g, 생강 10g을 넣고,
재료들이 잘 갈리도록 물 3컵을 넣어 곱게 갈아줍니다.
[5]
간 재료들은 면포에 걸러 즙을 내고, 여기에 깨끗이 씻어 준비한 검정콩 1컵을 넣고 2시간 정도 불려 주세요.
=> 불리는 시간은 콩의 건조 상태에 따라 조절해 주시고,
검정콩 불린 물까지 조림에 그대로 사용할 예정이니 버리지 마세요. :)
[6]
검정콩을 불린물과 함께 냄비에 넣고 센 불에서 끓이다가,
끌어오르면 손질해둔 연근을 넣고 국물이 자작할 때까지 끓여줍니다.
[7]
여기에 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 7큰술을 넣고,
국물이 거의 없어질 때까지 계속 센 불에서 조려주세요.
=> 염분과 당분을 동시에 넣고 조리면 식감이 단단해지기 때문에 설탕 대신 조청을 사용하셨다고 해요.
만약 꿀을 넣겠다! 하시는 분들은 마지막에 넣어주는게 좋다고 해요.
[8]
반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 얇게 채 썬 홍고추 2개를 넣고,
통깨 5큰술 중 4큰술을 넣은 다음, 참기름 3큰술을 넣어 마무리하면.. 맛있는 연근조림 만들기 완성이에요.
(나머지 통깨 1큰술은 고명으로 사용하시면 ok!)
정말 맛있을것 같죠!?
연근조림과 콩자반을 동시에 만든 것 같은 느낌이네요.ㅋㅋ
영양가도 높아서 집반 반찬으로 먹기에 딱 좋은 메뉴가 아닐까 생각합니다. :)
특히 이번에 알려주신 조림장은 다른 조림 반찬 요리에도 사용할 수 있다고 하니
잘 알아뒀다가 다양하게 한번 활용해 봐야겠어요.
방송 보면서 연근 아린 맛 없애는 법까지 확실히 배울 수 있었네요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 김하진 선생님의 연근조림 만드는법 참고하셔서
맛있는 연근조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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