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[알토란 레시피] 돼지고기 찹쌀구이 만드는법 + 돼지고기 시금치 볶음 만드는 방법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 10월 18일 알토란 305회 ‘임성근 <최고의 가을 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

돼지고기 찹쌀구이 만드는법과 돼지고기 시금치 볶음 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

이번 방송에서 임성근 쌤이 등심을 이용한 다양한 돼지고기 요리를 알려 주셨는데요,

약간은 생소한 레시피이지만 만드는 법도 쉽고 맛있어 보이더라구요.

특히 돼지고기 찹쌀구이 만드는법은 고소하면서도 쫀득하니 넘 맛나 보여서 꼭 한번 따라해볼 생각이에요.^^

돼지고기 시금치 볶음 만드는 방법도 잘 알아놨다가 밥반찬으로 해 먹으면 정말 좋을듯 합니다. :)

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 돼지고기 찹쌀구이 만드는법 + 돼지고기 시금치 볶음 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

먼저 돼지고기 찹쌀구이 만드는법부터 알아보도록 할게요!

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지고기 찹쌀구이 만드는법 - 재료]

돼지고기 등심 400g
찹쌀가루 2컵(건식)
식용유 1큰술
대파
깻잎

(양념)
진간장 3큰술 반(60g)
물 8큰술(120g)
청주 3큰술 반(50g)
후춧가루 1작은술
설탕 4큰술 반(60g)
마늘즙 4큰술
생강즙 1큰술

(겨자 소스)
연겨자 1큰술
소금 반 큰술
설탕 2큰술
물 2큰술
식초 2큰술

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지고기 찹쌀구이 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 돼지고기 등심 400g을 2mm 두께의 것으로 준비해 주세요.


=> 얇게 잘라야 하기 때문에 냉동육으로 사용하셔야 한다고 해요~.


정육점에 가서 얘기하면 잘라주실듯 합니다.^^

 


[2]
볼에 진간장 3큰술 반(60g), 물 8큰술(120g), 청주 3큰술 반(50g), 후춧가루 1작은술,


설탕 4큰술 반(60g), 마늘즙 4큰술, 생강즙 1큰술을 넣어 양념을 만들어 주세요.


=> 마늘과 생강은 그냥 갈아서 넣으면 구울 때 타기 때문에 즙으로 넣는다고 해요.

 


[3]
얇게 썰어 준비한 돼지고기 등심을 한 장씩 떼어 양념장에 넣고,


30분간 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.


=> 이렇게 재우고 나면 육질이 탱탱~해진다고 해요.^^


그리고 물기를 제거해야 구웠을 때 질척이지 않는다고 합니다.

 


[4]
넓은 접시에 시판용 찹쌀가루 2컵(건식)을 준비한 뒤,


양념한 돼지고기 등심에 한 장씩 찹쌀가루를 묻혀 주세요.


=> 이 상태에서 계란물을 묻혀 구우면 돼지고기 육전이 된다고 해요.

 


[5]
센 불로 달군 팬에 식용유 1큰술을 넣고, 팬이 달궈지면 약 불로 줄인 뒤,


돼지고기 등심을 팬에 올려 앞뒤로 30초 정도 노릇하게 구워주세요.


=> 찹쌀가루를 묻힌 상태에서 냉동해 놓으면 언제든 간편하게 구워 드실 수 있다고 하니 참고하세요!

 


[6]
대파를 얇게 채 썰어 물에 담가 매운맛을 뺀 뒤, 다시 물기를 빼 주세요.


그리고 깻잎도 얇게 채 썰어 대파와 함께 잘 구워진 돼지고기와 함께 접시에 담아줍니다.

 


[7]
연겨자 1큰술, 소금 반 큰술, 설탕 2큰술, 물 2큰술, 식초 2큰술을 넣어 겨자소스를 만든 뒤,


완성된 돼지고기 찹쌀구이에 곁들여 드시면 됩니다. :)


=> 소스에 마요네즈 2큰술을 넣으면 좀더 부드러운 스타일의 소스가 된다고 해요.

 


정말 맛있을것 같죠!?

다음으로는 돼지고기 시금치 볶음 만드는 방법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지고기 시금치 볶음 만드는 방법 - 재료]

채 썬 돼지고기 등심 300g
시금치 300g
식용유 4큰술
편으로 썬 마늘 5개
채 썬 생강 1개
1~2cm 길이로 썬 건고추 2개
진간장 2큰술
고춧가루 3큰술
고추장 1큰술
물 3큰술
설탕 1큰술
후춧가루 3꼬집
참기름 2큰술
통깨 2큰술
레몬 반 개

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지고기 시금치 볶음 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 채 썬 돼지고기 등심 300g과 손질해 깨끗하게 씻은 시금치 300g을 준비해 주세요.

 


[2]
달군 팬에 식용유 4큰술을 넣고, 편으로 썬 마늘 5개, 채 썬 생강 1개,


1~2cm 길이로 썬 건고추 2개를 넣고 볶아주세요.


=> 이렇게 마늘과 생강을 기름에 먼저 볶아주면 돼지고기 잡내를 없앨 수 있다고 해요.

 


[3]
진간장 2큰술을 팬 가장자리에 둘러 넣어 불향을 내 줍니다.


그리고 불을 끈 다음 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술을 넣어 잘 섞어주세요.


=> 이렇게 고추장과 고춧가루를 먼저 볶아주면, 고춧가루 날내를 없애고 깊은 맛을 낼 수 있다고 합니다.^^

 


[4]
여기에 물 3큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 3꼬집을 넣고 잘 풀어주세요.

 


[5]
다시 센 불로 점화한 뒤, 채 썬 돼지고기 등심 300g을 넣고 잘 익을때까지 충분히 볶아주세요.


돼지고기가 잘 익으면 시금치 300g을 넣고 2분 정도만 볶고 바로 불을 꺼 줍니다.

 


[6]
불을 끈 뒤 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣고,


레몬 반 개를 잘라 손으로 즙을 짜서 넣어주면 완성입니다.


=> 요리 완성 후 레몬즙을 넣으면 산뜻한 맛을 더해준다고 해요.


만약 레몬이 없다면 사과식초 반 큰술로 대체하셔도 좋다고 합니다.^^

 

 

 

 

 


워낙 돼지고기를 좋아하다보니 방송 보는 내내 침이 막 고이더라구요.ㅋㅋ

특히 돼지고기 찹쌀구이는 그냥 구워 먹는 돼지고기와는 또 다른 느낌일 것 같아요.

만드는 법은 간단한데 뭔가 고급진 일품 요리 느낌도 나구요.ㅎㅎ

돼지고기 시금치 볶음은 몸에 좋은 시금치가 함께 들어가

영양 반찬으로도 정말 좋을듯 합니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 돼지고기 찹쌀구이 만드는법 + 돼지고기 시금치 볶음 만드는 방법 참고하셔서

다양한 돼지고기 요리 즐겨보시길 바랍니다.

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