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[알토란 레시피] 황태죽 끓이는 방법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 10월 18일 알토란 305회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

황태죽 끓이는 방법 정리해 보려고 해요.

이번 방송에서 전원주 선생님과 며느리 김해현 님이 출연하셨는데요,

김하진 쌤이 부드럽게 술술~ 넘어가는 깊고 진함 사의 황태죽 끓이는 방법을 제대로 전수해 주셨답니다. :)

안그래도 감칠맛 가득한 황태인데, 이렇게 죽으로 끓이면 정말 괜찮을 것 같더라구요.

저도 황태죽 끓이는 방법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 도전해 봐야겠습니다.^^

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 황태죽 끓이는 방법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 김하진 황태죽 끓이는 방법 - 재료]

황태채 100g
송화버섯 150g
불린 쌀 1컵
불린 녹두 반 컵
물 16컵
참기름 2큰술
국간장
소금

(육수 팩)
콩나물 150g
무 200g
통마늘 50g
저민 생강 5g
청양고추 5개

(고명)
달걀 노른자 1개
깨소금
실파
김 가루
참기름

 

 

 

 

[알토란 김하진 황태죽 끓이는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 황태채 100g을 준비한 뒤, 가위로 잘게 잘라주세요.


자른 황태채는 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.

 


[2]
송화버섯 150g의 갓을 편으로 썰고, 기둥 부분은 손으로 잘게 찢어줍니다.


=> 송화버섯은 자연 송이버섯보다 더 저렴하면서도 향과 식감은 송이버섯과 비슷하다고 해요.^^

 


[3]
불린 쌀 1컵과 불린 녹두 반 컵도 준비해 주세요.


=> 황태죽에 녹두를 넣으면 톡톡 씹히는 맛이 참 좋다고 해요. :)

 


[4]
육수 팩에 콩나물 150g, 무 200g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g을 넣고,


청양고추 5개를 반으로 잘라 넣어주세요.


=> 청양고추는 칼칼하고 개운한 맛을 더해주는 역할을 하는데요, 잘라 넣으면 맛이 더 잘 우러난다고 해요.

 


[5]
냄비에 물 16컵을 넣고 육수 팩을 함께 넣은 뒤, 10컵 분량이 될 때까지 센 불에서 30분간 끓여줍니다.

 


[6]
다른 냄비에 참기름 2큰술을 두른 뒤, 불린 쌀 1컵과 불린 녹두 반 컵을 넣어 쌀이 투명해질 때까지 볶아줍니다.


그리고 육수 10컵 중 5컵을 넣고 뚜껑을 덮어 끓여주세요.

 


[7]
약 8분 뒤, 쌀이 약간 퍼진 상태가 되면, 2차로 육수 2컵을 붓도 뚜껑을 덮어줍니다.

 


[8]
다시 죽이 끓기 시작하면, 간 황태채, 손질한 송화버벗을 넣고,


마지막 육수 3컵을 넣고 재료의 향이 날아가지 않도록 뚜껑을 닫아주세요.

 


[9]
약 10분 뒤, 입맛에 맞게 국간장과 소금을 넣어 간을 해 줍니다.


완성된 황태죽을 접시에 담고, 고명으로 달걀 노른자 1개를 올린 뒤,


깨소금, 실파, 김 가루 적당량을 올리고, 참기름으로 마무리하면 황태죽 만들기 완성이에요.^^

 

 

 

 

 

정말 고소~하니 맛있을 것 같죠!?

생각해보니 황태로는 국이나 무침 정도만 해 먹었던 것 같은데,

이렇게 죽으로도 만들어 먹을 수 있구나~ 싶었답니다. :)

황태를 갈아서 넣어서 진하고 고소한 맛이 제대로 우러났을 것 같아요.ㅎㅎ

부드러운 맛과 식감이 예술이라고 하니 꼭 이대로 한번 따라해봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 김하진 선생님의 황태죽 끓이는 방법 참고하셔서

황태를 이용한 맛있는 죽 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.

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