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[알토란 레시피] 연근칩 만들기 방법 + 생강청 만드는법 (원승식 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 10월 18일 알토란 305회 ‘식재료 백서 <뿌리채소>’코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던,

연근칩 만들기 방법과 생강청 만드는법 정리해 보려고 해요.

연근은 몸에 좋은 건 알지만 왠지 잘 안 챙겨먹게 되더라구요.

어쩌다 가끔 먹더라도 연근 조림 정도만 만들어 먹었었던 것 같은데요,

이번에 연근칩 만들기 방법 알려주시는거 보니까 이렇게 만들수도 있구나~ 싶더라구요.ㅎㅎ

그리고 생강청 만드는법도 함께 알려 주셨는데요,

요즘 한창 햇생강이 나올 때라 참고해서 만들어봐도 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 원승식 선생님의 연근칩 만들기 방법 + 생강청 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

먼저 연근칩 만들기 방법부터 알아보도록 할게요!

 

 

 

 

[알토란 원승식 연근칩 만들기 방법 - 재료]

연근
나무젓가락
소금(취향껏)

 

 

 

 

[알토란 원승식 연근칩 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 연근을 최대한 얇게 편으로 썬 뒤, 10분간 물에 담가 전분기를 빼 주세요.


그리고 키친타월에 올려 수분을 제거해 줍니다.


=> 전분기를 충분히 빼야 더 잘 마른다고 해요. :)

 


[2]
나무젓가락에 연근을 끼운 뒤, 연근을 끼운 나무젓가락을 내열 용기에 걸쳐 주세요.


=> 연근을 끼울 땐 간격을 어느 정도 두고 끼워야 골고루 바삭한 연근칩 만들기가 된다고 해요.^^

 


[3]
연근을 담은 내열 용기를 전자레인지에 넣고 5분간 돌려줍니다.


상태를 확인한 뒤, 윗부분이 탔다면 위아래 위치를 바꿔주고,


5분 정도 더 돌려주기만 하면 연근칩 만들기 완성이에요.


=> 돌리는 시간은 상태를 보면서 조절해주시면 될 듯 합니다.^^


소금을 살짝 뿌려서 돌려도 맛있다고 해요.

 

 


이렇게 말린 연근은 더욱 오래 보관이 가능해지며,

갈아서 조미료로 사용하셔도 좋다고 합니다.

다음으로는 생강청 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 생강청 만드는법 - 재료]

햇생강 700g(손질한 뒤 실량 500g)
레몬 4개
설탕 900g
통계피 30g

 

 

 

 

[알토란 원승식 생강청 만드는법 - 레시피]

[1]
햇생강 700g의 껍질을 벗긴 후 편을 썰어 준비해 주세요.


=> 손질한 뒤 생강 실량은 500g 정도 된다고 합니다.

 


[2]
만약 저장 생강을 사용한다면, 물에 20~30분 정도 담갔다가 사용하시면 된다고 해요.


=> 저장 생강은 수분이 적고 매운맛이 강하며, 전분이 많아 물에 담갔다 사용하는 것이 좋다고 합니다.

 


[3]
레몬 4개는 통째로 식초물에 10분간 담갔다가 씻은 뒤, 편을 썰어 주세요.

 


[4]
손질한 생강 500g에 편 썬 레몬 4개, 설탕 900g을 넣고,골고루 섞어 주세요.


=> 설탕 대신 꿀을 넣는 분들도 계시는데요, 꿀은 70도 이상에서 영양소가 파괴되기 때문에


생강차로 뜨겁게 마시기에는 적합하지 않다고 해요.

 


[5]
여기에 통계피 30g을 넣고 잘 섞어주세요.


그리고 열탕 소독해 준비한 용기에 섞은 재료들을 넣어주시면 됩니다.


=> 이렇게 만든 생강청은 일주일 이후부터 섭취 가능하며,


생강의 매운맛이 너무 강할 경우 한 달간 숙성했다가 드시면 된다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

요즘 마트나 야채가게에 가면 햇생강 많이 보이던데,

미리 생강청으로 담가 뒀다가 겨울 내내 따뜻하게 생강차로 마시면 정말 좋을 것 같아요.

연근칩도 넉넉하게 만들어 뒀다가 간식으로 과자처럼 먹어도 괜찮을것 같고요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 원승식 선생님의 연근칩 만들기 방법 + 생강청 만드는법 참고하셔서

몸에 좋은 뿌리채소로 건강도 챙겨보시길 바랍니다. :)

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