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[맛남의 광장 레시피] 꽈리고추 소고기 볶음 + 꽈리고추면 + 꽈리고추 국수 만드는법

이번 포스팅에서는 2020년 10월 22일 맛남의 광장 47회에서 소개되었던,

꽈리고추 소고기 볶음 + 꽈리고추면 + 꽈리고추 국수 만드는법 정리해 보려고 해요.

꽈리고추 소고기 볶음과 꽈리고추면은 꽈리고추 요리 대결을 펼치면서 만드셨던 요리인데요,

둘다 레시피가 초간단이라 저도 한번 따라해보고 싶어집니다.^^

그리고 아침식사로 백 선생님이 만들었던 꽈리고추 국수는 충남 예산의 명물인 예산국수로 만드셨는데요,

최고급 밀가루와 국산 천일염으로 자연 건조해서 만든 국수로,

부드러우면서도 쫄깃한 식감이 특징이라고 하더라구요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 맛남의 광장 소고기 볶음 + 꽈리고추면 + 꽈리고추 국수 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 꽈리고추 소고기 볶음 만드는법]


* 재료 : 한우(밑간 - 소금 한 꼬집, 맛술, 후추), 꽈리고추, 마늘, 다진 마늘, 다진 생강 조금, 맛술, 간장 1큰술, 설탕 반 큰술, 후추 조금, 물, 올리브유

1. 한우를 볶기 좋게 썬 뒤, 소금 한 꼬집, 맛술, 후추를 넣고 조물조물 밑간을 해 주세요.


=> 소고기 부위는 어느 곳도 상관 없다고 합니다.^^

 


2. 꽈리고추는 먹기 좋게 손질하고, 마늘은 편으로 썰어 준비합니다.

 


3. 다진 마늘, 다진 생강 조금, 맛술, 간장 1큰술, 설탕 반 큰술, 후추 조금을 넣고 양념장을 만든 뒤,


물을 조금 넣어 농도를 조절해 주세요.

 


4. 팬에 올리브유를 넣고, 마늘을 넣어 2분 정도 볶아주세요.


그리고 양념한 소고기를 넣어 마늘과 함께 달달 볶아줍니다.

 


5. 어느정도 볶다가, 꽈리고추를 넣고 함께 볶아줍니다.


그리고 마지막으로 양념장을 넣고 한번 더 볶아주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 꽈리고추면 만드는법]


* 재료 : 전분물, 꽈리고추, 칼국수면, 식용유, 간 돼지고기, 설탕 반 스푼, 간장 3큰술, 액젓 1큰술, 굴소스 1티스푼

1. 면에 양념이 잘 배도록 해줄 전분물을 미리 만들고, 꽈리고추는 먹기 좋게 송송 썰어 준비해 주세요.

 


2. 끓는 물에 칼국수면을 넣어 삶아줍니다.

 


3. 팬에 식용유를 넣고, 간 돼지고기를 넣어 볶아주세요.


=> 돼지고기 양과 꽈리고추의 양을 1:1비율로 사용하시면 된다고 해요.^^

 


4. 어느 정도 볶아지면 설탕을 반 스푼 정도 넣어 코팅을 해 준 뒤,


간장 3큰술, 액젓 1큰술, 굴소스 1티스푼을 넣어 볶아주세요.

 


5. 여기에 물을 넣고 조리다가, 준비해둔 꽈리고추를 넣어줍니다.


그리고 미리 만들어둔 전분물을 넣고 볶아주면 양념장 만들기는 완성이에요.

 


6. 잘 삶아진 칼국수 면을 그릇에 담고, 완성된 양념장을 부어주기만 하면 꽈리고추면 만들기 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 꽈리고추 국수 만드는법]


* 재료 : 육수(디포리, 껍질 있는 통양파, 다시마, 국간장, 소금, 맛소금), 양파, 대파, 당근, 꽈리고추, 돼지고기 뒷다리, 레드페퍼, 굴소스, 진간장, 노두유, 치킨스톡, 고춧가루 약간, 면(예산국수 사용), 후추

1. 냄비에 디포리를 넣고 기름 없이 구워주다가, 양파를 껍질째 통으로 넣어줍니다.

 


2. 감칠맛을 더해줄 다시마도 통으로 넣고, 물을 넉넉히 부어 끓여 육수를 내 주세요.


그리고 육수에 국간장, 소금, 맛소금을 넣어 간을 합니다.

 


3. 양파, 대파, 당근, 꽈리고추를 먹기 좋게 채썰어 준비해 주세요.


=> 국수와 먹을 꽈리고추는 어슷하게 길게 썰어주라고 하시더라구요. :)

 


4. 냄비에 대파를 넣고 파기름을 먼저 내 준 뒤,


파 기름이 우러나면 돼지고기 뒷다리를 넣고 볶아주세요.

 


5. 고기가 어느 정도 익으면 손질해둔 양파와 당근을 전부 넣고 함께 볶아줍니다.

 


6. 여기에 레드페퍼, 굴소스, 진간장, 노두유, 치킨스톡, 고춧가루 약간을 넣고 볶다가,


마지막에 꽈리고추를 넣고 살짝 볶아주면 국수 고명 만들기는 완성이에요.


=> 레드페퍼는 기름이 있는 쪽에 넣어주는게 포인트라고 합니다.^^

 


7. 끓는 물에 면(예산국수 사용)을 넣고 삶아 잘 익힌 뒤, 찬물에 넣고 잘 씻어 전분기를 제거합니다.

 


8. 국수의 물기를 제거해 그릇에 담고, 만들어둔 육수를 부어주세요.

 


9. 그 위에 꽈리고추 국수 고명을 올린 뒤,


송송 썬 대파와 후추를 약간 넣어 마무리하면 꽈리고추 만들기 완성이에요.^^

 

 


 

 

세 가지 모두 맛있어 보이죠!?

전 평소에 꽈리고추를 그닥 즐겨 먹는 편이 아닌데도,

방송에서 꽈리고추로 요리하시는 모습을 보니까 요리해서 먹고 싶은 생각이 절로 들더라구요.^^

특히 꽈리고추면은 제가 좋아하는 스타일이라 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.ㅎㅎ

꽈리고추를 이렇게나 다양하게 활용할 수 있다는 걸 새삼 느끼게 해준 이번 방송이었던것 같아요.

여러분도 이번 맛남의 광장에서 소개된 다양한 꽈리고추 레시피들 참고하셔서

예산 농가도 살리고 몸에도 좋고 맛도 좋은 꽈리고추 요리도 즐겨보시길 바랍니다.^^

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