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[알토란 레시피] 군고구마 만드는 법 + 고구마 맛탕 황금레시피 (원승식 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 10월 25일 알토란 306회 ‘식재료 백서 <고구마>’ 코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던,

군고구마 만드는 법과 고구마 맛탕 황금레시피 정리해 보려고 해요.

주변에 보면 다이어트나 건강을 위해서 평소에 고구마 챙겨 드시는 분들이 꽤 많은 것 같아요.

저도 에어프라이어에 구워서 가끔 간식으로 챙겨먹곤 하는데요,

이번 방송에서 에어프라이어 없이도 맛있게 군고구마 만드는 법과

고구마 맛탕 황금레시피까지 제대로 알려 주셨답니다. :)

만드시는거 보니까 군고구마도 그렇고 고구마 맛탕도 그렇고 추억의 간식 느낌이 솔솔 나더라구요.ㅎㅎ

고구마 좋아하시는 분들은 이번 레시피 참고해 보시면 참 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 원승식 선생님의 군고구마 만드는 법과 고구마 맛탕 황금레시피 정리해보도록 할게요.

먼저 군고구마 만드는 법부터 시작합니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 군고구마 만드는 법 - 재료]

종이호일
양 끝을 자른 고구마

 

 

 

 

[알토란 원승식 군고구마 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 팬에 종이호일을 팬 크기에 맞춰 잘라 깔아주고,


그 위에 양 끝을 자른 고구마를 올려주세요.


=> 양 끝을 자른 후 고구마를 익히면 수분이 잘 들어가 익히는 시간이 단축된다고 해요.

 


[2]
종이 호일 밑으로 물 5큰술을 넣고, 가스불을 켠 뒤 뚜껑을 덮어줍니다.


이대로 중 불에서 5분 동안 구워주세요.


=> 5분 정도가 지나면 내부 온도가 약 70도가 되는데요,


고구마의 전분이 분해되며 고구마의 단맛이 상승하는 최적의 온도라고 합니다.^^

 


[3]
5분 뒤, 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 10분간 뜸을 들여주세요.

 


[4]
물 3큰술을 더 넣은 뒤, 약 불에서 30분동안 더 구워주시는데요,


골고루 익히기 위해 10분에 한 번씩 뒤집어가며 구워주시면 된다고 합니다.

 


집에서 군고구마 만들기 정말 쉽고 간단하죠!?

방법은 엄청 쉬운데 뭔가 과학적인 느낌이에요.ㅋㅋ

다음으로는 고구마 맛탕 황금레시피 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 고구마 맛탕 황금레시피 - 재료]

찐 밤고구마 4개(약 500g)
식용유 4큰술
조청 200g
계핏가루 1꼬집 (취향껏)
검은깨

 

 

 

 

[알토란 원승식 고구마 맛탕 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 찐 밤고구마 4개(약 500g)을 준비하셔서, 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.


=> 밤고구마는 조직이 단단하기 때문에 모양이 부서지지 않는 맛탕을 만들 수 있다고 해요.


그리고 반드시 식혀서 사용해야 모양이 뭉개지지 많는다고 하니 참고하세요!

 


[2]
팬에 식용유 4큰술을 넣고 달군 뒤, 먹기 좋게 자른 밤고구마를 넣고


겉면이 노릇해질 때까지 구워줍니다.

 


[3]
다른 팬을 달군 뒤, 조청 200g을 넣어주세요.


그리고 조청이 끓으면 노릇하게 구운 고구마를 넣어줍니다.


=> 설탕을 사용하면 식으면서 맛탕이 딱딱해지고, 물엿은 너무 묽어서 양념이 흘러내리기 때문에


조청을 사용하는 것이 좋다고 해요. :)

 


[4]
고구마에 조청이 고루 입혀지면, 취향에 따라 계핏가루 1꼬집 정도를 넣어 잘 섞어줍니다.


그리고 양념이 거의 없어질 때 까지 조린 다음, 취향껏 검은깨를 살짝 뿌려주면 완성이에요.

 

 

 


고구마 맛탕 만드는 방법 정말 간단하죠!?

튀기지 않고도 만들 수 있어서 더더욱 좋은 것 같아요.

가끔 그냥 찐 고구마를 계속 먹다보면 약간 질릴 때가 있어서 남기곤 할 때가 있는데,

쪄먹고 남은 밤고구마를 활용해서 만들어 봐도 참 괜찮을것 같고요. :)

집에 아이가 있으신 분들은 건강 간식으로 만들어 주셔도 좋을듯 합니다.^^

여러분도 알토란 원승식 선생님의 군고구마 만드는 법 + 고구마 맛탕 황금레시피 참고하셔서

군고구마와 맛탕 더욱 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)

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