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[알토란 레시피] 고등어 구이 맛있게 하는법 + 고갈비 양념장 만드는법 + 고등어 무조림 황금레시피 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 10월 25일 알토란 306회 ‘임성근 <가을 활력 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

고등어 구이 맛있게 하는법 + 고갈비 양념장 만드는법 + 고등어 무조림 황금레시피 함께 정리해 보려고 해요. :)

저도 생선 중에서는 고등어를 좋아하는 편이어서 집에서 종종 구워먹곤 하는데요,

쫄깃하면서도 고소 짭짤한 그 특유의 맛이 참 좋더라구요.^^

이번 방송에서 임성근 쌤이 고등어 구이 맛있게 하는법부터

고갈비 양념장 만드는법, 고등어 무조림 황금레시피까지 제대로 알려 주셨는데요,

비린내 없이 맛있는 고등어 요리를 즐기고 싶으신 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을것 같아요. :)

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 고등어 구이 맛있게 하는법 + 고갈비 양념장 만드는법 + 고등어 무조림 황금레시피 함께 정리해보도록 하겠습니다.

먼저 고등어 구이 맛있게 하는법부터 알아볼게요.^^

 

 

 

 

[알토란 임성근 고등어 구이 맛있게 하는법 - 재료]

순살 고등어 2쪽
식용유 4큰술

(고등어 염지물)
물 2컵
간장 3큰술(50ml)
청주 3큰술 반(50ml)
다진 생강 1큰술
다진 마늘 3큰술
설탕 3큰술
슬라이스한 레몬 반 개

 

 

 

 

[알토란 임성근 고등어 구이 맛있게 하는법 - 레시피]

[1]
먼저 고등어는 손질이 따로 필요 없는 순살 고등어로 2쪽을 준비합니다.

 


[2]
고등어가 들어갈만한 넓적한 용기에 물 2컵, 간장 3큰술(50ml),


청주 3큰술 반(50ml), 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 3큰술,


설탕 3큰술, 슬라이스한 레몬 반 개를 넣어 염지물을 만듭니다.


=> 고등어를 간장으로 염지하면, 고등어 안까지 간이 골고루 배고 비린내가 제거될 뿐 아니라 식감도 탱글해진다고 해요.^^

 


[3]
완성된 염지물에 고등어 2쪽을 넣고, 약 2~3시간 정도 염지시킵니다.


간장 염지가 끝난 고등어는 꺼내서 키친타월로 물기를 제거해 주세요.

 


[4]
프라이팬에 식용유 4큰술을 넣고, 센 불에서 팬을 달군 뒤 다시 중 불로 줄여주세요.


그리고 고등어 살 부분이 밑으로 가게 넣어 구워주세요.


=> 고등어는 살 부분부터 구워야 모양이 뒤틀리지 않는다고 해요.

 


[5]
약 3분 뒤 뒤집어서 3분 정도 더 구워주면, 고등어 구이 만들기 완성이에요. :)


=> 간장 염지를 했기 때문에 별도의 양념 없이 먹어도 좋고, 약간의 불 향까지 느낄수 있다고 하네요.^^


다음으로는 고갈비 양념장 만드는법 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 고갈비 양념장 만드는법 - 재료]

(위 레시피에서) 80%만 익힌 고등어
통깨 약간
송송 썬 실파 약간

(고갈비 양념장)
다진 대파 2큰술
다진 마늘 2큰술
다진 청양고추 1개
고추장 3큰술
고춧가루 1큰술
매실청 3큰술
진간장 1큰술
청주 3큰술
참기름 1큰술

 

 

 

 

[알토란 임성근 고갈비 양념장 만드는법 - 레시피]

[1]
다진 대파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 청양고추 1개, 고추장 3큰술,


고춧가루 1큰술, 매실청 3큰술, 진간장 1큰술, 청주 3큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어 고갈비 양념장을 만듭니다.

 


[2]
80%만 익힌 고등어를 준비하셔서, 팬에 올린 뒤 살 부분에 양념장을 펴 발라 줍니다.

 


[3]
센 불로 점화한 뒤, 고등어를 뒤집어서 배 쪽을 먼저 구워주세요.


그리고 양념이 끓어오르면 약 불로 줄여 3분, 다시 뒤집어 3분간 구워줍니다.

 


[4]
마지막으로 통깨 약간과 송송 썬 실파 약간을 올려 마무리하면,


맛있는 양념 고갈비 만들기 완성이에요. :)



다음으로는 고등어 무조림 황금레시피 정리합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 고등어 무조림 황금레시피 - 재료]

무 800g

(양념장)
물 2컵
진간장 3큰술
멸치액젓 2큰술
중간 고춧가루 5큰술
고추장 1큰술
설탕 2큰술
다진마늘 2큰술
후춧가루 1작은술
물엿 2큰술
채 썬 양파 반 개(100g)
반으로 잘라 5cm 길이로 썬 대파 1대(80g)
어슷썰기한 청양고추 2개
어슷썰기한 홍고추 1개

 

 

 

 

[알토란 임성근 고등어 무조림 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 무 800g을 준비하셔서, 가로*세로 약 2~3cm, 두께 1cm 정도 크기로 썰어주세요.


그리고 고등어무조림을 만들 팬 바닥에 깔아줍니다.

 


[2]
깔아둔 무 위에 고등어를 살 부분이 위로 향하도록 해서 넣어주세요.

 


[3]
볼에 물 2컵, 진간장 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 중간 고춧가루 5큰술,


고추장 1큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후춧가루 1작은술, 물엿 2큰술을 넣고 섞어주세요.


=> 멸치액젓은 감칠맛을 더해주는 역할을 하는데요, 끓이면서 비린내는 없어진다고 해요.

 


[4]
여기에 채 썬 양파 반 개(100g), 반으로 잘라 5cm 길이로 썬 대파1대(80g),


어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개를 넣고 섞은 뒤,


고등어 위에 골고루 잘 올려줍니다. 

 


[5]
이대로 뚜껑을 닫고, 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 20분간 더 끓여주기만 하면,


맛있는 고등어 무조림 만들기 완성이에요.^^



 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

특히 이번에 알려주신 고등어 무조림은 레시피가 간단해서 참 좋은것 같아요.ㅎㅎ

따로 육수를 내거나 할 필요 없이 양념장 만들어서 올려주기만 하면 되니까요.^^

그리고 고등어 구이를 만들 때 간장물에 염지를 하는 건 처음 봤는데,

간도 알맞게 잘 배고 불향까지 느낄 수 있다고 하니 참고해서 한번 저도 따라해봐야겠어요. :)

여러분도 알토란 임성근 선생님의 고등어 구이 맛있게 하는법 + 고갈비 양념장 만드는법 + 고등어 무조림 황금레시피 참고하셔서

맛있는 고등어 요리 다양하게 즐겨보시길 바랍니다.^^

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