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[알토란 레시피] 굴국밥 황금레시피 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 10월 25일 알토란 306회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
굴국밥 황금레시피 정리해 보려고 해요.
날씨가 점점 쌀쌀해지면서 곧 굴 제철이 다가오는데요,
여러분은 굴을 이용한 어떤 요리를 가장 좋아하시나요?^^
이번 방송에서 김하진 쌤이 감칠맛 폭발하는 굴국밥 황금레시피를 제대로 전수해 주셨는데요,
전 굴국밥을 엄청 좋아하지만 항상 사먹기만 했던 터라 이번 굴국밥 황금레시피 정말 잘 알아놔야겠다 싶더라구요. :)
이번 레시피 대로만 잘 따라하면 맛 100% 보장이라고 하니 궁금하신 분들은 참고해 보시면 좋을것 같아요.^^
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 굴국밥 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 굴국밥 황금레시피 - 재료]
봉지 굴 600g
무 150g
콩나물 150g
불린 미역 100g
쌀뜨물 10컵
다진 마늘 3큰술
멸치액젓 1큰술 반 (입맛에 따라 1큰술 반 추가)
청양고추 3~5개
달걀 1개
부추
깨소금 1큰술
참기름 1큰술
고춧가루 적당량
김가루 적당량
[알토란 김하진 굴국밥 황금레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 봉지 굴 600g을 흐르는 물에 가볍게 씻은 뒤, 체에 건져 물기를 제거해 주세요.
=> 반드시 크기가 큰 봉지 굴을 사용해야 한다고 하시더라구요.
이미 세척된 봉지굴이라 소금 세척할 필요도 없고,
굴은 익히면 크기가 작아지기 때문에 큰 것을 사용하는 것이 좋다고 해요.
[2]
무 150g은 보통 굵기로 채 썰어 준비하고, 콩나물 150g은 뿌리를 잘라내고 깨끗이 씻어 준비해 주세요.
그리고 불린 미역 100g은 짤막하게 잘라 준비합니다.
=> 숨이 빨리 죽는 숙주보다는 콩나물이 식감이 좋고, 무는 채 썰어야 먹을 때 식감이 좋다고 해요.
[3]
냄비에 쌀뜨물 10컵을 넣고, 꼬리를 뗀 콩나물 150g, 채 썬 무 150g, 불린 미역 100g을 넣어줍니다.
뚜껑은 열고 끓여 주시고, 바글바글 끓으면 1~2분 정도 더 끓여주세요.
[4]
여기에 다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 1큰술 반을 넣고,
간을 본 뒤 입맛에 따라 멸치액젓 1큰술 반 정도를 더 넣어주세요.
=> 나중에 뚝배기에 다시 끓이면 국물이 졸아들어 간이 짜지기 때문에 간을 삼삼하게 해 주는 것이 좋다고 해요.
[5]
준비한 굴 600g을 넣고, 기호에 따라 청양고추 3~5개 정도를 어슷썰기 해 넣어줍니다.
한소끔 끓으면 불을 꺼 주세요.
=> 이대로 그냥 먹으면 굴국으로 드실 수 있다고 합니다.^^
[6]
뚝배기에 밥을 넣고, 가스불에 올려 불을 켠 뒤,
완성된 굴국을 부어주세요.
=> 밥에 뜨거운 굴국을 넣은 다음 빨리 끓여야 밥이 퍼지지 않는다고 해요.
[7]
고명으로 달걀 1개를 올리고, 기호에 맞게 부추를 넣은 뒤,
깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어줍니다.
그리고 고춧가루 적당량, 김가루 적당량을 올려 마무리하면, 맛있는 굴국밥 만들기 완성이에요. :)
정말 시원~하고 맛있을 것 같죠!?
개인적으로 넘 좋아하는 굴국밥인지라.. 방송 보는 내내 먹고 싶어서 혼났답니다.ㅋㅋ
집에서도 이렇게 맛있는 굴국밥을 즐길 수 있다니, 꼭 한번 만들어봐야겠어요.
굴은 바다의 우유라고 불릴 만큼 영양이 풍부한데요,
마침 곧 굴 제철이 다가오니 자주 챙겨 먹으면 좋을듯 합니다.^^
여러분도 알토란 김하진 선생님의 굴국밥 황금레시피 참고하셔서
따끈하고 맛있는 굴국밥 만들기에 도전해보시길 바랍니다.
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