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[알토란 레시피] 시래기밥 만들기 + 만능 밥양념장 만드는법 + 시래기 소고기찜 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 11월 1일 알토란 307회 ‘임성근 <가을의 참맛>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
시래기밥 만들기 방법과 만능 밥양념장 만드는법, 그리고 시래기 소고기찜 만드는법 함께 정리해 보려고 해요.
구수~한 맛이 좋은 시래기, 여러분은 자주 즐겨 드시는 편인가요!?ㅎㅎ
전 시래기 요리를 좋아하긴 하지만 손질도 그렇고 뭔가 항상 엄두가 잘 안 나는데요,
이번 방송에서 시래기밥 만들기 방법, 만능 밥양념장 만드는법, 시래기 소고기찜 만드는법 알려 주시면서
시래기 시래기 삶는 방법과 손질법까지 함께 제대로 알려 주셨어요.^^
레시피 대로만 잘 따라하면 맛있는 시래기 요리 실컷 즐길 수 있을듯 합니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 시래기밥 만들기 방법 + 만능 밥양념장 만드는법, 그리고 시래기 소고기찜 만드는법 정리해보도록 할게요.
먼저 시래기밥 만들기 방법 + 만능 밥양념장 만드는법부터 시작합니다. :)
[알토란 임성근 시래기밥 만들기 방법 + 만능 밥양념장 만드는법 - 재료]
삶은 시래기 200g
채 썬 돼지 등심 200g
들기름 2큰술
국간장 2큰술
다진 마늘 2큰술
된장 1큰술
30분간 불린 쌀 3컵
물 3컵
(만능 밥 양념장)
진간장 4큰술
중간 고춧가루 2큰술
설탕 1큰술
들기름 2큰술
다진 마늘 1큰술
다진 청양고추 3개
다진 대파 3큰술
통깨 2큰술
[알토란 임성근 시래기밥 만들기 방법 + 만능 밥양념장 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 삶은 시래기 삶는 방법부터 알려 주셨는데요,
쌀뜨물에 시래기를 30분간 담갔다가, 냄비에 찬물과 불린 시래기를 넣고 끓여줍니다.
[2]
물이 끓으면 시래기 600g을 기준으로 식용 베이킹소다 반 큰술을 넣고 10분간 삶은 뒤,
불을 끄고 그대로 식힌 다음 껍질을 벗겨 주시면 시래기 손질 끝이에요.^^
=> 이렇게 삶은 시래기는 물을 함께 넣어 냉동 보관하면 부드러운 식감을 유지할 수 있다고 합니다.
[3]
삶은 시래기 200g을 준비하셔서, 작게 송송 썰어 준비해 주세요.
[4]
냄비에 삶은 시래기 200g을 넣고, 채 썬 돼지 등심 200g, 들기름 2큰술, 국간장 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 된장 1큰술을 넣어 조물조물 무쳐 양념을 해 주세요.
[5]
센 불로 점화한 뒤, 고기가 익을 때까지 볶아주세요.
=> 이렇게 시래기를 양념한 뒤 한 번 볶아서 사용하면,
간도 잘 배고 구수한 풍미를 더해주며 시래기 특유의 냄새도 없애준다고 해요.^^
[6]
돼지고기가 다 익어 하얗게 변하면, 30분간 불린 쌀 3컵과 물 3컵을 넣어줍니다. (쌀 2 : 볶은 재료 1 의 비율)
[7]
이대로 센 불에 물이 자작해질 때까지 끓이다가, 약 불로 줄여 10분, 그리고 다시 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주시면 된다고 해요.
=> 전기밥솥을 사용할 경우, 시래기와 돼지고기를 양념한 뒤 쌀과 함께 취사해 주시되,
물을 2.5컵만 넣어주시면 된다고 해요. :)
[8]
볼에 진간장 4큰술, 중간 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 들기름 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 3큰술, 통깨 2큰술을 넣어 잘 섞어주면 만능 밥 양념장 만들기 완성!
[9]
잘 지어진 시래기밥 위에 완성된 만능 밥 양념장을 적당량 얹어 드시면 된다고 합니다.^^
다음으로는 시래기 소고기찜 만드는법 알아보도록 할게요.
[알토란 임성근 시래기 소고기찜 만드는법 - 재료]
5~6cm 로 자른 삶은 시래기 300g
너붓하게 썬 소 목심 300g
들기름 3큰술
된장 3큰술
중간 고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
다진마늘 1큰술
멸치 육수 총 3컵
멸치액젓 1큰술
거피 낸 들깻가루 4큰술
어슷썰기한 대파 1대(60g)
어슷썰기한 청양고추 3개(30g)
[알토란 임성근 시래기 소고기찜 만드는법 - 레시피]
[1]
팬에 5~6cm 로 자른 삶은 시래기 300g과 너붓하게 썬 소 목심 300g을 넣어주세요.
[2]
여기에 들기름 3큰술, 된장 3큰술, 중간 고춧가루 2큰술,
고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 조물조물 양념을 해 줍니다.
=> 취향에 따라 매콤한 맛이 좋다면 고춧가루를, 감칠맛이 좋다면 된장을 추가해 주셔도 좋다고 해요.
[3]
센 불로 점화하셔서, 미리 준비한 총 3컵의 멸치 육수 중 일부를 넣고 볶아주세요.
볶다가 물기가 없어지면 멸치 육수를 다시 추가해 볶아줍니다.
=> 이렇 식으로 멸치 육수를 조금씩 넣어가며 볶으면, 양념이 더욱 잘 밴다고 하네요.^^
[4]
소고기가 다 익으면, 남은 멸치 육수를 넣고 국물이 자박해질 때까지 끓여줍니다.
약 15분 뒤, 국물이 자박할 정도가 되면, 멸치액젓 1큰술, 거피 낸 들깻가루 4큰술을 넣어주세요.
[5]
여기에 어슷썰기한 대파 1대(60g), 어슷썰기한 청양고추 3개(30g)를 넣고 한소끔 끓여 마무리하면,
시래기 소고기찜 만들기 완성이에요. :)
두 가지 요리 모두 정말 맛있어 보이죠!?ㅎㅎ
보기만 해도 구수함이 마구 느껴지는 것 같아요.
특히 시래기밥 너무 맛있어 보여서 이건 꼭 한번 해봐야겠다 싶더라구요.^^
함께 곁들여 먹는 만능 양념장 레시피도 잘 알아놨다가 다양하게 활용해봐야겠어요.
시래기에는 식이섬유가 풍부해서 변비, 다이어트에도 도움이 된다고 하니 자주 챙겨 먹으면 좋을듯 합니다.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 시래기밥 만들기 + 만능 밥양념장 만드는법 + 시래기 소고기찜 만드는 방법 참고하셔서
시래기를 활용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)
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