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[맛남의 광장 레시피] 참돔요리 : 회 막장 만드는법, 회초장 만들기, 참돔 회무침 + 매운탕 끓이는법 + 머리 조림 만들기

이번 포스팅에서는 2020년 10월 29일 맛남의 광장 48회에서 소개되었던 참돔요리 레시피들,

회 막장 만드는법, 회초장 만들기, 참돔 회무침 + 매운탕 끓이는법 + 머리 조림 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

이번 방송은 경상남도 거제를 배경으로 진행이 되었는데요,

가격이 추락하며 오갈 데를 잃은 국내산 참돔의 맛을 알리는 내용이었어요. :)

참돔요리라고 하면 저는 회부터 떠올리게 되는데요,

회 막장 만드는법부터 회초장 만들기, 그리고 참돔 회무침 만드는 방법까지 알려주셔서 넘 좋았답니다.^^

참돔 매운탕 끓이는법과 머리 조림 만들기 방법까지 함께 알려 주셨으니

참돔요리에 관심 있으신 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 맛남의 광장 참돔요리,

회 막장 만드는법, 회초장 만들기, 참돔 회무침 + 매운탕 끓이는법 + 머리 조림 만들기 방법 정리해 보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 회 막장 만드는법, 회초장 만들기 방법]


* 재료 (회막장) : 잘게 썬 대파, 청양고추, 고춧가루, 황설탕, 재래식 된장, 물엿
* 재료 (회초장) : 초장, 사과

1. 믹싱 볼에 잘게 썬 대파, 청양고추를 넣고, 고춧가루, 황설탕, 재래식 된장을 넣어줍니다.

 


2. 마지막으로 물엿을 넣고 골고루 섞어주면 참돔 회와 잘 어울리는 막장 소스 만들기 완성이에요.

 


3. 초장에 사과 하나를 갈아서 넣어주면 사과 초장이 완성되는데요,


이렇게 만든 초장과 막장을 섞어도 맛있다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 참돔 회무침 만드는 방법]


* 재료 : 무, 양배추, 쪽파, 미나리, 대파, 사과, 참돔 회, 초장

1. 무와 양배추를 채 썰어 준비하고, 쪽파는 잘게 쫑쫑 썰어 준비해 주세요.

 


2. 미나리, 대파도 먹기 좋게 썰고, 사과도 채 썰어 준비합니다.

 


3. 준비한 재료들에 회를 넣은 뒤, 초장을 넉넉히 넣어 무쳐주기만 하면 완성이에요.


=> 취향에 따라 상추를 썰어 넣으셔도 좋아요!


이렇게 만든 참돔 회무침은 냉면에 곁들이면 회냉면으로,


밥에 곁들이면 참돔 회덮밥으로 즐길 수 있다고 합니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 참돔 매운탕 끓이는법]


* 재료 : 참돔뼈, 무 180g, 국간장 약 4작은술, 고추장 약 3큰술, 재래식 된장 약 3큰술, 콩나물 125g, 다진 마늘 약 1.5큰술, 묵은지, 굵은 고춧가루 약 3큰술

1. 냄비에 물을 넣고, 여기에 적당한 크기로 썬 무와 참돔 뼈, 참돔 머리, 몸통을 넣고 끓여 국물을 내 주세요.

 


2. 여기에 재래식 된장과 고추장을 잘 풀어 넣어줍니다.

 


3. 풍미를 더해줄 콩나물과 다진마늘을 넣고, 묵은지도 함께 넣어주세요.


=> 참돔에서 고소~한 기름이 나오기 때문에 묵은지와 정말 잘 어울린다고 해요.^^

 


4. 얼큰한 맛을 좋아하시는 분들은 취향껏 고춧가루를 추가해 주시고,


국간장과 소금으로 간을 한 다음 5분 정도 끓여주세요.

 


5. 마지막으로 송송 썬 파와 고추, 미나리를 넣어 한소끔 끓여주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 참돔 머리 조림 만드는법]

 

* 재료 : 참돔 머리 640g(2마리), 무 250g, 진간장 약 6큰술, 황설탕 약 2큰술, 꽈리고추, 맛술 약 10큰술, 다진 생강 약 1작은술, 다시마 40g, 대파 80g, 표고버섯 30g(약 2개)


1. 무는 껍질을 벗긴 뒤, 넓직하게 썰어 냄비 바닥에 깔아주세요.

 


2. 참돔 머리는 간이 잘 배도록 양쪽을 간 다음, 무 위에 올려줍니다.

 


3. 냄비에 물을 넉넉히 넣고, 다진 생강, 맛술, 진간장을 넣어준 뒤,


큼직한 크기의 다시마로 위를 덮어 졸여줍니다.

 


4. 국물이 졸아들면 다시마를 건져내고, 미리 손질해둔 표고버섯, 대파, 꽈리고추를 넣어


약 1분간 한소끔 더 끓여주기만 하면 완성이에요.





지금까지 맛남의 광장에서 소개된 다양한 참돔 요리 레시피들 알아보았는데요,

레시피들이 생각보다 간단해서 누구나 쉽게 따라하기 좋을 것 같아요. :)

특히 전 얼큰한 음식을 좋아해서..참돔 매운탕 끓이기에 한번 도전해봐야겠습니다.ㅋㅋ

여러분도 이번에 소개된 회 막장 만들기 + 회초장 만드는법 + 참돔 회무침 만드는 방법, 참돔 매운탕 끓이기, 참돔 머리 조림 만드는법 참고하셔서

다양한 참돔 요리 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.^^

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