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[알토란 레시피] 밤 찌는법 + 대추초 만들기 방법 (원승식 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 11월 1일 알토란 307회 ‘식배료 백서 <가을 열매>’코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던,

밤 찌는법과 대추초 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

가을 하면 생각나는 음식 중에 밤과 대추를 빼놓을 수 없는데요,

저도 대추를 좋아하는 편이어서 생 대추를 사다놓고 요즘 열심히 먹는 중이랍니다.ㅎㅎ

이번 방송에서 밤 찌는법과 대추초 만들기 방법을 알려 주셨는데,

특히 밤 찌는법은 이런 비법이 숨겨져 있었구나~ 싶을 정도로 껍질이 잘 까져서 신기하더라구요.^^

대추초 만들기 방법도 대추를 더욱 맛있게 즐길 수 있는 방법인 것 같아 참 좋았구요.

가을 열매의 맛을 제대로 즐기고 싶으신 분들은 이번 레시피 참고해 보시면 좋을듯 합니다. :)

그럼 지금부터 알토란 원승식 선생님의 밤 찌는법과 대추초 만들기 방법 함께 정리해보도록 할게요.

* 방송에서 소개된 대추 보관법과 밤 고르는 법, 밤 보관법은 포스팅 끝부분에 정리해 두었습니다.^^

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 밤 찌는법 - 재료]


물 10컵
소금 1~2큰술
얼음물

 

[알토란 원승식 밤 찌는법 - 레시피]

[1]
물 10컵 기준으로 소금 1~2큰술을 넣어 소금물을 만든 뒤,


밤을 넣어 1시간 정도 불려 준비합니다.


=> 이렇게 밤을 소금물에 불리면, 껍질 제거하기가 쉽고 속이 빈 밤을 선별하기 쉽다고 해요.


그리고 밤 속 벌레도 제거할 수 있다고 하네요. :)


* 참고로 생밤 껍질을 쉽게 까려면, 뜨거운 물에 20분 정도 담갔다가 껍질을 까면 훨씬 쉽다고 합니다.^^

 


[2]
소금물에 불린 밤을 김이 오른 찜기에 넣고,


뚜껑을 닫은 후 센 불에서 약 20분가량 쪄 주세요.


=> 시간은 밤 상태에 따라 조절해 주시면 된다고 합니다.

 


[3]
다 쪄낸 밤은 속까지 골고루 익도록 그대로 10분간 뜸을 들여주세요.

 


[4]
뜸들인 찐 밤을 얼음물에 담가 냉수마찰을 시켜 줍니다.


=> 찐밤을 얼음물에 담그면, 급격한 온도 차이로 껍질 사이에 공간이 생겨 밤 속껍질까지 잘 까진다고 해요.

 

 

다음으로는 대추초 만드는 방법 알아보도록 할게요!

 

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 대추초 만들기 방법 - 재료]

건대추 20개

대추씨 끓인 물 4큰술 (대추씨 20개+물 1컵)
설탕 4큰술
꿀 2큰술
잣가루 약간

(소 만들기)
굵게 다진 호두 20g
굵게 다진 호박씨 10g
계핏가루 반 큰술
꿀 1큰술

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 대추초 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 건대추 20개를 깨끗이 씻은 뒤, 돌려 깎아 씨를 제거해 준비해 주세요.

 


[2]
굵게 다진 호두 20g, 굵게 다진 호박씨 10g, 계핏가루 반 큰술을 넣고 골고루 섞은 다음,


꿀 1큰술을 넣고 섞어 소를 만들어 주세요.


=> 꿀은 재료들이 뭉쳐질 정도로만 넣으시면 된다고 해요.

 


[3]
손질한 건대추에 소를 넣고, 대추를 돌돌 말아줍니다.


그리고 건대추 끝부분에 꿀을 약간 바르고, 소를 채운 건대추 끝에 잣을 꽂아주세요.

 


[4]
냄비에 대추씨 끓인 물 4큰술과 설탕 4큰술을 넣고 끓여주세요.


=> 대추씨 끓인 물은 대추씨 20개에 물 1컵을 넣어 15분정도 끓여서 준비하시면 된다고 합니다.^^

 


[5]
설탕이 녹으면서 끓어오르기 시작하면, 약 불로 줄여주세요.


그리고 소를 채운 건대추를 넣어 설탕 시럽이 골고루 묻도록 조려줍니다.


=> 이렇게 대추씨를 끓인 물에 조려주면 향이 더욱 깊고 좋아진다고 해요.

 


[6]
약 4분 정도 골고루 조린 뒤, 꿀 2큰술을 넣고 섞어주세요.


접시에 대추초를 담고 잣가루를 살짝 뿌려 마무리하면 대추초 만들기 완성이에요. :)

 

 

 



뭔가 고급진 전통 디저트 느낌이 나는 것 같죠!?

사실 말린 대추는 어떻게 먹어야 할지 항상 고민이었는데, 이렇게 만들어 먹어도 참 괜찮을것 같아요.

집에서 손님 맞을 일이 있을 때 대접하기에도 참 좋을것 같구요.

그리고 밤 찌는 방법도 제대로 배울 수 있었는데요,

속껍질까지 쉽게 술술 까지는걸 보니 신기하기도 하고 꼭 따라해봐야겠다 싶더라구요.^^

여러분도 알토란 원승식 선생님의 밤 찌는법 + 대추초 만들기 방법 참고하셔서

가을 열매, 밤과 대추의 참맛을 느껴보시길 바랍니다. :)



[대추 보관법]

- 생대추 : 키친타월로 감싼 뒤, 밀봉해 냉장 보관하면 1~2주 보관 가능하다고 합니다.


- 건대추 : 실온 보관이 가능하지만, 습기에 취약하기 때문에 밀봉해 냉동 보관하면 6개월 정도 보관 가능하다고 해요.

 

 

[밤 고르는 법]

- 갓 수확한 밤은 평균적으로 단맛이 떨어지므로, 한두달 숙성된 시점인 11~12월에 구입하면 단맛이 가장 좋다고 해요.


- 윤기가 도는것을 고르는게 좋은데요, 윤기가 없는 것은 수입산일 가능성이 높다고 해요.


- 눌렀을 때 단단하지 않은 밤은 벌레 먹었거나 속이 빈 것일 가능성이 높으므로 단단한지 확인하고 구매하시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

[밤 보관법]

- 밤은 밀봉하여 보관하면 쉽게 상하므로, 구멍을 낸 봉지에 보관해야 공기가 순환되어 신선한 보관이 가능하다고 해요.


- 밤은 저온에서 보관하는 것이 좋은데요, 김치냉장고에 보관하는 것이 가장 좋다고 합니다.^^

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