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[알토란 레시피] 맛있게 인삼 먹는법, 인삼고추장 양념구이 만드는법 + 만능 인삼소스 만드는법 (임성근 레시피)
hellomj 2020. 11. 23. 11:22[알토란 레시피] 맛있게 인삼 먹는법, 인삼고추장 양념구이 만드는법 + 만능 인삼소스 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 11월 22일 알토란 310회 ‘임성근 <초겨울 보약 밥상>’ 코너에서
임성근 선생님이 알려주셨던 맛있게 인삼 먹는법인
인삼고추장 양념구이 만드는법과 만능 인삼소스 만드는법 정리해 보려고 해요.
보통 인삼이라고 하면 전 요리법이 딱히 떠오르는 게 없는데요,
삼계탕에 넣거나 튀김을 해 먹는정도밖에 잘 몰랐던것 같아요.ㅎㅎ
그런데 이번 방송에서 맛있게 인삼 먹는법으로 인삼고추장 양념구이 만드는법과 만능 인삼소스 만드는법 알려주시는거 보고
이런 방법도 있었구나~ 싶었답니다.^^
워낙 몸에 좋은 걸로 잘 알려진 인삼이니 이렇게 해서 한상 차려 먹으면 정말 초겨울 보약 밥상이 될 듯 합니다. :)
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 맛있게 인삼 먹는법,
인삼고추장 양념구이 만드는법과 만능 인삼소스 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
먼저 인삼고추장 양념구이 만드는법부터 시작할게요!
[알토란 임성근 맛있게 인삼 먹는법 인삼고추장 양념구이 만드는법 - 재료]
인삼 300g
참기름 2큰술
식용유 1큰술
통깨
송송 썬 쪽파
(인삼 담가두기)
물 2컵
레몬 1개
(양념장)
고운 고춧가루 2큰술
진간장 1큰술
참기름 1큰술
고추장 2큰술
매실청 3큰술
[알토란 임성근 맛있게 인삼 먹는법 인삼고추장 양념구이 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 깨끗이 씻은 인삼 300g을 몸통 위주로 준비해 주세요.
=> 인삼은 노두가 무르지 않고 싱싱하며, 뿌리가 곧고 굵은 것이 좋다고 해요.
특히 잔뿌리가 많을수록 좋은 인삼이라고 하네요.^^
[2]
물 2컵에 레몬 1개의 즙을 짜서 넣은 다음, 손질한 인삼을 넣고 10분간 담가둡니다.
10분 뒤, 키친타월로 물기를 제거하고 약 4mm 두께로 썰어 주세요.
=> 인삼을 레몬물에 담그면 인삼 특유의 향은 살리면서 쓴맛은 잡을 수 있다고 해요. :)
[3]
고운 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술, 고추장 2큰술, 매실청 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
[4]
썬 인삼에 참기름 2큰술, 식용유 1큰술을 섞어 넣고 인삼에 고루 묻혀주세요.
[5]
그리고 살짝 달군 팬에 넣어 초벌로 구워주시는데요,
타닥타닥 소리가 나면 약 불로 줄여 앞뒤로 노릇하게 구워주시면 됩니다.
=> 처음부터 양념을 바르고 구우면 인삼이 다 탈 위험이 있다고 해요.
[6]
초벌구이한 인삼을 다시 볼에 넣고, 만들어둔 양념장을 넣어 잘 버무려 주세요.
이렇게 양념 입힌 인삼을 다시 팬에 넣어 살짝만 구워내줍니다.
[7]
다 구워진 인삼을 접시에 담고 통깨와 송송 썬 쪽파를 약간 올려 마무리하면 인삼 고추장 앙념구이 만들기 완성이에요.^^
정말 괜찮은 맛있게 인삼 먹는법인것 같아요.ㅎㅎ
다음으로는 만능 인삼소스 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 임성근 만능 인삼소스 만드는법 - 재료]
잘게 썬 인삼 300g (뿌리 포함)
인삼 삶은 물 1컵
껍질을 벗긴 후 씨를 바른 레몬 1개
유자청 반 컵
볶은 잣 1컵
(인삼 삶기)
물 2컵
[알토란 임성근 만능 인삼소스 만드는법 - 레시피]
[1]
뿌리를 포함해 잘게 썬 인삼 300g을 준비해 주세요.
[2]
손질한 인삼을 끓는 물 2컵에 넣고 10분간 삶은 뒤 차갑게 식혀주세요.
삶은 물 1컵은 활용할 예정이니 버리지 마세요!ㅎㅎ
=> 인삼을 삶으면 쓴맛이 제거되고 식감이 부드러워진다고 해요. :)
[3]
믹서에 삶은 인삼과 인삼 삶은 물 1컵을 함께 넣고 곱게 갈아줍니다.
[4]
여기에 껍질을 벗긴 후 씨를 바른 레몬 1개, 유자청 반 컵, 볶은 잣 1컵을 넣고 곱게 갈아주기만 하면 완성이에요.
=> 단맛은 유자청으로 조절해주시면 된다고 해요.^^
▼ 인삼고추장 양념구이 만드는법 + 만능 인삼소스 만드는법 영상으로 보기 ▼
만능 인삼소스 만드는 방법 정말 간단하죠!?
만능 인삼소스는 그냥 물에 타서 드셔도 되고 냉채 소스나 데친 해산물에 활용하셔도 좋다고 하는데요,
만드는 요리에 따라 소금으로 간을 맞춰 사용하시면 된다고 해요.
쌉싸름 하면서 달큼 상큼해서 정말 맛있다고 하더라구요.
건강에도 정말 좋을 것 같구요.^^
여러분도 알토란 임성근 선생님의 인삼고추장 양념구이 만드는법 + 만능 인삼소스 만드는법 참고하셔서
몸에 좋은 인삼으로 보약 밥상 차려보시길 바랍니다. :)
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