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[알토란 레시피] 순두부찌개 맛있게 끓이는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 11월 22일 알토란 310회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

순두부찌개 맛있게 끓이는법 정리해 보려고 해요.

이날 개그맨 오정태 님과 가족분들이 함께 출연하셨는데요,

하진쌤이 감칠맛 가득한 순두부찌개 맛있게 끓이는법을 정말 제대로 알려주셨답니다. :)

저도 순두부찌개는 좋아하긴 하지만 항상 거의 시판용 양념을 사다가 끓여먹곤 했던 것 같아요.ㅜㅜ

그런데 이번에 순두부찌개 맛있게 끓이는법 알려주시는거 보고

이대로만 따라하면 정말 맛있겠다~ 싶더라구요.ㅎㅎ

좀더 맛있는 순두부찌개 레시피를 찾고 계셨다면 이번 레시피 한번 참고해보셔도 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 순두부찌개 맛있게 끓이는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 김하진 순두부찌개 맛있게 끓이는법 - 재료]

양파 150g
청양고추 3개
바지락 살 200g
핏물 뺀 다진 돼지고기 150g + 참기름 2큰술
멸치육수 한 컵 반
순두부 2봉 반
멸치액젓 2큰술
소주 2큰술
송송 썬 대파 100g(1대)
참기름 1큰술

(양념 다지기)
식용유 반 컵
다진 마늘 반 컵
다진 생강 2큰술
고운 고춧가루 150g(3/4컵)

 

 

 

 

[알토란 김하진 순두부찌개 맛있게 끓이는법 - 레시피]

[1]
양파 150g은 얇게 채 썬 후 반으로 자르고, 청양고추 3개는 반으로 갈라 송송 썰어줍니다.


=> 순두부찌개에 채소를 너무 과하게 넣으면 물이 많이 나와 싱거워지고 식감도 떨어진다고 해요.


양파와 고추 모두 국물에 단맛을 더해준다고 합니다.^^

 


[2]
바지락 살 200g은 깨끗이 씻어 준비해 주세요.


=> 바지락 살이 바로 시원한 감칠맛을 살리는 핵심 재료라고 해요!

 


[3]
프라이팬에 센 불로 점화한 뒤, 식용유 반 컵, 다진 마늘 반 컵, 다진 생강 2큰술을 넣고 볶아주세요.


어느정도 볶아지면 불을 끄고 고운 고춧가루 150g(3/4컵)을 넣고 타지 않도록 잘 섞어 양념 다지기를 만들어 줍니다.

 


[4]
냄비에 핏물 뺀 다진 돼지고기 150g과 참기름 2큰술을 넣고 중 불에서 볶아주세요.


돼지고기가 익으면 멸치육수 한 컵 반을 넣고 끓여줍니다.


=> 고기가 익은 후에 육수를 넣어야 불순물이 적게 뜬다고 해요.


그리고 순두부에 수분이 많기 때문에 육수 양은 적게 잡아주는게 좋다고 합니다.

 


[5]
육수가 끓어오르면 손질해둔 양파와 청양고추를 넣고, 순두부 2봉 반을 넣어주세요.


그리고 바지락 살 200g도 넣어줍니다.

 


[6]
멸치액젓 2큰술을 넣어 간을 하고, 소주 2큰술을 넣어주세요.


=> 소주는 바지락과 돼지고기 잡내를 잡아주는 역할을 한다고 합니다.

 


[7]
기호에 맞게 양념 다지기를 넣어 잘 풀어주고, 달걀 2개를 깨서 넣어줍니다.


그리고 송송 썬 대파 100g(1대), 참기름 1큰술을 넣어주기만 하면 순두부찌개 끓이기 완성이에요.

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

순두부찌개 하나만 있어도 밥 한그릇 비우는데는 문제 없을것 같아요.ㅋㅋ

순두부찌개야말로 요즘 같이 춥고 쌀쌀한 날씨에 끓여먹기 딱 좋은 메뉴가 아닐까 생각합니다.^^

바지락과 돼지고기가 함께 들어가 감칠맛이 장난 아닐 듯 하고요.

채소 양과 육수 양을 적게 잡는 것과 바지락살을 넣는 것이 포인트인듯 합니다.ㅎㅎ

만드는 방법도 비교적 간단해서 누구나 쉽게 따라할 수 있을 것 같아요.^^

여러분도 알토란 김하진 선생님의 순두부찌개 맛있게 끓이는법 참고하셔서

따끈하고 맛있는 겨울 밥상 만들어보시길 바랍니다. :)

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