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[맛남의 광장 레시피] 쪽파김치 담그는법 + 훈제오리 꽁지면 만드는법

 

이번 포스팅에서는 2020년 11월 26일 맛남의 광장 51회에서 백종원 쌤이 만드셨던,

쪽파김치 담그는법과 훈제오리 꽁지면 만드는법 정리해 보려고 해요.

쪽파에는 노화 예방, 피로 해소, 암 예방, 성인병 예방 등 다양한 효능이 있어 몸에도 정말 좋다고 하는데요,

쪽파 소비가 많이 줄어 쪽파를 생산하는 보성 농가들이 어려움을 겪고 있다고 해요.

그동안 보성 하면 녹차만 떠올렸었는데 보성의 전국 쪽파 생산량의 34%나 차지한다고 하더라구요!

이번 방송에서 백종원 쌤이 쪽파를 활용한 쪽파김치 담그는법과

훈제오리 + 쪽파를 모두 활용한 훈제오리 꽁지면 만드는법을 함께 알려 주셨는데 한번 참고해 보시면 좋을것 같아요.^^

그럼 지금부터 맛남의 광장 백종원 쌤의 쪽파김치 담그는법, 훈제오리 꽁지면 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 쪽파김치 담그는법]

 

* 쪽파김치 담그는법 재료 : 쪽파, 멸치액젓, 찹쌀가루, 물, 양파, 설탕, 새우젓, 다진 마늘, 고춧가루, 식힌 찹쌀풀

 

1. 쪽파는 뿌리 윗부분을 자르고 껍질을 벗겨 잘 손질합니다.

 


2. 큼직한 대야에 쪽파의 두꺼운 뿌리 부분을 세워서 담고, 멸치액젓을 뿌리 부분에 먼저 뿌려주세요.

 


3. 그리고 쪽파 전체가 절여지게끔 가로로 눕힌 뒤, 약 40분~1시간 정도 절여줍니다.


=> 중간에 한번 위아래로 뒤집어 주세요!

 


4. 냄비에 찹쌀가루와 물을 넣고 끓여 찹쌀풀을 만들어줍니다.


=> 찹쌀가루가 없다면 밀가루 풀을 만들어 사용하셔도 괜찮다고 해요.

 


5. 믹서에 간 양파, 설탕, 새우젓, 다진 마늘, 고춧가루, 식힌 찹쌀풀을 넣고 잘 섞어 쪽파김치 양념장을 만들어 주세요.

 


6. 절여진 쪽파에 양념을 잘 버무려주기만 하면 완성이에요. :)


김치통에 차곡차곡 담고 꾹 눌러 공기층을 빼 주시면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 훈제오리 꽁지면 만드는법]

 

* 훈제오리 꽁지면 만드는법 재료 : 훈제오리, 달걀, 시판용 라면(순한맛), 쪽파

1. 고명으로 올릴 쪽파는 미리 잘게 썰어 준비해 둡니다.

 


2. 훈제오리를 잘게 썬 뒤 프라이팬에 넣고 구워서 기름을 충분히 낸 다음,


거름망에 걸러 기름과 고기를 분리해냅니다.

 


3. 걸러진 오리기름에 달걀을 깨서 넣고 달걀 프라이를 해 주시는데요,


밑쪽만 튀겨지게 반숙으로 구워줍니다.

 


4. 냄비에 물을 넣고, 잘 구워낸 오리를 먼저 넣어줍니다.

 


5. 물이 끓기 시작하면 라면 수프와 면을 넣고 끓여주세요.

 


6. 잘 끓여진 라면을 그릇에 담고, 달걀 프라이와 쪽파를 올려 마무리하면 완성이에요.



두 가지 모두 만드는 방법 정말 간단하죠!?

쪽파김치 담그는법 어렵게만 생각하는 분들이 은근 많은데

생각보다 쉽고 간단하니 레시피 참고해서 만들어 보셔도 좋을 것 같아요. :)

쪽파김치는 특히 라면에 곁들이면 정말 맛있더라구요.ㅎㅎ

백종원 쌤이 홍콩 면 요리를 응용해 만드셨다는 훈제오리 꽁지면도 쉽고 간단하니 나중에 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.

여러분도 맛남의 광장 쪽파김치 담그는법 + 훈제오리 꽁지면 만드는법 참고하셔서

간단하고 맛있는 밥상 만들어보시길 바랍니다.^^

 

 

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