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[알토란 레시피] 동태찌개 맛있게 끓이는법 + 동태 꽈리고추 조림 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 11월 29일 알토란 311회 ‘임성근 <겨울 밥도둑 밥상> 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

동태찌개 맛있게 끓이는법과 동태 꽈리고추 조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

얼큰하고 칼칼한 맛의 동태찌개 좋아하시는 분들 참 많은데요,

요즘같이 추운 날씨에 생각나는 메뉴가 아닐까 싶어요.ㅎㅎ

이번 방송에서 겨울 바다의 시원한 맛을 그대로 담은 동태찌개 맛있게 끓이는법을 제대로 전수해 주셨답니다. :)

그리고 동태 꽈리고추 조림 만드는법도 함께 알려 주셨는데

쫀득한 식감에 매콤달콤한 스타일의 밥도둑이라고 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 동태찌개 맛있게 끓이는법 + 동태 꽈리고추 조림 만드는법 정리해보도록 할게요.

먼저 동태찌개 맛있게 끓이는법부터 시작합니다.

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 동태찌개 맛있게 끓이는법 - 재료]

동태 2마리
식용유 2큰술
너붓하게 썬 돼지 앞다릿살 300g
콩나물 3줌(300g)
먹기 좋게 썬 두부 1모(300g)
어슷썰기한 대파 1대
어슷썰기한 청양고추 3개
쑥갓 1줌(60g)

(양념장)
쌀뜨물 6컵
중간 고춧가루 6큰술
된장 2큰술
고추장 2큰술
멸치액젓 4큰술
다진 마늘 4큰술
생강즙 1큰술
설탕 1큰술
소주 6큰술
후춧가루 2작은술

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 동태찌개 맛있게 끓이는법 - 레시피]

[1]
동태 2마리는 미리 해동해서 준비해 주세요.


=> 해동을 한 뒤 조리해야 비린내가 나지 않고 살도 부드럽다고 해요.

 

 

[2]
쌀뜨물 6컵에 중간 고춧가루 6큰술, 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 멸치액젓 4큰술,


다진 마늘 4큰술, 생강즙 1큰술, 설탕 1큰술, 소주 6큰술, 후춧가루 2작은술을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.


=> 이렇게 양념장에 쌀뜨물을 사용하면 감칠맛이 더해지며 동태에 양념이 더 잘 밴다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

[3]
냄비에 식용유 2큰술을 두른 뒤, 너붓하게 썬 돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶다가,


핏기가 사라지면 양념한 쌀뜨물과 손질한 동태 2마리를 넣어줍니다.


=> 동태찌개에 돼지고기를 넣으면 깊은 맛과 감칠맛이 상승한다고 해요!

 

 

 

 

 

 

[4]
국물이 끓으면 콩나물 3줌(300g)을 넣고, 10분~15분 끓여줍니다.


=> 15분은 넘지 않도록 해주세요! 그 이상 끓이면 살이 질겨지고 쓴맛이 날 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

[5]
먹기 좋게 썬 두부 1모(300g), 어슷썰기한 대파 1대,


어슷썰기한 청양고추 3개, 쑥갓 1줌(60g)을 넣어 마무리하면 맛있는 동태찌개 끓이기 완성이에요.^^

 

 

 

다음으로는 동태 꽈리고추 조림 만드는법 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 동태 꽈리고추 조림 만드는법 - 재료]

동태 2마리
감자 2개
양파 1개
쌀뜨물 3컵
양 끝을 자른 꽈리고추 20개
어슷썰기한 대파 1대(흰 대만 사용)

(양념장)
진간장 6큰술
중간 고춧가루 4큰술
고추장 4큰술
다진 마늘 4큰술
생강즙 1큰술
물엿 6큰술
설탕 2큰술
후춧가루 1작은술
소주 8큰술

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 동태 꽈리고추 조림 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 동태 2마리는 적당한 크기로 손질해 준비해 주세요.

 


[2]
진간장 6큰술, 중간 고춧가루 4큰술, 고추장 4큰술, 다진 마늘 4큰술,


생강즙 1큰술, 물엿 6큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 1작은술, 소주 8큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.


=> 생강즙과 소주는 동태 잡내 제거에 도움을 준다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

[3]
냄비에 손질한 감자 2개와 양파 1개를 깔아줍니다.


이 위에 손질한 동태 2마리를 올리고, 만들어둔 양념장과 쌀뜨물 3컵을 넣어 주세요.


=> 국물이 많은 것이 좋다면 쌀뜨물을 4컵 넣으셔도 좋다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

[4]
이대로 센 불에서 끓이다가, 육수가 반으로 줄어 자작해지면 불을 끈 뒤,


양 끝을 자른 꽈리고추 20개, 어슷썰기한 대파 1대(흰 대만 사용)를 넣어줍니다.


그리고 한소끔 끓여주기만 하면 완성이에요.^^

 

 

 

동태 꽈리고추 조림 정말 맛있어 보이죠!?

동태 요리 하면 항상 찌개나 탕 요리만 생각이 나곤 했었는데

이렇게 꽈리고추와 함께 조려서 먹는것도 정말 맛있을것 같아요.ㅎㅎ

양념이 매콤 달콤 짭쪼롬 해서 밥도둑이 따로 없을듯 합니다.

얼큰하면서 따끈한 국물이 먹고 싶을 때는 동태찌개가 최고일것 같구요.ㅋㅋ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 동태찌개 맛있게 끓이는법, 동태 꽈리고추 조림 만드는법 참고하셔서

동태를 이용한 맛있는 겨울 밥상 만들어보시길 바랍니다.^^

 


* 출처 : MBN <알토란>
<알토란> 은 매주 일요일밤 11시에 방영됩니다. :)

 

 

 

 

[동태찌개 맛있게 끓이는법 영상으로 보기]

 

 

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