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[알토란 레시피] 청국장 맛있게 끓이는 방법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 11월 29일 알토란 311회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란> 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
청국장 맛있게 끓이는 방법 정리해 보려고 해요.
이번 방송에서 가수 박일준 님이 따님과 함께 출연하셨는데요,
김하진 쌤이 청국장 맛있게 끓이는 방법을 제대로 전수해 주셨답니다.^^
청국장은 물론 다소 강한 냄새 때문에 호불호가 살짝 갈리는 음식이긴 하지만
한번 맛을 들이고 나면 자꾸만 먹고 싶어지는 그런 매력이 있는 것 같아요.
깊은 맛이 나면서도 구수함이 살아있는 청국장 맛있게 끓이는 방법이라고 하니
청국장 좋아하시는 분들은 이번 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 청국장 맛있게 끓이는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)


[알토란 김하진 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 재료]
총각김치 400g
다진 소고기 200g
표고버섯 5개
소주 4큰술
청국장 400g
식용유 3큰술
먹기 좋게 썬 두부 1모
어슷썰기한 대파 100g
고운 고춧가루 1큰술
된장 1큰술 반
송송 썬 청양고추 3개
송송 썬 홍고추 1개
참기름 2큰술
(육수 팩)
국물용 멸치 80g
양파 100g
무 100g
통마늘 50g
저민 생강 5g
표고버섯 기둥 5개

[알토란 김하진 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 총각김치 400g을 준비하셔서 먹기 좋게 썰어주세요.
=> 새콤하게 잘 익은 총각김치를 넣어 청국장을 만들면 깊고 시원한 맛을 낼 수 있다고 해요.
[2]
다진 소고기 200g은 키친타월에 올려 핏물을 빼 주세요.
=> 다진 소고기는 구수한 맛을 더해주지만 핏물을 잘 빼야 거품이 뜨지 않는다고 해요.
[3]
표고버섯 5개는 흰 부분 반대편으로 밀어 기둥을 제거하고, 갓 부분을 편으로 썰어 준비합니다.
=> 표고버섯을 넣으면 감칠맛이 더욱 진해진다고 해요.^^

[4]
육수 팩에 국물용 멸치 80g, 양파 100g, 무 100g, 통마늘 50g,
저민 생강 5g, 표고버섯 기둥 5개를 넣어주세요.
그리고 끓는 물 20컵에 육수 팩을 넣어 물 10컵이 될 때까지 끓여줍니다.



[5]
약 30분 뒤 육수 양이 반으로 줄면 육수 팩을 건져내 주세요.
여기에 소주 4큰술을 넣고 한소끔 끓여주면 육수 만들기는 완성이에요.
=> 소주는 육수의 비린내를 잡아주는데요, 마지막에 넣어야 효과가 좋다고 해요. :)


[6]
청국장 400g에 육수 1컵을 넣고 미리 잘 풀어주세요.
=> 청국장은 나중에 넣어야 맛과 영양이 손실되지 않는다고 합니다.

[7]
달군 팬에 식용유 3큰술을 넣고, 핏물 뺀 다진 소고기 200g을 넣어 볶아주세요.
소고기가 익으면 썰어둔 총각김치 400g을 넣고 함께 볶아줍니다.


[8]
총각김치가 익으면, 육수 5컵, 손질한 표고버섯 5개, 먹기 좋게 썬 두부 1모,
어슷썰기한 대파 100g, 고운 고춧가루 1큰술을 넣고,
취향에 따라 육수 2~3컵 정도를 추가로 넣어주세요.




[9]
국물이 끓어오르면 육수에 푼 청국장을 넣고, 입맛에 따라 된장 1큰술 반 정도를 넣어주세요.
=> 된장으로 간을 하면 깊고 구수한 맛이 올라간다고 해요.

[10]
송송 썬 청양고추 3개, 송송 썬 홍고추 1개, 참기름 2큰술을 넣어 마무리하면
맛있는 청국장찌개 만들기 완성이에요. :)

정말 맛있을 것 같죠!?
청국장찌개 하나만 있어도 다른 반찬이 굳이 필요 없을 것 같아요.ㅎㅎ
따끈한 밥과 함께 먹으면 정말 든든한 한 끼 식사가 될듯 합니다. :)
청국장 찌개에 총각김치를 넣어볼 생각은 전혀 못 했었는데
씹는 맛도 있고 정말 괜찮을것 같아요.
처도 청국장 찌개 끓일 때 한번 참고해봐야겠습니다.ㅎㅎ
여러분도 알토란 김하진 선생님의 청국장 맛있게 끓이는 방법 참고하셔서
구수하고 맛있는 밥상 만들어보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN <알토란>
<알토란> 은 매주 일요일밤 11시에 방영됩니다. :)
[청국장 맛있게 끓이는 방법 영상으로 보기]
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