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[알토란 레시피] 견과류 조림 만드는법 (원승식 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 11월 29일 알토란 311회 ‘식재료 백서 <견과류> 코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던,
견과류 조림 만드는법 정리해 보려고 해요.
호두, 호박씨, 아몬드, 캐슈너트 등 다양한 견과류를 이용해 만드는 요리인데요,
간식으로 먹어도 좋고 반찬으로 먹어도 좋다고 해요. :)
견과류를 좋아하시거나 집에 남은 견과류가 있으신 분들은
이번 견과류 조림 만드는법 참고해 보시면 좋을듯 합니다.^^
전 견과류가 몸에 좋다고 해서 자주 챙겨먹으려고는 하는데 생각보다 잘 안 먹게 되더라구요.ㅜㅜ
이번에 알려주신 견과류 조림 만드는법 참고해서 반찬으로 만들어봐야겠어요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 원승식 선생님의 견과류 조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
* 방송에서 소개된 견과류 효능과 보관법 등은 포스팅 끝부분에 정리해 두었습니다.^^
[알토란 원승식 견과류 조림 만드는법 - 재료]
모둠 견과류 총 170g
간장 2큰술
물 1큰술
물엿 3큰술
설탕 1작은술
건포도 1큰술
건크랜베리 1큰술
[알토란 원승식 견과류 조림 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 총 170g 분량의 호두, 호박씨, 아몬드, 캐슈너트를 준비합니다.
=> 견과류는 꼭 위와 같을 필요는 없고 집에 있는 것으로 사용하시면 된다고 해요.^^
[2]
마른 팬을 달군 후 모둠 견과류 170g을 넣고,
견과류가 노릇노릇해지도록 3~4분간 골고루 볶아 주세요.
=> 견과류를 한번 볶아주면 기름 찌든내와 쓴맛을 줄이고 고소한 맛을 극대화시킬 수 있다고 합니다.
[3]
팬에 간장 2큰술, 물 1큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1작은술을 넣고 끓여주세요.
한소끔 끓어오르면 중 불로 줄인 후, 볶은 견과류를 넣어 자작해질 때까지 조려줍니다.
=> 물엿과 설탕을 함께 써야 딱딱하거나 질척거리지 않는다고 해요.
[4]
조림장이 자작해지면 건포도 1큰술, 건크랜베리 1큰술을 넣은 뒤,
조림장이 거의 없어질 때까지 조려주기만 하면 완성이에요.^^
만드는 방법 정말 간단하죠!?
견과류 특유의 고소한 맛과 함께 조림장의 짭쪼롬+달콤한 맛이 어우러져서 정말 맛있을 것 같아요.
몸에도 좋고 맛도 좋은 건강 반찬이 아닐까 싶습니다.
여러분도 알토란 원승식 선생님의 견과류 조림 만드는법 참고하셔서
견과류를 이용한 건강 반찬 만들기에 도전해보시길 바래요.^^
[견과류 조림 영상으로 보기]
* 호두의 효능
- 콜린과 불포화 지방산이 풍부하게 들어있어 뇌의 영양을 보충해주고 뇌세포 노화를 방지합니다.
- 또한 뇌세포 재생 및 뇌 신경 활성화 물질이 풍부하게 들어있어요.
* 호두 고르는 법, 국산/미국산 구별법
- 표면에 흠집이 없고 윤기가 도는 것이 좋으며, 흔들었을 때 흔들림이 없는 것이 좋다고 해요.
- 국산 호두는 타원형이라 세워지지 않고 쓰러지지만, 미국산 호두는 밑이 평평해서 세우면 잘 선다고 하네요.
* 깐 호두 고르는 법
- 깐 호두의 속껍질은 보통 연한 갈색을 띠는데요, 속껍질이 윤기가 도는 것이 좋다고 해요.
- 제조 일자가 최근이거나 유통기한이 1년 가깝게 남은 것을 고르는 것이 좋지만,
일단 껍데기를 까면 산패가 시작되므로 가급적 껍데기째 구입하는 것을 권장한다고 합니다.
* 호두 껍데기 쉽게 까는 법
- 김이 오른 찜기에 호두를 넣고 뚜껑을 닫아 10~15분 쪄낸 뒤 까면 쉽게 깔 수 있다고 해요.
* 땅콩의 효능
- 단백질, 필수지방산, 불포화 지방산, 비타민 B1, B2가 풍부합니다.
- 간 해독 작용을 원활하게 하고 에너지 생성 및 대사에 도움을 줍니다.
* 국산 땅콩 / 수입산 땅콩 구별법
- 국산 땅콩은 겉에 흙이 묻어 있고 껍데기가 단단해 쉽게 부서지지 않습니다.
- 국산 땅콩은 알맹이를 따라 곡선이 선명하고 고소한 맛과 향이 진하다고 해요.
- 반면 수입산은 흙이 묻어 있지 않고 껍데기가 잘 부서지며 고소한 맛과 향이 약하다고 하네요.
* 브라질너트 효능
- 셀레늄, 구리, 아연, 망간 등 각종 미네랄이 풍부합니다.
- 면역력을 증진시키고 항영, 항암 작용에 도움이 된다고 해요.
- 브라질너트는 공복에 섭취하는 것을 권장한다고 합니다.
* 캐슈너트 효능
- 비타민 K, 지아잔틴이 풍부해 안구에 영양을 공급하고 안구 구성 성분의 생성과 재생을 촉진합니다.
* 아몬드, 호박씨 제대로 먹는 법
- 생아몬드에서 쓴맛이 느껴진다면 아미그달린 다량 함유가 의심되므로 반드시 구워 먹어야 한다고 해요.
- 아미그달린을 다량 섭취 시 장내 효소 활동으로 청산가리 성분을 만들어 위험할 수 있다고 해요.
- 호박씨는 열에 강해 다양한 요리에 활용 가능하며, 영양소를 위해 껍질째 섭취하는 것을 권장한다고 합니다.
- 호박씨를 차나 커피와 함께 섭취할 경우 호박씨 속 철분 성분 흡수를 막기 때문에 같이 먹지 않는 것이 좋다고 해요.
- 호박씨 속 마그네슘과 인이 아몬드 속 칼슘을 뼈로 배달하는 견인차 역할을 하기 때문에 함께 드시면 좋습니다.
* 견과류 보관법
- 지퍼 백이나 밀폐 용기에 제습제와 함께 넣어 밀봉하면 냉동실에서 6개월~1년 정도 보관 가능하다고 해요.
- 한 봉씩 포장된 견과류도 냉장 또는 냉동 보관하는것이 좋다고 합니다.
* 출처 : MBN <알토란>
<알토란> 은 매주 일요일밤 11시에 방영됩니다. :)
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