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[맛남의 광장 레시피] 쪽파 김치 된장찌개 + 쪽파 꼬막무침 + 훈제오리 쪽파 볶음 만드는법 (백종원 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 12월 3일 맛남의 광장 52회에서 백종원 쌤이 만드셨던,

쪽파 김치 된장찌개와 쪽파 꼬막무침, 훈제오리 쪽파 볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.

전라남도 보성에서 많이 생산되는 쪽파를 주제로 정말 다양한 요리를 선보이셨는데요,

쉽고 간단하게 만들 수 있는 요리들이라 따라해보기 정말 좋겠더라구요.^^

특히 쪽파 김치를 된장지개에 넣어서 끓여볼 생각은 전혀 못해봤는데 살짝 새콤하면서도 맛있다고 해요. :)

쫄깃한 꼬막과 함께 무쳐내도 맛있고, 훈제오리와 함께 볶아도 맛있는 쪽파!

그럼 지금부터 맛남의 광장 백종원 선생님의 쪽파 김치 된장찌개 + 쪽파 꼬막무침 + 훈제오리 쪽파 볶음 만드는법

하나씩 간단하게 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 쪽파 김치 된장찌개 만드는법]


* 재료 : 된장 총 3큰술, 육수용 멸치, 간마늘 반 큰술, 푹 익은 쪽파김치, 찌개용 두부 한 모

1. 냄비에 된장 2큰술과 다듬은 육수용 멸치를 넣은 뒤 물과 함께 끓여주세요.

 


2. 간마늘 반 큰술, 푹 익은 쪽파김치를 넣고 끓여줍니다.

 


3. 된장 1큰술을 추가로 넣어 간을 맞춰주세요.

 


3. 여기에 찌개용 두부 한 모를 적당히 잘라 넣고 끓여 마무리하면 완성이에요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 쪽파 꼬막무침 만드는법]


* 재료 : 소금, 쪽파, 고추장, 굵은 고춧가루, 황설탕, 참기름, 깨소금, 삶은 꼬막

1. 끓는 물에 소금을 넣은 뒤, 쪽파 흰부분을 약 30초 먼저 데쳐줍니다.


그리고 초록 부분과 함께 1분 더 데친 다음 건져내 주세요.

 


2. 데친 쪽파는 바로 찬물에 넣어 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고 반으로 썰어줍니다.

 


3. 물기 짠 쪽파에 고추장, 굵은 고춧가루, 황설탕, 참기름, 깨소금, 삶은 꼬막을 넣고 잘 섞어주기만 하면 완성이에요.


=> 싱겁다 싶으면 소금 한 꼬집을 추가로 넣어 간을 맞춰주세요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 훈제오리 쪽파 볶음 만드는법]


* 재료 : 훈제오리, 다진 마늘, 진간장, 쪽파, 노두유

1. 팬에 훈제오리를 넣고 볶다가, 다진 마늘을 넉넉하게 넣고, 진간장을 넣어 함께 볶아줍니다.

 


2. 두꺼워서 익는데 시간이 오래 걸리는 쪽파 흰부분을 먼저 넣고 볶다가, 노두유를 약간 넣어 색을 더해줍니다.

 


3. 쪽파 흰부분이 다 익었을 때 초록 부분도 넣어 숨이 죽을 때까지 볶아주기만 하면 완성이에요.

 




세 가지 요리 모두 만드는 방법 정말 간단하죠!?

방송 보면서 쪽파를 이용해 이렇게나 다양한 요리를 할 수 있구나~ 싶더라구요. :)

특히 훈제오리 쪽파 볶음은 요리는 귀찮고 간단하게 해 먹을 수 있는 반찬을 만들고 싶을 때

만들어보면 정말 좋을듯 합니다.ㅎㅎ

일반 파와는 품종도 다르고 향이 더욱 진하고 좋다고 하니 꼭! 쪽파를 활용해 만들어보시면 좋을 것 같아요.

오늘 정리해드린 쪽파 김치 된장찌개 + 쪽파 꼬막무침 + 훈제오리 쪽파 볶음 만드는법 참고하셔서

맛있는 쪽파요리 즐겨보시길 바랍니다.^^

* 출처 : SBS ‘맛남의 광장’
<맛남의 광장> 은 매주 목요일 오후 8시 55분에 방영됩니다!

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