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[맛남의 광장 레시피] 만능 쪽파기름 + 만능 쪽파기름 비빔밥 + 짜장라면 + 국물라면 (백종원 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 12월 3일 맛남의 광장 52회에서 백종원 쌤이 만드셨던,
만능 쪽파기름과 이를 이용한 만능 쪽파기름 비빔밥, 짜장라면, 국물라면 만드는법 정리해 보려고 해요.
식용유를 넉넉히 두르고 쪽파를 넣어 튀기듯 볶아 만드는데요,
다양한 요리에 응용이 가능하다고 해요.
홍콩 등 중화권 국가에서는 이렇게 파기름을 응용해 만드는 요리가 많다고 하더라구요.^^
백종원 쌤이 이 만능 쪽파기름을 이용해 비빔밥, 짜장라면, 국물라면 등에 응용하는 방법도 알려 주셨는데
평범한 라면에 새로운 맛을 더할 수 있어서 참 좋을듯 합니다.
그럼 지금부터 맛남의 광장 백종원 쌤의 만능 쪽파기름 만드는법과
이를 응용한 만능 쪽파기름 비빔밥 + 짜장라면 + 국물라면 만드는법 정리해보도록 할게요.
[맛남의 광장 만능 쪽파기름 만드는법]
* 재료 : 쪽파 반 단, 식용유 넉넉히, 설탕 40g, 진간장 180g, 굴소스 70g
1. 쪽파 반 단은 뿌리를 잘라 잘 다듬은 뒤, 흰 부분과 푸른 부분을 분리해 담아주세요.
2. 큰 웍에 식용유를 넉넉히 두르고, 쪽파의 흰 부분을 먼저 넣어줍니다.
=> 식용유는 거의 밥공기로 1공기 정도 넣으시더라구요~ㅎㅎ
쪽파는 기름이 달궈지기 전에 넣어도 상관 없다고 해요.
3. 쪽파가 노릇해질 때까지 튀기듯 볶다가, 푸른 부분을 넣고 약한불로 천천히 볶아주세요.
=> 약한 불로 천천히 볶을수록 맛있어진다고 해요.^^
4. 살짝 탔나 싶을 정도로 거무스름하게 숨이 죽으면,
설탕 40g, 진간장 180g, 굴소스 70g을 넣고 잘 섞어줍니다.
=> 만약 국간장을 사용하신다면 설탕을 조금 더 넣어주세요.
5. 쪽파 기름이 둥둥 떠 있고, 간장 빛깔을 띠면 완성인데요,
무색 유리 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 15일 이상 보관 가능하다고 합니다.^^
[맛남의 광장 만능 쪽파기름 비빔밥 만드는법]
* 재료 : 밥, 반숙 프라이, 만능 쪽파기름
그릇에 밥을 담고, 반숙 프라이를 올린 뒤 만능 쪽파기름을 얹어 잘 섞어주기만 하면 완성!
=> 쪽파기름 양은 취향껏 간을 맞춰 넣으시면 된다고 합니다.
버터 장조림 비빔밥 같은 느낌이라고 해요. :)
[맛남의 광장 만능 쪽파기름 짜장라면 만드는법]
* 재료 : 시판용 짜장라면, 만능 쪽파기름
1. 짜장라면을 면이 살짝 물에 잠길 정도로 물 양을 잡아주세요.
2. 만들어둔 쪽파기름 건더기를 올려 함께 끓이다가, 짜장 스프는 반만 넣어줍니다.
3. 원래 들어있던 별첨 기름도 함께 넣고 끓이다가, 살짝 국물이 어느정도 있는 상태에서 불을 꺼 줍니다.
[맛남의 광장 만능 쪽파기름 라면 만드는법]
* 재료 : 시판용 국물 라면, 만능 쪽파기름
1. 일반 국물 라면을 평소보다 물 양을 많게 해서 끓여줍니다.
2. 여기에 쪽파기름 속 쪽파를 고명으로 올리고, 쪽파기름도 한 스 푼 둘러 넣어주시면 됩니다.
=> 쪽파기름은 짜장라면, 국물라면 뿐 아니라 비빔면 라면에 고명으로 올려서 먹어도 맛있다고 해요~^^
정말 맛있을 것 같죠!?
이날 게스트로 출연하셨던 태민, 나은 님도 드셔보시더니 정말 맛있다고 깜짝 놀라시더라구요.
평범한 라면에 쪽파기름 하나 추가했을 뿐인데
완전히 새로운 맛과 풍미를 더할 수 있어서 참 좋은 것 같아요.^^
그동안 쪽파를 어떻게 활용해야 할지 몰라 잘 안 사 드셨던 분들이라면
이번 맛남의 광장 만능 쪽파기름 레시피 참고하셔서 활용해 보시면 참 좋을듯 합니다. :)
* 출처 : SBS ‘맛남의 광장’
<맛남의 광장> 은 매주 목요일 오후 8시 55분에 방영됩니다!
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